Кирилл Петуховский. Путешествия, впечатления, открытия

Соляные копи Велички

В соляной шахте
По совету друзей из Польши мы решили съездить в небольшой городок под Краковом, который славится своими соляными копями – Величка (Wieliczka). Нам предстояло проехать примерно 200 км. из Словакии, минуя живописные Татры в северной Словакии и зеленые холмы Малопольского воеводства в Польше (все фото кликабельны).

Словакия…

Словакия, овцы

Деревянная церковь

Пересекли границу в местечке Мнишек над Попрадом (“мних” – монах, “Попрад” – река, протекающая в Словакии и Польше). Дорога иногда переходила практически в однополосную, местами в горах обочина была уничтожена оползнем.

Граница панства…

Граница панства

Въехав в Польшу, навигатор вдруг требует свернуть с главной дороги и ведет вверх по холмам, мимо кладбища и в какие-то дебри. Мы несколько насторожились… Видимо, он повел нас по самой короткой дороге, которая оказалась не самой быстрой. Зато мы вдоволь насладились пасторальными пейзажами южной Польши. В отличие от Словакии, где люди селятся в долинах между гор и холмов, дома поляков разбросаны как в долине, так и по самим холмам. Любопытное отличие…

Малопольское воеводство

Костел

Наконец мы прибыли. Величка – маленький уютный городок, привлекающий к себе туристов со всей округи и не только. Вход в подземелье начинается в шахте Даниловича. Рядом две парковки, рестораны, магазинчики с сувенирами.

Шахта Даниловича

Шахтный ствол Даниловича был прорублен в 1635—1640 годах, когда копями управлял Николай Данилович. Ствол долгое время служил для транспортировки соли на поверхность. С XIX века по стволу осуществлялась транспортировка рабочих и туристов. Деревянное надшахтное строение в 1874 году сменилось каменным.

Месторождение каменной соли в городе Величка разрабатывалось с XIII по XX века. Шахта превращена в огромный музей и отражает развитие методов и технологий добычи соли на протяжении семи столетий. Она представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м общей протяжённостью более 200 км. С 1978 года соляная шахта входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для целей туризма шахта используется тоже почти несколько столетий, и здесь нужно отдать полякам должное, всё сделано для удобства туристов: экскурсии идут на нескольких языках, удобные кассы и зал для ожидания, а в палатках сувениров принимают кредитки даже на глубине несколько десятков метров 🙂

Надо сказать, что билеты совсем недешевы. Если не изменяет память, то для нас пятерых (2 взрослых и 3 детей) все обошлось примерно в 2 500 руб. Но оно того стоит.

Кассы

Кассы

Экскурсии на русском идут не так часто, поэтому мы не стали ждать и пошли с англоговорящей. Сначала предстояло спуститься ножками по деревянной лестнице вниз, причем очень глубоко, мы шли минут 10.

Идем вниз по лестнице

Внизу – катакомбы из каменной соли и деревянных срубов. А также экспозиции, описывающие добычу соли в разные эпохи. Соль в прошлом представляла значительную ценность и служила своего рода валютой.

Мужик с шестом

Штуковина

По ходу встречаются различные “коморы”, т.е. залы, посвященные каким-то людям или событиям. Одна из них – комора одного из самых известных поляков – Николая Коперника, который тут действительно бывал.

Зал Николая Коперника

Это какие-то посланцы пришли к какой-то королеве. “Дайте нам соли!”, – кричат они.
Впрочем, это моя вольная интерпретация. (Жена говорит, что это наоборот шахтеры принесли соль королеве. Ну не важно…)

Королева и люди

А здесь показано, как раньше боролись с взрывоопасными газами, угрожавшими шахте – газы просто выжигали специальные мужики с факелами.

Факелоносцы

Особая история – с лошадьми. Раньше все работало именно на их тяге. При этом, как объяснил экскурсовод, в отличие от угольных шахт, где лошади в течение года работы теряли зрение, в соляных шахтах зрение не теряется, а даже улучшается. Действительно, эти шахты еще используются и для оздоровительных целей, особенно для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

“Если вы – лошадь”, – сказал нам экскурсовод, – “требуйте перевода из угольной шахты в соляную по причине значительно лучших условий труда!”

Лошадь

“Исторические Соляные копии в Величке – это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озёра, шахты, шурфы) общей диной около 300 километров, расположенные на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах.” Так звучит фрагмент обоснования записи Соляной шахты “Величка”, произведенной 9 сентября 1978 года в I Список ЮНЕСКО из 12 объектов мирового культурного и природного наследия.

Спуск вниз

“Кто эти люди? – переспросил экскурсовод. – “Они когда-то давно отстали от экскурсовода!”

Отставшие от экскурсовода

Подземные коммуникации.

Коммуникации

В целом экскурсия занимает 2 часа, причем довольно быстрой ходьбы, на фото много времени не остается. Чтобы обойти всё, что там есть, потребуется пара недель, заверил нас экскурсовод. Где-то на полпути есть место, где можно передохнуть, лавочки, туалет, магазинчик с напитками и легкой едой. Меня, кстати, потом спрашивали, лизнул ли я стену, пока там ходил, везде ведь одна соль. Нет, не лизал.

Во второй части экскурсии мы выходим на настоящую жемчужину подземелья – костел, сооруженный прямо под землей и выполненный, конечно же, исключительно из каменной соли. Часовня Святой Кинги.

Часовня Святой книги

Часовня Святой Кинги была создана в 1896 году усилиями шахтера Юзефа Марковского. Святая Кинга, покровительница соледобытчиков в Польше, была канонизирована Папой Иоанном Павлом II во время одного из его последних визитов в страну. Часовня расположена на глубине 101 метр, ее размеры: длина — 54 метра, ширина — 15-18 метров, высота — 10-12 метров. Часовню освещает люстра из соляных кристаллов. В часовне расположена соляная скульптура Иоанна Павла II. Все соляные скульптуры и пресвитерий часовни созданы известным польским скульптором Станиславом Анёлом. Часовня действующая.

Часовня вид снизу

Особенное впечатляет переход из узких подземелий на открытое и освещенное (да и освященное тоже) пространство. Все стены – в барельефах. Все они сделаны тремя мастерами-самоучками, которые раньше работали в этой шахте.

Барельефы

А иногда попадаются и неожиданные персонажи.

Дракон

Попадались также небольшие озера. Вот грот Йозефа Пилсудского.

Грот Пилсудского

Местами выставлены образцы техники.

Техника

Слава Богу, выход из шахты осуществляется с помощью лифта. Иначе это не осилить. Вот такая огромная скрежещущая конструкция без освещения внутри. Тоже своего рода аттракцион. Народ в нем временами повизгивает.

Лифт

Я считаю, это идеальный туризм – физическая нагрузка, много познавательного, весело, местами жутковато, благотворный соляной воздух. Шахту мы покинули с чувством глубокого удовлетворения и сильного голода. Благо ресторан был буквально напротив.

Величка

Comments

comments

Назад

Восхождение на Капушанский град

Далее

Выходна, Татры, Словакия

  1. zzz

    Да это великолепно. Я была там в 1986 году. а просмотрев эти фотографии будто вновь побывала там.

  2. bigcinema.org

    Туристические маршруты включают около двадцати различных камер и часовен, расположенных в соляной шахте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén