Кирилл Петуховский. Путешествия, впечатления, открытия

Краков еврейский

Квартал Казимир

Этой зимой мы снова побывали в старинном городе Кракове – бывшей столице Польши, королевском городе и месте коронации многих польских королей. Мы уже бывали в Кракове летом 2008 г. Тогда друзья показали нам старый город, королевский дворец и прочие интересные места.

Но в Кракове осталось еще много чего любопытного, в частности, старый еврейский квартал, который по-польски называется “Казимьерж”, или Казимир. Квартал назван в честь польского короля Казимира. Думаю, что речь идет о короле Казимире III Великом, который правил в XIV в. Дело в том, что он отличался особой веротерпимостью и позволял селиться в своих землях чужеземцам, в частности, евреям, которых изгоняли из других мест, и наделял их равными с остальными жителями правами. Благодаря такой политике он добился экономического и культурного роста в стране.

Собственно, так и зародился еврейский квартал в Кракове.

Серьезным ударом по еврейскому населению Кракова стала немецкая оккупация во время 2-й мировой – значительная часть краковских евреев была уничтожена. Двигаясь по маршруту, указанному на карте, мы подходим к памятному камню – в этом месте в годы войны собирали евреев и отправляли в концлагеря.

Памятный камень

В этом квартале много синагог и вывесок на идише. Но их обилие обманчиво – квартал действительно был восстановлен после войны, но еврейское население не восстановилось – фактически евреев в Кракове осталось очень мало.

Еврейские вывески

Здесь же находится и Исторический музей Кракова, расположен он в старой синагоге. Мы только заглянули внутрь, на осмотр уже не было времени.

Исторический музей

Двигаемся дальше…

Улочка в еврейском квартале

Еврейское здание

Книжный магазин и выставка “Идиш-Лэнд”

Идиш-Лэнд

Двигаемся дальше по “трасе забытков жидовских”, т.е. “маршруту еврейского наследия”, о чем сообщают соответствующие таблички. Вообще, на многих славянских языках, в том числе польском, слова “еврей” и “еврейский” звучат как “жид” и “жидовский” и не являются оскорбительными. Не знаю, почему у нас все наоборот…

Останавливаемся у “Синагоги Исаака”. Табличка повествует, что она была построена в 1638 г. на деньги местного банкира Исаака Якубовича.

Синагога Исаака

амятная табличка

Днем синагоги, как правило, пустуют, войти в них можно, но за деньги – 5 злотых (около 50 руб.). Сую руку в карман, достаю пачку купюр и – о, ужас! – понимаю, что это не злотые, а белорусские рубли, которые остались после перехода границы и которые я в спешке схватил вместо польской валюты. Мы оказались в Польше “без гроша” в буквальном смысле. Спасибо моему гиду Богдану, который согласился оплачивать все мои посещения синагог… 🙂

Это главный алтарь, на стенах видны остатки старинных фресок и надписей на идише (иврите?).

В Синагоге Исаака

Алтарь

Двигаемся дальше, видим остаток некоей городской стены, сохранившейся между зданиями.

Фрагмент городской стены

Следующее место посещения – Храмовая синагога. Она неказистая снаружи…

Храмовая синагога

…но зато роскошная внутри.

Внутри Храмовой синагоги

Она была построена в 1860-1862 гг. Ассоциацией прогрессивных евреев (либерального движения в рамках иудаизма) как Храм просвещения.

А это витражи из цветного стекла. Интересно, что под каждым элементом интерьера имеется надпись о том, кто пожертвовал деньги на конкретный элемент.

Витражи

Что еще бросается в глаза в еврейском квартале – это ветхое состояние многих домов. Как оказалось, это связано с тем, что многие собственники зданий погибли или пропали без вести в ходе холокоста и установить их наследников зачастую невозможно. Однако они могут внезапно объявиться, и если город на свои средства отреставрирует какое-то здание, то внезапно объявившийся наследник может на законных основаниях потребовать вернуть ему здание. И такие прецеденты уже были. Поэтому многие дома в еврейском квартале находятся вот в таком состоянии…

Обшарпанное здание

Постепенно мы покидаем еврейский квартал и входим в католический район города, но об этом в следующем посте.

Comments

comments

Назад

Горнолыжная база “Дреница”

Далее

Гуд найт, уайт прайд!

7 комментариев

  1. Mighty Victor

    Круто. Веет временем от этих зданий… Какой-то пласт культуры уже ушёл и мы все уже стали другими.

  2. Юля Доронина

    захотелось коснуться здания на последней фотографии, оно печальное

  3. Кирилл Петуховский

    🙂

  4. Ольга

    Спасибо за такой впечатляющий пост. Действительно, все здания хочется потрогать руками. Даже время хочется потрогать руками, потому что Ваши фото передают его одушевленную “плотность”. В общем, теперь мы точно туда тоже поедем.

  5. Кирилл Петуховский

    Пожалуйста! Да, Краков – удивительный город…

  6. Ольга

    Неделю назад бродили по Кракову. Т.к. наш отель был прямо напротив Старо Място – то сначала и пошли осматривать все костёлы, площади – большую и малую рыночные. А когда уже осмотрели все-все – поужинали – и направились в Казимэж – уже темнело. И осматривали мы Еврейский квартал уже в сумерках. Синагоги были почти все закрыты. Войти внутрь удалось только в 2. Побродили по кварталу – осмотрели визуально все – и решили, что на сл. год – когда поедем опять в Германию – остановимся опять в Кракове на ночевку – и начнем осмотр с неосмотренного – с Еврейского квартала. Ибо и на кладбища мы тоже не успели сходить.

  7. Кирилл Петуховский

    Да-да, Казимир – обязательно в следующий раз! 🙂 Очаровательное место!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén