The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Нижний Новгород в мае

Панорама Нижнего

На прошедшие майские праздники мы снова выбрались в Нижний Новгород. Погода выдалась отличная, солнце, но не жарко, да и зелень уже появилась. Как однажды отметила Monochromica, русские города лучше всего посещать летом, и это святая правда… 🙂 Так что ниже много фото Нижнего.

Особо люблю Нижний за то, что он город резких контрастов. 🙂 Вышли на Б. Покровскую, в самый центр. А тут снесли какой-то дом, видимо, и обнажилась изнанка Покровки…

Изнанка Б. Покровки

Тут же рядом прекрасный домик… Жители таких домиков, которых в Нижнем в избытке, скорее всего, не в восторге от своего жилища, однако, создают уникальный нижегородский колорит. Это самый что ни на есть даунтаун.

Домик в центре НН

Большая Покровка. Девушка в оранжевом на фоне Государственного банка.

Государственный банк

Но мы не стали долго бродить по Покровке, в свое время мы исходили ее вдоль и поперек несчетное число раз. Мы отправились ниже, к ул. Добролюбова и дальше на наб. Федоровского, откуда открываются виды на Оку и нижнюю часть города.

Спускаемся вниз через Лыкову Дамбу к Добролюбова.

Вид на Крмель с Добролюбова

У пересечения Ильинки и Добролюбова находится одно из моих самых любимых мест города — Започаинье и Покровская слобода. Здесь же в избытке виды на Оку с откоса.

Вид на Оку

Отсюда видны Стрелка, Собор А. Невского, а за ним жилой квартал «Седьмое небо». Кстати, между собором и жилым кварталом видны строительные краны — они таки возводят стадион к ЧМ по футболу 2018 г.

Вид на Собор А. Невского

Здесь землю разрезает несколько оврагов, над которыми перекинуты мостики — удобное место для фотографий и вообще ощущения окского простора. Но девушка зря облокотилась об ограждение — его недавно покрасили, а предупредить забыли… 🙂

Андреа

Это овраг, по дну которого идет Почтовый съезд. Раньше здесь были деревья, причем не просто деревья, а заросли с буреломом. Власти почему-то решили освободить все склоны от растительности полностью. Облагородили? По-моему, зря.

Почтовый съезд

Замочки любви. Их частично покрасили вместе с ограждением.

Замочки любви

Рождественская церковь на улице Рождественской (ранее Маяковского).

Рождественская церковь

На набережной Федоровского почему-то совсем немного людей, обстановка вальяжная и спокойная. Если бы это была Москва, тут было бы не протолкнуться. 🙂

Набережная Федеровского

Вид на Речной вокзал (внизу) и Волгу (вдали).

Речной вокзал

Ока

Старина Горький на своем месте, задумчиво смотрит вдаль…

Максим Горький

Упираемся в гостиницу, которая всегда называлась «Нижегородская», а теперь она вдруг почему-то «Азимут». Что за Азимут? И выглядит она так убито, что я думал, она закрыта на реконструкцию или в процессе сноса. Нет, работает…

Азимут

Здесь же отличное обзорное место со скульптурой Жюля Верна, прямо над Канавинским мостом через Оку.

Канавинский мост

Кораблик

По другую сторону моста — Благовещенский монастырь.

Благовещенский монастырь

«Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный». Да, гордо рею… 😀

С Окского откоса

Здесь вообще можно полежать на травке, продают мороженое и кофе. Да отсюда вообще можно не уходить! 🙂 Но мы двинули назад, к Ильинской слободе, вот главный ее дом (я так думаю).

Ильинская слобода

Знаменитая Церковь успения пресвятой Богородицы, затерявшаяся между советских многоэтажек.

Успенская церковь

И тут случилось интересное. Идем мы мимо этой церкви, с фотоаппаратом наперевес, а нас останавливает какой-то дядечка и говорит: «Ребята, хотите поснимать с последнего этажа этой многоэтажки? Здесь отличный вид на Кремль». Я по привычке немного напрягся, думаю, что он потребует дальше. Оказалось — милейшей души человек. Говорит — это бесплатно, я всегда сюда туристов вожу. Открывает нам дверь, мы взбираемся на 14 этаж, а оттуда и правда отличные виды! Он еще может открыть проход на другую сторону дома, с видами на Оку, но мы уже не стали злоупотреблять его добротой, но при желании это можно сделать. Дядечка даже оставил свой адрес, говорит, если что, всегда звоните в домофон, я открою. Если кому нужно, пишите на email.

Весь Кремль!

Вид на Кремль

Успенская церковь сверху!

Успенская церковь сверху

С приближением на Коромыслову башню Кремля.

Коромыслова башня

Сделал панорамку, кликните, чтобы увеличить.

Панорама

Я еще хотел дойти до церквушки Илии Пророка, так что мы снова на Ильинку пошли.
Пересечение Ильинки и Добролюбова, вдали — Воскресенская церковь.

Ильинка

Мы двигаемся вниз, в сторону Оки, здесь сплошь живописные домики…

Живописный домик

Усадба Кузнецовых

Смотрите, какие рюшечки! 🙂 (с архитектурными терминами не знаком, уж простите).

Дом на Ильинке

Дом на Ильинке

Вот и Оку с Волгой видно.

Вид на Оку

Вот и Храм Илии Пророка. Раньше он был весь разбитый-перебитый-перекошенный. И надо сказать, нравился мне больше… Храм вообще старинный, в 1506 г. здесь была деревянная церковь, в 1655 построили каменный храм. На этом месте в начале 16 века расположилось татарское войско, осаждавшее Кремль. Ногайский мурза следил за ходом боя. И вот некто Федя Литовец, сидевший на кремлевской стене с пушечкой, как следует прицелился да и попал в этого мурзу насмерть! Татары так расстроились, что свернули осаду и уехали к себе в Казань… 🙂 В память об этом тут храм.

Храм Илии Пророка

Внутри полный новодел, какие-то современные росписи, которые уже облезают!

Храм Илии Пророка

От храма Илии видно еще два храма — Казанская церковь (новодел-новодел), а за ней Церковь рождества Иоанна Предтечи (более интересная, там еще Минин народ агитировал Москву спасать). Их купола видно, если присмотреться.

На Кремль

Что говорить — даже трансформаторные будки в Нижнем и те правильные!

Правильная трансформаторная будка

Люди, приезжайте в Нижний, море впечатлений гарантировано! 🙂 (но лучше весной или летом…)


Оставьте комментарий