The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Восхождение на Солиско, Высокие Татры

Штрбске Плесо и Высокие Татры

Еще одна вылазка в горы всей семьей прошлым летом. На этот раз мы устремились на гору Солиско, что в Высоких Татрах (Словакия). Это вообще идеальный маршрут выходного дня. Гора Солиско расположена над одним из самых крупных горных озер словацких Татр — Штрбске Плесо. За один раз можно посмотреть красивейшее озеро, подняться на фуникулере до подножья горы Солиско, а потом и вскарабкаться на нее. Сейчас будет много фото гор 🙂

Мы уже не раз были в Высоких Татрах, о чем я писал и здесь в блоге. Отличное место для любителей туризма совершенно любого уровня подготовки. К Высоким Татрам ведет автомагистраль, держим путь на деревню Штрба, а затем сворачиваем к горам и ползем по серпантину наверх.

По дороге в Татры

Вокруг озера ведет дорожка, так что его можно обойти и полюбоваться с разных ракурсов. Знаковый вид для открыток — с гостиницей с треугольной крышей, что на первом фото.

Штрбске Плесо

Всей семьей

Затем нужно подняться немного выше к фуникулеру. В принципе, подняться к заветной горе можно и пешком, без канатной дороги, но тогда прогулка будет гораздо более утомительной.

Матей и Дана

Здесь находятся и трамплины для прыжков на лыжах.

Трамплины

Фуникулеры в горах Словакии почему-то необычно дорогие. Здесь это стоило 13 евро на взрослого и 9 на ребенка. Но детям уж очень хотелось прокатиться…

Поехали!

Местами гора лысая — это последствия разрушительного урагана, который несколько лет назад уничтожил значительную часть лесного покрова Татр.

Фуникулер

Старшие девушки катятся впереди.

Девушки впереди

Вверх

Поднимаясь, справа появляются во всей красе красавицы горы. В центре — Штрбский пик, правее — пики Сатан («сатана»), Предна Башта («передний бастион»), Мала Башта («малый бастион») и Патриа. У их подножья — живописная Млиницкая долина.

Вид на горы

Горы

Вот мы и у подножья горы Солиско. Здесь также стоит «Хата под Солиском» — ресторанчик, туалет, открытая веранда, магазинчик. Всё, что нужно для уставшего туриста.

Если точнее, то это «Предне Солиско» (переднее). Эта вершина находится на уровне 2093 м. над уровнем моря и является одной из самых низких и легкодоступных вершин в Татрах. Указатель показывает, что идти всего 1 час — 1 час 15 мин. Но то, что снизу выглядит как вершина, ей не является, забравшись на нее, открывается другая — и так пару раз. Карабкающиеся вверх люди часто спрашивают, тяжело дыша — это ли вершина или опять нет? 🙂

У подножья Солиско

Ну мы и пошли.

Скалы

Вид вниз — Штрбске Плесо вдали.

Вид вниз

Цветочки какие-то горные. Срывать растительность здесь категорически нельзя. Все Выскоие Татры — национальный парк и заповедник. Штрафы негуманные.

Цветочки какие-то

Ползем вверх.

Позем вверх

Кира села отдохнуть.

Кира села отдохнуть.

Матей и Дана сразу вырвались вперед и несмотря на наши запреты и крики постепенно скрылись из виду.

Матей и Дана

Девушки постарше идут позади… 🙂

Андреа и Кира

Вверх

Горы…

Горы

Больше гор!..

Горы

Под конец с непривычки становится несколько тяжко…

Кирилл

Долина

Кругом причудливые груды камней и булыжников…

Камни

Горы

Горы

И вот наконец мы на вершине — на ней по традиции водружен крест.

Крест на вершине

На вершине людно, народ фотографируется, отдыхает, осматривает горы вокруг, спускаться не спешит. Потому что красиво очень!!

На вершине Солиско

Андреа

На вершине Солиско

На вершине Солиско

Устали…

На вершине Солиско

Дети сразу давай башенки делать…

Башенки

Горы, горы, горы!

Горы

Горы

Горы

Горы

Все подобные рассказы у меня заканчиваются одинаково: «Усталые, но счастливые…» В общем, вниз пошли 🙂

Вниз


« Предыдущая запись
Следующая запись»

комментариев 6Прокомментируйте →

  1. Князь Бескудникавскый и всея Дегунина Западнага и Васточнага

     /  15/04/2016

    Красота и великолепие! Хочется руки расправить, как крылья и полететь 🙂
    Несколько раз пытался произнести вслух Штрбскн… короче, слово из серии Мктрчан — не осиливаю 🙁
    А виды шикарные.

    Ответить
  2. Антон Дук

     /  04/08/2016

    Был там 22 года назад (время как летит), а виды эти в памяти, как вчера. Только леса больше было и подъемник на 2 человек.

    Ответить
  3. Сергей

     /  14/11/2018

    Поправочка — лес погиб не в результате урагана, а в результате нашествия короеда. Это было написано на информационном щите посреди одной из вырубок. Очень понравился глагол, обозначающий, что короед сделал с лесом. Короед лес «подъел».

    Ответить
    • Да, видимо, и такое было. Но в целом Татры пострадали от природного катаклизма 19 ноября 2014 года. Тогда поднялась страшная буря, мощнейшая в истории страны, и повалила приблизительно 100 тыс. деревьев в Высоких и Низких Татрах. Большинство оголенных холмов в Татрах — результат этого катаклизма.

      Ответить

Оставьте комментарий