The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Проездом через Люблин

Мы

В этом году мы наконец решили остановиться на пути в Словакию и осмотреть старинный город Люблин (Польша). Старый город довольно компактный, мы подъехали к нему и запарковались со стороны ул. Краковское предместье (Krakowskie Przedmieście), которая на подходе к старому городу становится пешеходной (все фото кликабельны).

С утра главная улица была пустынна.

Пешеходная улица

Жаль, часть фотографий у меня пропала из-за глюка на компьютере как раз из Люблина. Здесь много кафешек, народ неспешно проводит время.

Фонтан-козел

В жаркую погоду включают вот такой освежитель.

Освежитель

Дракон

В конце пешеходной улицы — здание новой городской ратуши (1827 г.).

Городская ратуша

Первые письменные упоминания о городе датированы 1198 годом. В 1474 году Казимир Ягеллон сделал город столицей новообразованного Люблинского воеводства. Входим в город через Краковские ворота (обращены фасадом к Кракову). В этом же здании находится небольшой городской музей.

В Люблине

Войдя в старый город и повернув направо, можно найти местный информационный центр. Там есть различные карты города и буклеты на разных языках, включая русский, сувениры, бесплатный туалет и wifi. Можно заказать и экскурсию. Интересно, что по городу проложено несколько маршрутов, посвященных определенной теме. Например, мультикультурный маршрут, архитерктурный маршрут, еврейский маршрут и т.д. Соответствующие метки расположены по всему старому городу.

Указатель

Мы решили просто побродить по улочкам старого Люблина, не выбирая конкретный маршрут.

Улицы Люблина

Люблин - Старый город

Это рыночная площадь и здание старой ратуши (с 1408 г., реконструировано в 1787 г.)

Люблин - Старый город

Люблин - Старый город

Дошли до руин костела святого Архангела Михаила. Костел был построен князем Лешко Черным во второй половине XIII века. Существует легенда, которая гласит, что основатель костела, пришедший сразиться на это место с литовцами, уснул, увидел сон, предвещавший победу, и решил построить здесь костел. В середине XIX века русский губернатор, правивший в то время в Люблине, приказал разрушить костел, стены которого треснули и грозили обрушением. С тех пор город свято чтит это место, на нем ничего не было построено. В центре руин находится модель церкви, выполненная из металла, а место называется площадью Приходской церкви.

Руины костела Архангела Михаила

Руины костела Архангела Михаила

Отсюда открывается вид на Люблинской королевский замок. Мы до него еще дойдем.

Люблинской замок

Косая арочка… 🙂

Арка

Арка

Свернули вбок от центральной улицы Градской — вышли к Кафедральному собору святых Иоанна Крестителя и Евангелиста Иоанна.

Собор Иоанна Крестителя

Внутри

Внутри собора

Вид на новый город. Вообще остальная часть города показалась мне непривлекательной и унылой. Дороги разбитые, пейзаж скучный. Хотя, возможно, я просто мало его исследовал, а с дороги всего не видно.

Вид на новый город

Улочка

Люблин

Люблин

Улочка

Мы прошли центральную часть насквозь и вышли к противоположным воротам.

Ворота

Вид на Старый город

Это Замковая площадь с другой стороны старого города.

Замковая площадь

Замковая площадь

Лев

Замковая площадь

Люблинской замок — оборонительный и дворцовый архитектурный комплекс, заложен около 1520 года королем Сигизмундом I. Впоследствии комплекс несколько раз перестраивался, в том числе в стиле неоготики.

Дорога к замку

В замке

Башня-донжон

Здесь расположен музей, но мы решили не ходить.

Дана на пушке

Мы пошли обратно, поплутали немного по люблинским старым улочкам. Мы вернулись к Краковским воротам и пошли смотреть маленький музейчик в башне в надежде получить хорошие виды сверху. Но музей оказался довольно скудным, а окна на верхних этажах маленькие и закрыты. В общем, пришлось довольствоваться тем, что есть.

В музее

Часики вот такие…

Часы

Вид сверху

Город нам очень понравился, в нем царит своя особая атмосфера, создаваемая тихими петляющими улочками, арочками, старыми домами. Рекомендую к посещению!

Comments

comments


« Предыдущая запись
Следующая запись»

1 комментарийПрокомментируйте →

  1. Он самый

     /  21/11/2014

    Вот жеж я думаю, что-то на Люблино не похоже… Хм.
    Костёл — красотища! Городок — «мястечко» со своей атмосферой, да.

    Ответить

Оставьте комментарий