The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Гуляем по Вене

Однажды я уже писал о наших прогулках по центру Вены и осмотре дворца Шенбрунн, резиденции Габсбургов. В это раз мы выбрались вдвоем с женой, без детей, и пошли смотреть то, что еще не видели. На дворе было начало января этого года, погодка выдалась пасмурная и опять же не идеальная для фото. Друзья дали нам 2 бесплатных билета на Дунайскую башню (Donauturm), куда мы и поехали первым делом. Она находится на другой стороне Дуная (Donauturmstraße 4).

Дунайская башня

В выходной ездить на машине по Вене одно удовольствие: машин мало, можно полюбоваться каналами и венской архитектурой прямо из окна машины.

Дунайская башня

Построена в 1964 году. Высота башни — 252 м. Это самое высокое строение в Вене. Смотровая площадка находится на высоте 150 м., к ней ведут 2 лифта, поднимающие посетителей наверх за 35 секунд.

Вид с Дунайской башни

Здесь есть и два ресторана на вращающейся платформе. Они довольно дорогие. Мы просто обошли по кругу, ветер наверху приличный.

Вид с Дунайской башни

Вена в основном малоэтажная, со всех сторон окружена холмами.

Вид с Дунайской башни

Недалеко от башни — Венский международный центр, где расположены различные организации ООН.

Венский международный центр

Вокруг башни красивый парк, но погода как-то не располагала, поэтому мы двинулись дальше — к Бельведеру. Бельведер — это дворцовый комплекс в центре Вены в стиле барокко. Построен Лукасом фон Гильдебрандтом в начале XVIII века как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени — принца Евгения Савойского.

Запарковались на углу Wiener Gürtel Straße и Prinz Eugen-Straße, у входа в верхнюю часть дворцового комплекса. Внимательно осмотрели все таблички и знаки вокруг, убедиться, что нам не грозят штрафы за неправильную парковку (тут с этим делом строго), и пошли. Отсюда пешком можно добраться и до Старого города, где находятся все основные достопримечательности.

Ворота в парк

Ангелочек

Вот он, красавец, Бельведерский дворец. Вокруг него разбит красивый парк, и даже в зимнюю стужу в декабре производит впечатление.

Бельведерский дворец

Бельведерский дворец

Вид на парк и его нижнюю часть. В обоих зданиях (верхнем и нижем) сейчас располагаются художественные галереи, но нам не хотелось рассматривать картины. Вдалеке возвышается шпиль собора святого Штефана, главного храма в центре Вены, по нему мы и будем ориентироваться во время дальнейшей прогулки.

Вид на парк

Скульптура

Это нижний дворец, за ним — выход в старый город.

Нижний дворец

В старом городе мы немного сбились с курса, наш ориентир Св. Штефан тоже скрылся из вида, и мы немного поблуждали, в том числе набрели на марокканский квартал, а затем вышли к площади Шварценбергплац, где расположен огромных размеров Памятник героям Советской армии, воздвигнутый в августе 1945 г.

Памятник героям Советской армии

Местные рассказали нам, что австрийцы были не очень довольны гигантским памятником в центре столицы, но противиться армии-освободительнице не хотели. В итоге напротив него они построили большой фонтан. В теплый сезон, когда фонтан работает, он практически закрывает собой монумент. В общем, схитрили.

А это, кажется, французское посольство.

Французское посольство

Князь Карл Филипп цу Шварценберг, австрийский фельдмаршал и генералиссимус времен наполеоновских войн.

Карл Шварценберг

Отель Империал

Отель Империал

Венская опера

Венская опера

Йозефплатц (Josefsplatz) — одна из красивейших барочных площадей Европы с конным памятником Йозефу Второму — старшему сыну императрицы Марии-Терезии. Здесь находится Государственный зал Австрийской Национальной библиотеки.

Площадь Йозефа

В центре Вены

Конюшни Испанской школы верховой езды. Прямо здесь держат и муштруют лошадей.

Испанская школа верховой езды

Останки римских строений

Останки римских строений

Куда же без венских экипажей с кучерами…

Кареты

Фрагмент здания

Фрагмент здания

Национальная библиотека

Национальная библиотека

Национальная библиотека

В этом месте просто скопление достопримечательностей. Музейный квартал, Дворцовый комплекс Хофбург, дворцы, государственные здания. Мы уже были несколько часов на ногах и ограничились просто общей прогулкой, не вдаваясь в подробности. А еще идти назад к машине…

В центре Вены

В центре Вены

Фрагмент здания

Перекусили мы в полюбившемся нам и недорогом ресторанчике традиционной австрийской кухни Wienerwald.

На одной из улиц

Тем временем стало темнеть, и мы двинулись назад к машине. По дороге проходим мимо Карлскирхе (Wiener Karlskirche) — католической церкви, расположенной в южной части Карлсплац. Служит одним из выдающихся примеров стиля венского барокко.

Карлскирхе

Многие здания красиво подсвечены.

Здание с подсветкой

Ночная Вена

Наконец подошли к Бельведеру, откуда и начали прогулку, идем вверх вдоль его стены. В Вену можно возвращаться снова и снова.

Вдоль Бельведера


« Предыдущая запись
Следующая запись»

Оставьте комментарий