The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Поездка на остров Корчула

Остров Корчула

Одно из популярных развлечений в Хорватии — посещение местных островов, которые разбросаны по всему побережью Адриатики. Мы решили отправится на остров (и одноименный город) Корчула, который славится своей долгой историей и тем, что в этом городе в 1254 г., по утверждению хорватов, родился выдающийся путешественник Марко Поло. Рейсы к островам совершает множество судов. Нам попалось судно «Макарский Ядран», которое возит смешанные (и как оказалось, довольно шумные) компании туристов из Центральной Европы — чехи, поляки, словаки и другие.

Макарский Ядран

От наших Тучепов путь был не близок, порядка 3,5 часов в одну сторону. Судно шло вдоль побережья, и в пути мы развлекались видами прибрежных городков, моря и местной кухней.

Вдоль побережья

По пути мы обогнули один из островов с маяком — остров Хвар, растянувшийся на 80 км. вдоль побережья.

Маяк

Когда «Макарский Ядран» стоит в порту, то он служит рестораном, здесь все для этого подготовлено. Поэтому наш обед готовили тут же — свежевыловленные макрели, или скумбрии, их тут зовут «макрела». Макрель все таки немного жирновата, а вот местные дорадо и сибас были просто изумительны.

Сардины

Капитан оказался веселым мужичком, который всю поезду гонял старые хиты в стиле диско. Матей пробрался к нему в капитанскую рубку, чтобы сфотографироваться.

Матей с капитаном

Дети развлекались, как могли, в основном изучали корабль.

Дети на корабле

Остров Корчула впервые упоминается в документах 4 века н.э., хотя первые люди жили в этих местах очень давно. Здесь правили древние греки, римляне, а также Венецианская Республика. В 1420 г. Корчула окончательно перешла под контроль венецианцев, и сам город немного напоминает Венецию своими каменными домами и узкими улочками. Но каналов в нем нет.

Подходим к Корчуле

По плану нас ждала экскурсия, а потом свободное время в городе. Ввиду окончания сезона русского гида уже не было, остались английский, польский и чешский. Мы пошли на чешский.

Вид с моря

Основные достопримечательности сосредоточены в центре, первым делом мы попали в музей и смотрели на древние амфоры.

В музее

Узкие улочки

Зашли в старинный собор св. Марка, построенный в 1301 г. Фото там не приветствовались, сделал лишь парочку по-быстрому.

В соборе св. Марка

Стена храма

Затем подошли к церкви у дома марко Поло (он слева).

У дома Марка Поло

Собственно сам дом вот здесь слева, за стеной. Туда можно купить билет и зайти, но гид сказал, что ничего особо интересного там нет и рекомендовал просто погулять по городку.

Вид на дом Марко Поло

Ворота

Говорят, что именно Марко Поло привез в Европу рецепт мороженого. В любом случае, мороженое в Хорватии довольно вкусное — огромный шарик в вафле всего за 7 кун (около 40 руб.).

Мороженое Марко Поло

В оставшееся время мы просто бродили по городу.

Пальмы на набережной

Мы практически обогнули город, пройдя по набережной, а потом еще побегали по его узким улочкам.

Вид на залив

Это дома на набережной. Один из них — как старая амфора, вынутая из моря.

Старый дом

Полбашни

Держим колонну

Улица Добротворности

Вид на залив

Вот такая антивандальная лавочка…

Лавочка

На пристани…

У пристани

Поездка выдалась на весь день, обратно мы вернулись уже затемно. Под вечер пассажиры, пропускавшие время от времени рюмочки с местным горячительными напитками, пустились в пляс, и на время судно превратилось в одну плавающую дискотеку. На следующую поездку мы бы выбрали судно по-спокойнее… 🙂

Путь назад

Comments

comments


Следующая запись»

Оставьте комментарий