The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Церковь Спаса Всемилостивого

Церковь Спаса Всемилостивого

Месяц назад были в Нижнем. Давно хотел заглянуть в эту церковь, которая мрачными грязно-красными стенами и черными куполами выглядывает из-за домов между Горького и Белинкой близ микрорайона Ковалиха. Оказалось, что она была построена в память о чудесном спасении царской семьи во время крушения поезда в 1888 году на Курско-Харьковской железной дороге. Возведена между 1888 и 1903 на пожертвования нижегородских купцов (все фото кликабельны).

Табличка с названием

Она всегда была какая-то неухоженная, мрачная. Еще в студенческие годы она вызывала мое любопытство, хотя и не настолько сильное, чтобы ее посетить. Сейчас храм облагораживают, но след советского прошлого еще остался. Купола черные, наверное, потому что они медные. Обходим ее вокруг.

Обходим вокруг

Она буквально втиснута между домов. Хотя, скорее всего, это дома втиснули рядом с ней… Ощущение тесноты. Рядом строительные материалы и разные хибары. Храм был закрыт в 1937 году, в помещении церкви находились складские помещения швейного предприятия «Весна». В 1991 году Спасский храм был возвращен верующим.

Между домов

Около церкви

Мы вошли внутрь. Сильно пахло краской. Было ощущение тяжести. Внутренняя атмосфера сочетается с внешним обликом.
Вот такая церковь есть в Нижнем.

Вид вверх


« Предыдущая запись

Оставьте комментарий