The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Могила мира при Аустерлице

Посетив Славков, он же Аустерлиц, мы еще хотели увидеть памятник, поставленный в местности, где фактически разворачивалась «Битва трех императоров» 1805 г., где русские и австрийские войска потерпели поражение от Наполеона. На этом месте в 1911 г. был возведен монумент в память всем погибшим в этой битве.

От Славкова нужно ехать около 10 км. на запад до деревушки Праце, а в центре самой деревушки свернуть налево по указателю (Mohyla mieru).

Могила мира

Этот величественный монумент был построен перед началом 1 мировой войны по идее священника и педагога из г.Брно по имени Алоиз Словак и является первым памятником в Европе, посвященным миру. Этот район носит имя «Праценские высоты». Это очень тихое, умиротворенное место…

Верхняя часть монумента

По четырем углам монумента стоят воины со щитом, этот символизирует Россию.

Воин со щитом

Это центральный вход, он закрыт, по сути это часовня для поминания всех убитых на этих полях. Над входом надпись на латыни: «INTERFECTI MEI RESURGENT». Это цитата из пророка Исайи: «Мертвые восстанут».

Центральный вход

Могила мира

Памятник стоит на возвышенности, во время сражения отсюда открывался хороший вид на поле боя (лесов тогда здесь не было), и отсюда военачальники наблюдали за ходом сражения.

Вокруг памятника

Где-то здесь и лежал раненый князь Андрей из «Войны и мира» Льва Толстого:

Над ним не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!..»

Бывшее поле битвы

В этом месте почему-то очень много божьих коровок, они просто облепляют тебя всего, пока рассматриваешь окрестности.

Пушка

Еще в Славкове экскурсовод рассказывала нам, что в результате сражения погибли не только солдаты. В результате того, что в окрестностях располагалась 85-тысячная армия союзников, а также 200-тысячная армия Наполеона, бремя содержания этих войск легло на плечи местных крестьян. В результате от голода и лишений погибло около 200 тыс. мирного населения в этом регионе.

Вокруг памятника посажены деревья разными организациями и даже странами. На этой фотографии за Матвеем слева стоит березка, привезенная из России и посаженная здесь от имени Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

У русской березки

Памятная табличка

Битва тржи цисару

Рядом с монументом есть и военно-исторический музей, но по случаю понедельника он был безнадежно закрыт. Наши громкие стуки в дверь в попытке найти хоть одну живую душу остались без ответа. Пришлось довольствоваться лишь тем, что было видно через стекло.

За стеклом музея

Краткое и интересное описание этой битвы я нашел здесь.

На этом и закончился наш день в окрестностях Славкова у Брно/Аустерлица. Дальше наш путь лежит на восток, ближе к словацкой границе. Немного отъехав, вдруг видим на горизонте гигантских артиллеристов с пушкой. Они привлекли нас еще в предыдущий вечер, когда мы по тьме ехали в Славков. Что это, очередной музей?

Гигантские артиллеристы

Оказалось, это лишь бетонный заводик! 🙂 Но идея просто класс!

Бетонный заводик


1 комментарийПрокомментируйте →

  1. Kinosl

     /  16/08/2016

    Это отнюдь не монумент, а остроумно оформленный небольшой цементный заводик. Ехать нужно не к нему, а в прямо противоположную сторону. Если он будет справа, то вам налево или наоборот. Доехать до могилы мира не так просто, не спешите сворачивать и ждите указателей тогда доберетесь.

    Ответить

Оставьте комментарий