Родина Козьмы Минина и День народного единства

4 ноября отмечаем День народного единства — освобождения Москвы от поляков силами Нижегородского ополчения, которое привели в Москву Козьма Минин и Дмитрий Пожарский. С Козьмой Мининым мы земляки — я тоже родился в г. Балахне Нижегородской области. Как раз недавно сделал несколько фотографий, когда там был.

Это памятник Минину, расположенный на главной площади городка.

Памятник Минину в Балахне

Историческая справка:

Минин Козьма (конец XVI — 1616 г.) — организатор Нижегородского ополчения 1611-1612 годов — происходил из семьи солепромышленника Балахны Мины Анкудинова и Домники, женился на посад. Татьяне Семенов., переехал на жительство в Нижний Новгород. В 1611 году избран земским старостой, неоднократно призывал к борьбе с польско-литовскими захватчиками (известны 3 его речи), к созданию народного ополчения во главе с князем Д.М.Пожарским, ведал в нем хозяйством, проявил дипломатическую предусмотрительность, военный дар, красноречие. Был тверд в решениях, умел добиваться согласия различных социальных групп. Снабженное всем необходимым ополчение 22-26 октября 1612 года освободило от интервентов Москву. http://www.hist.nnov.ru

Табличка с исторической справкой перед памятником.

Табличка перед памятником

А это барельеф памятника, отображающий события, связанные с теми временами.

Барельеф

Еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале ХХ века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Напротив памятника в 2008 г. был отстроен так называемый Дом Москвы — культурный центр, возведенный по инициативе и на средства Московских властей в благодарность балахнинцам.

Дом Москвы

Открывать Дом Москвы приезжал Лужков, но Дом до сих пор не открыт — внутри все уже отделано, прохаживается охранник, но население туда пока не пускают.

Памятный камень до сих пор стоит перед входом.

Памятный камень

Ну вот. Больше ничего примечательного на площади Минина в Балахне нет. Ну разве что здание налоговой инспекции… Кинотеатр, в который мы когда-то бегали вместо уроков, уже много лет стоит закрытый.

Пл. Минина. Налоговая

Других достопримечательностях в древнем, но пришедшем в упадок городе Балахне мало — старинные храмы (некоторые в плачевном состоянии), старинные дома городской знати (многие очень уж обшарпанные), краеведческий музей (об этом в следующем посте) ну и, конечно, Волга, которая в общем-то сама по себе достопримечательность.

В общем, всех с праздником!

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.