The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Мой знакомый Патрик выиграл иск против России

Патрик НоланЕсть у меня хороший знакомый — американец Патрик Нолан, который много лет прожил в России. Одна беда — российским властям ну никак не нравился ни его род занятий (миссионер), ни его убеждения (Церковь Объединения).

И вот однажды, когда Патрик ненадолго выехал за границу, пока его сын оставался в России с няней, при возвращении в Москву его остановили в Шереметьево наши бравые пограничники, запихнули на ночь в кутузку, аннулировали действительную визу, а на утро вынудили сесть в самолет и улететь куда подальше.

Потом он попытался получить новую визу. При этом визу ему опять дали, а на границе снова завернули. И вот представьте, что ему пришлось из-за границы оформлять выездную визу из России на своего ребенка с помощью няни… Потому что без визы и без доверенности его никто не выпустит. На это ушло несколько месяцев.

Он подал в суд на ФСБ (которая, разумеется, за всем этим стояла). Соответственно, все российские суды, включая Верховный, его жалобу отфутболили, что и вынудило его обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). ЕСПЧ его жалобу принял, и вот совсем недавно (вся история тянулась несколько лет) вынес решение в пользу Патрика, обязав РФ выплатить ему компенсацию. Дело в общем-то обычное, в последнее время России приходится раскошеливаться на миллионы евро для уплаты компенсаций пострадавшим от рук гос. органов и прочих деятелей.

Но самый прикол здесь в обвинении, выдвинутом против него ФСБ. Мне довелось переводить это решение на русский язык, и вот несколько интересных деталей…

ФСБ заявила, что она выслала Патрика вовсе не за его религиозные убеждения, а за его «противоправную деятельность». В чем эта деятельность заключалась — никому не известно. Об этом говорится в докладе ФСБ, который она засекретила и о содержании которого почти никому не известно. По этим же причинам этот доклад не был предоставлен и в ЕСПЧ.

Но составлен этот доклад был на основании ну о-о-очень занятного документа, который именуется «Информационное письмо Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 29 мая 2000 г. «Информация о деятельности на территории России представителей нетрадиционных религиозных объединений»», в котором, в частности, говорится следующее:

«Представители таких иностранных сектантских общин, как «Свидетели Иеговы», Церковь Объединения Муна… используя религиозное прикрытие, формируют разветвленные управляемые структуры, с помощью которых собирают социально-политическую, экономическую, военную и другую информацию о происходящих в России процессах, проводят идеологическую обработку граждан, разжигают сепаратистские настроения. …Миссионерские организации целенаправленно работают над решением поставленных определенными кругами Запада задач по созданию в России — и тут внимание, гвоздь программы! — условий и отработке механизма практической реализации идеи замены «социально-психологического кода» населения страны, что автоматически приведет к стиранию в памяти людей всей более чем тысячелетней истории российской государственности, пересмотру таких понятий, как самоидентификация нации, Родина, патриотизм, культурное наследие…».

На ум приходят слова из фильма «Приключения Электроника»: «Ури, Ури, где у него кнопка?» Где та кнопка, нажатием которой можно стереть «код русского народа»? Интересно, у нашего народа исходные коды закрытые или как в Линуксе open source?

В общем, радуюсь за Патрика и сокрушаюсь о глубоком природном идиотизме и маразматичности российских властей…

Comments

comments


« Предыдущая запись
Следующая запись»

комментариев 6Прокомментируйте →

  1. старый друг

     /  16/04/2009

    Кирилл не увлекайся играми с ФСБ там сейчас професионалов нет, поймут очень неправильно «закроют в Нижнем» или сошлют ко мне на ПМЖ.

    Ответить
    • Кирилл Петуховский

       /  16/04/2009

      Александр, староват я стал, чтоб бояться фсбэшников… Да и молодым не боялся. 🙂 Потому что я законопослушный гражданин, а они нет.

      Ответить
  2. Сергей

     /  30/01/2010

    …а никто не знает шпион он или нет на самом деле, выйграл и выйграл — сейчас каждый горазд кинуть камень в прошлое гласности не было, всех преследовали, колбасы не было и джинсов -вот основные обвинения для великой Советской империи которой больше никогда к сожалению не будет. А я помню массу анекдотов которые рассказывали все и вся дру г другу про правительство в то время и ничего — про Брежнева, Андропова…Меченого Мишку, при всей той цензуре которая была было создано больше шедевров в кинематографе и литературе чем во всех других странах вместе взятых, да был занавес от всякой грязи и голливудской тупости да была возможно бедность в выборе одежды но ….это «но» перевешивает все -мы все были счастливы, и у детей было такое детство какого небудет и нет. Занавес ограждал нас от всего дерьма которое хлынуло и захлестнуло нашу страну . А тот социализм при котором живут сейчас другие страны -его у них не будет больше чем уверен лет через 60. Больше нет красной угрозы -везде будет рабство…

    Ответить
  3. Сергей

     /  30/01/2010

    …жили не запирая дверей..можно было войти в любой дом и тебя бы накормили поговорили, поделились…где это сейчас? из всех ценностей которые остались это деньги — из все моралей — жадность. Вообщем просто хотел сказать как человек который вырос в совке, был пионером и в комсомол вступал-без особых идейностей но был там- мне обидно и горько за ту мою страну в которой я жил, за мою Родину пускай в какой то период без колбасы (года 2 это было, не помню) -обидно когда пишут только плохое -понимаю тяжело наверно слабому человеку устоять перед машиной идеологической которая работает за зеленые бумажки -вбили вам в головы что уродина- а она мать. А как оно там будет поживем увидим.

    Ответить
  4. Александр

     /  07/03/2010

    Вы не могли бы уточнить, является ли еще Патрик Нолан членом Церкви объединения?
    Читая про его победу в ЕСПЧ, я нашел вот тут — http://alexey1751.ya.ru/replies.xml?item_no=133&ncrnd=6959 — упоминание, что он вынужден был покинуть эту религиозную организацию.

    Ответить
  5. Кирилл Петуховский

     /  08/03/2010

    Патрик не покинул церковь, хотя и не является более миссионером. Он участвует в различных проектах церкви, т.к. он очень опытный лектор и проповедник. Живет где-то недалеко от Нью-Йорка, там же и работает. У него есть свой блог: http://nolanism.multiply.com/

    Ответить

Оставьте комментарий