На руины Шаришского града (крепости) я забирался чуть ли не в первый мой приезд в Словакию в 1990-х, тогда это были действительно неприметные остатки стен и башен. Но уже в 2000-х на крепости прошла значительная реконструкция.

Вообще это очень историческое место, оно повидало вторжение монголов в Европу в 13 веке! Город Вельки (большой или великий) Шариш когда-то был центром региона Шариш, крепость которого охраняла торговый путь с юга на север в Польшу по реке Ториса, а теперь это лишь маленький провинциальный городишко.

Каменная крепость впервые упоминается в 1246 году, точная дата строительства не известна.  Он был построен в камне по приказу тогдашнего венгерского короля Белы IV, как и многие другие крепости региона после вторжения монголов. Европейская кампания монголов началась в 1241 г., когда две армии завоевателей вторглись в Венгерское королевство – одна под предводительством Батыя прошла с севера, перейдя Карпаты в районе нынешней границы между Словакией и Украиной, а вторая под руководством Субедэя зашла с юга, через Трансильванию. Основная битва прошла у реки Шайо в нынешней северной Венгрии и закончилась полным разгромом венгерской армии несмотря на почти двукратный численный  перевес венгров и захватом королевства, а сам король едва унес ноги в Хорватию.

Когда через год монголы к счастью европейцев решили вернуться в Монголию, вернулся и Бела IV и начал отстраивать каменные крепости в регионе. И когда монголы решили заявиться сюда еще раз в 1280 году, то уже получили сполна и неся большие потери убрались восвояси.

Надо сказать, что собственно Словакии тогда не существовало, как независимое государство она появилась лишь в 20 веке. После падения Великой Моравии, первой славянской империи в Европе, еще в 9 веке под натиском пришедших с востока мадяров славянское население этих мест вошло в состав Венгерского королевства и находилось в подчиненном положении чуть ли не 1000 лет!

Итак, от парковки у подножья холма на град идти 3 километра. Но есть и тайная тропа, которую мне показала жена – школьниками они забирались сюда всем классом и устраивали пикник на вершине. Она короче и круче и идет через заросли. У подножья вот такая карта, где указаны разные примечательные факты из истории крепости.

На входе теперь нужно купить билет, а каждый час можно послушать экскурсовода, которая проведет вас по самым интересным уголкам крепости, даже если кроме вас никого нет.

Сейчас руины крепости лишь немного видно из-за густой растительности холма, тогда как в Средневековье холм был практически лысый, а могучую крепость было видно издалека.

Как и со всеми руинами крепостей в Словакии, одна из главных их ценностей – это виды, которые с них открываются. В округе есть еще с десяток крепостей разной степени разрушенности, которые видно сверху. Думаю, раньше это была целая сеть, и с одной крепости можно было подавать сигналы на другую.

Одна из самых сохранившихся построек является донжон –  главная башня в европейских феодальных замках.

Внутри оборудовали небольшие залы с немногочисленными артефактами, которые удалось собрать в округе. А также именно с донжона и открываются виды на окрестности. Он был довольно высоким, сохранилась лишь примерно половина (около 35 метров в высоту).

А это “виновник торжества” – венгерский король Бела IV, который почитается в Венгрии как второй отец нации, поскольку отстроил и укрепил королевство после вторжения монголов. Хотя войну с ними полностью проиграл.

С высоты донжона обозреваем окрестности. Это, собственно, остатки крепости. Также на самом верху установлена карта с обозначением различных интересных объектов в округе – гор, руин крепостей, даже видны горы в Венгрии и на Украине.

Также крепость можно обойти по периметру по тропинке, посмотреть на остатки стен и сторожевых башен.

Экскурсовод сообщила, что на двух холмах напротив есть останки могил кельтов – они тут появились раньше всех остальных. А рядом – останки древнего поселения славян, видимо тех, которых еще не называли словаками. Интересно было бы на это посмотреть, но пришлось бы изрядно поискать.