Кирилл Петуховский. Путешествия, впечатления, открытия

По Будапешту на велосипеде. Часть 2

Продолжение. Часть 1 здесь.

Будапешт

Мы поднимаемся на Будайский холм с восточной стороны, нас встречает неизвестный памятник.

Неизвестный памятник

Над нами – Рыбацкий бастион. Он представляет собой площадь, окруженную галереей с коническими шатровыми башнями (6 небольших и одна центральная, символизируют семь племен, основавших венгерское государство), аркадами и балюстрадами.

Рыбацкий бастион

Наверху мы оказываемся в старой части города между Королевским дворцом (слева) и Рыбацким бастионом и церковью Матьяша (справа) – основными достопримечательностями Будайского холма.

Королевский квартал

Старый домик

Церковь Матьяша. Согласно церковной традиции первая церковь на этом месте была возведена Иштваном Святым в 1015 году и освящена в честь Девы Марии. Эта церковь погибла в 1242 году в ходе монгольского нашествия.

Церковь Матьяша

Чуть ли не единственная надпись на английском, что я здесь видел – Дворцовый район. Характерная черта венгров – отсутствие желания говорить на иностранных языках. Большинство табличек на памятных местах – на венгерском.

Надпись на английском

После избавления от монголов король Бела IV начал строительство Будайского замка на холме, в том числе и возведение новой церкви Девы Марии. Строительство шло с 1250 по 1270 год. Статус столицы, который получила Буда во второй половине XIV века, привёл к необходимости реконструкции её главной церкви.

Церковь Матьяша

Большой перестройке церковь подверглась в правление короля Матьяша Хуньяди (Корвина). Он дважды венчался в этой церкви. При нем же была возведена колокольня. Со времени правления Матьяша Хуньяди храм стал известен как церковь Матьяша (Матфия) в честь короля, во время правления которого церковь была существенно расширена.

Церковь Матьяша

На площади у церкви стоит памятник королю Иштвану I Святому, который распространил христианство на территории Венгрии. Причислен к лицу святых.

Король Иштван I Святой

Для входа в церковь нужно купить билет, как и в Рыбацкий бастион, причем только в его половину, во вторую половину вход бесплатный.

Рыбацкий бастион

Башенка

Ценность этого бастиона не столько в его башенках, сколько в видах, которые с него открываются.

Вид на Пешт

Вдали виднеется остров Магрит. К нему есть доступ с двух мостов, а сам остров превращен в парк. Как пишут, с хорошими велосипдными дорожками. Там бы я хотел побывать…

Остров Маргит

Рыбацкий бастион

Единственная надпись в городе на русском языке! 😀

Рыцарь

Вид вверх по Дунаю

Вид вверх по Дунаю

Миниатюра церкви

Дальше переходим на другую сторону холма, где расположен дворец.

Часть территории еще в раскопках.

Останки древних стен

Вид на город с другой стороны холма. В общем-то, чем дальше от центра Будапешта, тем он становится скучнее.

Вид на город

Будайская крепость – исторический замок венгерских королей в Будапеште. Ранее назывался также Королевский дворец и Королевский замок. Первая королевская резиденция на месте современного замка была построена венгерским королем Белой IV между 1247 и 1265 годами. При короле Сигизмунде замок был серьезно расширен и, вероятно, стал самым большим в позднем Средневековье.

Дворец

Птичка

Фонтан совершенно изумительный. Трудно было поймать момент, когда на нем не было ни одного туриста.

Фонтан

После Мохачской битвы в 1526 году Королевство Венгрия перестало существовать и турки беспрепятственно заняли замок. При османской власти комплекс зданий замка использовался как военные бараки и конюшня, часть помещений пустовала. Бо́льшая часть средневековых построек замка была разрушена при осаде союзническими войсками Святой лиги Буды в ходе освобождения города во время Великой Турецкой войны.

Дворец

В 1715 году король Карл VI приказал расчистить территорию замка от развалин и начал строительство нового комплекса зданий. В 1749 году строительство нового Королевского дворца было окончено.

Дворец

4 мая 1849 года венгерская революционная армия под предводительством Артура Гергея осадила замок Буда, замок был захвачен, но в результате Королевский дворец полностью сгорел. В XIX веке автономное венгерское правительство приняло решение о строительстве нового здания Королевского дворца не уступающему любому из известных тогда резиденций европейских монархов, строительство продолжалось около сорока лет — с 1875 по 1912 год.

Памятник

Кира

Цепь слетела 🙂 Там внутри замощено булыжником, ехать неудобно.

Цепь слетела

Орел

Дворец

Дворец снизу

Ну вот и всё, едем вниз и дальше вдоль Дуная по намеченному маршруту.

Вдоль Дуная

Вдоль Дуная

Мост Эржебет, четвертый действующий мост через Дунай, соединяющий Буду и Пешт. Мост расположен на узком участке Дуная, его длина всего 290 м. Мост назван в честь императрицы Елизаветы Баварской. На него не было выхода с этой стороны, поэтому мы на него не залезли.

Мост Эржебет

Вдоль Дуная

Здесь находится Пещерная церковь в холме Геллерт. Когда-то в средние века в пещере проживал отшельник по имени Иштван. По легенде он мог лечить людей от болезней водой из пещерного источника. В наши дни эта вода предназначена для купален Геллерт, которая находится на другой стороне.

Купальни здесь особенно популярны, причем они располагаются в совершенно роскошных зданиях. Это множество бассейнов с термальной водой, люди там отдыхают и лечатся. На них нам времени совершенно не хватало.

Пещерная церковь в холме Геллерт

Мы держим путь на Мост Свободы – стальной и зеленый.

Мост Свободы

Мост Свободы

Переезжаем по нему обратно в Пешт. Рядом с мостом на той стороне расположен Центральный рынок, крупнейший и старейший рынок в городе. Туда рекомендуют зайти: купить фуа гра и поесть в мелких ресторанчиках. Мы уже не успевали.

Центральный рынок

Дальше выезжаем на главную пешеходну улицу города – улицу Ваци.

Улица Ваци

Здесь же и перекусили в забавном ресторанчике, втиснутом между домами.

Ресторанчик между домами

В Венгрии нужно пробовать венгерский гуляш! Есть собственно гуляш, а есть суп-гуляш.

Гуляш

Ну и, конечно, гусиная печень. Вкус, в общем-то, на любителя… Такая мягкая и склизская… 🙂 Гусиный паштет мне больше понравился.

Гусиная печень

А тем временем дело шло к вечеру… 🙂

Усталость...

Но пора в путь. Нам нужно доехать еще до одной важной точки – Базилики святого Иштвана.

В Будапеште

На улицах Будапешта

На пешеходной улице Ваци довольно много людей под вечер, ехать на велосипеде трудно, поэтому мы свернули назад к набережной.

Набережная под вечер

Интересно, что в самом центре, между домами, стоит колесо обозрения!

Колесо обозрения

А здесь, опять же в самом центре, какой-то бассейн, люди сидят по периметру и мочат в нем ноги 🙂

Бассейн

Это “Вигадо” – второй по величине концертный зал Будапешта.

Вигадо

Ну вот наконец и Базилика святого Иштвана. Она большая и величественная, но как-то втиснута между домами.

Базилика святого Иштвана

Собор строился на протяжении 54 лет (с 1851 г.). Он был освящен 9 ноября 1905 года, на освящении присутствовал император Франц Иосиф I. В 1938 году папа Пий XII присвоил собору Святого Иштвана почетный статус малой базилики.

Базилика святого Иштвана

Базилика святого Иштвана

На этом наш 1-дневный тур завершился, хотя еще хотели посмотреть проспект Андраши, в его конце – площадь Героев и купели Сечени… И еще огромную красивейшую синаногу… Да и еще кучу всего. А еще город, и особенно мосты, отлично смотрятся ночью! Но сил уже не осталось совсем никаких… Так что до следующего раза!

Назад

По Будапешту на велосипеде. Часть 1

Далее

Рафтинг на Цетине, Хорватия

  1. Князь Бескудникавскый и всея Дегунина

    Класс! Набережная как в Москве 🙂 Всё культурно и чисто… Архитектура на высоте – за столько веков можно было, конечно, всё отполировать. Масштабы небольшие.
    Фотка с «плачущим» Кириллом выбивается из общего фона. Предлагаю подпись под ней «Боже! Зачем я потратил столько денюх на отпуск? Лучше бы кинул в предоплату ипотеки!…» 🙂
    Очепятка «…Наеврху мы…». Спасибо за виды Кирилл, чувствуется, что отдых удался.

  2. Светлана

    Здравствуйте, Кирилл!
    Очень интересный рассказ и надеюсь, поможет нам правильно использовать полтора дня, которые будут у нашей компании в Будапеште. Подскажите, а где вы оставляли велосипеды, когда куда-то заходили/поднимались?

Добавить комментарий для Кирилл Петуховский Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén