Кирилл Петуховский. Путешествия, впечатления, открытия

Быстрая прогулка по Секешфехервару

Секешфехервар
По дороге в Хорватию к долгожданному морю я непременно хотел заехать в древний венгерский город Секешфехервар, что расположен примерно в 60 км. от Будапешта, между столицей и озером Балатон. Раньше я о нем читал, и трудновыговариваемое название запало. Этот городок основан в 972 году и когда-то являлся местом расположения королевской резиденции, в переводе означает “престольный белый град”, и во времена турецкого господства город был известен как Белград или Истолни Белград. И да, в этом городе делали славный автобус “Икарус”!

Въезжаем в город

Как всегда, приготовленных планов не было, мы двигались по указателям “Центр” (одно из немногих понятных слов) и вскоре запарковались около площади Szent Istvan ter (пл. Святого Иштвана (Стефана)) и улицы Petofi, буквально в двух шагах от исторического центра. Парковка в центре платная, но у нас не нашлось мелочи для паркомата, и решили оставить машину так, т.к. прогулка должна была быть недолгой. В Венгрии евро еще не ввели, в ходу форинты, по курсу около 300 форинтов за 1 евро (нажимайте на фото, чтобы увеличить).

Улица города

Основная проблема для российского (и, подозреваю, многих других) туриста в том, что венгры не дублируют памятные таблички на английском или других языках. И поскольку венгерский язык относится к финно-угорской языковой группе, понять на нем практически ничего не возможно. Даже в небольших словацких городках памятные места имеют описания на английском (и иногда польском). Но венгры – народ гордый… Поэтому мы сначала фотографировали и рассматривали, а уже дома искали, что же это было.

Гуглословарь говорит, что это “дом священника”…

Дом священника

Вскоре выходим на мощеную булыжником улочку Мегьехаз…

Мегьехаз

Мы двигаемся к центральной площади и главному храму города – Кафедральному собору Святого Иштвана (1758 г.). Улочки узкие, собор высокий, в кадр не влезает…

Собор Святого Иштвана

Барельеф

Обходим его вокруг… Рядом с собором находится одно из старейших зданий города: часовня св. Анны. Она была построена в 1480 году и является одним из немногочисленных зданий, переживших как турецкое иго, так и Вторую мировую войну.

Часовня св. Анны

Согласно моим поверхностным знаниям, город перенес три суровых периода в своей истории: нашествие турок в средневековье, Вторую мировую и пост-советский кризис.

Далее выходим на главную площадь – Ратушную, на которой расположен Епископский дворец, созданный в стиле австрийского классицизма. В центре – памятник “Держава” в виде королевской державы, олицетворяющий венгерскую государственность.

Ратушная площадь

Еще один памятник – расколотый колокол в память жертвам Второй мировой. Что это памятник жертвам я узнал уже дома из Википедии, поэтому дети бесцеремонно по нему лазали. В этих краях в 1945 г. проходила Балатонская операция с участием войск 3-го Украинского фронта. Половина зданий была разрушено, много народу полегло.

Колокол

Этот барельеф напоминает о господстве турков. В 1543 году турецкая армия осадила Секешфехевар и после длительной осады взяла город. Большая часть зданий была ими разрушена, уцелевшие церкви превращены в мечети. Могилы королей были разграблены и уничтожены, а базилика, превращенная в пороховой склад, была полностью разрушена после пожара и взрыва, последовавшими за ударом молнии.

Барельеф

Старый костел на улице Фё. Пока так его и не опознал…

Костел на ул. Фё

Старый костел

Идем дальше в сторону площади Коронации.

Фигурки на крыше

На площади Коронации расположен Сад руин. Это открытые археологами остатки фундамента знаменитой базилики XI века, в которой короновались и были похоронены многочисленные короли дотурецкой эпохи истории Венгрии. Базилика была уничтожена в период турецкой оккупации. Здесь, в небольшом музее, хранится саркофаг короля Стефана, который позднее был возведен в святые. Об этом сообщает, пожалуй, единственная в городе табличка на английском языке…

Сад руин

Санаторий и гостиница Арпад Фюрдо

Арпад Фюрдо

Здесь старая часть города и закончилась, как и наша первая экскурсия по Венгрии. Общее впечатление от него можно описать латинской крылатой фразой – Sic transit gloria mundi. От знаменитого города остались лишь следы былой славы. Но мы еще вернемся в Венгрию на обратном пути…

Comments

comments

Назад

Вылазка на Плитвицкие озера

Далее

“Тропикариум”, Будапешт

  1. Виктор

    Да, описание хорошее, действительно, венгры народ особенный и самобытный. Когда туда ехал – думал сплошь националисты, никого не приемлющие – оказалось наоборот. Очень дружная нация со своей историей и очень адекватные люди.

    Кирилл – классные фотки, только, почему то, большинство имеет слегка заваленную направо линию горизонта 🙂 Фото костёла посреди ряда домов резко напомнило, как каждый (!) день, в 7:00 утра, все костёлы звонят подъём на утреннюю службу. И если гостиница оказалась рядом… Первое утро я вскочил в шоке, думая, что что-то случилось 🙂

    • Кирилл Петуховский

      Да черт его знает, завалилось… 🙂

  2. Анатолий

    Кирилл, спасибо за Ваши фотографии. В Секешфехерваре я не был 40 лет, но посмотрев эти фото, как-будто снова побывал там. При случае, если будете в Секеше, может опубликуете что-нибудь о советском военном городке, который в переводе с венгерского назывался “Аэродром”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén