Кирилл Петуховский. Путешествия, впечатления, открытия

Славков у Брно, он же Аустерлиц

Славков у Брно

Осмотрев ночной Брно, мы направились в очередной пункт нашей поездки, который мы спланировали заранее – г. Славков у Брно, более известный для россиян по своему историческому названию – Аустерлиц. Именно в окрестностях этого городка 2 декабря 1805 г. состоялась «Битва трех императоров» – грандиозное сражение русско-австрийской коалиции (русского императора Александра I и австрийского императора Франца I) с войсками Наполеона, которая закончилась поражением русско-австрийских войск и подписанием мирного договора с жесткими условиями для проигравшей стороны в Братиславе 26 декабря того же года.

Славков лежит в 20 км. к востоку от Брно. Как и водится в наших поездках, мы сунулись в первый попавшийся мотель с вывеской «Austerlitz», горящей неоновым светом в темноте городка, и, как оказалось, не ошиблись с выбором. Мотелем владеет веселый и гостеприимный дядька – пан Иван Крживанек. В связи с окончанием туристического сезона мы сговорились с ним в полцены.

Центр Славкова, на крыльце нашего мотеля, туман…

Вышли утром на крыльцо

Но самое главное – пан Крживанек оказался уникальным человеком – в своем доме он практически устроил музей, посвященный событиям 1805 г., и с удовольствием показывал нам экспонаты. Пока он с женой накрывал нам щедрый завтрак в своем подвальчике, мы разглядывали всё вокруг.

Оружие времен битвы при Аустерлице

Огнестрельное оружие, как рассказал нам хозяин, в основном имитация, а вот холодное оружие и прочие экспонаты – оригинальные. Вот, например, мундиры солдат разных армий. Русский – посередине.

Мундиры

Дети с пистолетами

Дуэль

Это головной убор русского солдата. Как называется – не знаю…

Русский головной убор

Кроме того, он является энтузиастом вот таких вот старинных беспедальных велосипедов, на которых исколесил не одну сотню километров и даже становился чемпионом соревнований. Например, в 2008 г. он проехал на таком байке 450 км. от Хиросимы до Нагасаки в Японии. Он также непременный участник реконструкции боев, которые ежегодно проводят здесь в районе 2 декабря.

Беспедальный велосипед

С удовольствием рекламирую его сайт: http://www.ivankrivanek.com.

Как и водится в маленьких городках, вечером жизнь в них замирает. Мы обошли весь центр в поисках открытого ресторана, но кроме пары баров ничего не было. В итоге добрые люди подсказали нам хороший ресторан-пиццерию – пришлось протопать минут 15-20.

На следующее утро мы отправились к главной достопримечательности Славкова – дворец (или замок) Славков-Аустерлиц.

Подходим к замку

В целом, в городке есть всего несколько памятных мест, которые и указаны на информационной табличке в центре: ратуша в стиле ренессанса, мещанский дом, еврейская синагога и кладбище, часовня св. Иоанна Крестителя, костел Воскресения Господня в стиле классицизма, часовня св. Урбана, вилла Аустерлиц, да бассейн с полем для гольфа.

Все достопримечательности Славкова

Как назло, мы оказались в Славкове в понедельник, когда замок закрыт. Но проехав более 2 000 км., мы не могли просто так отступить. У входа в замок мы поймали местного сотрудника в униформе, которому мы объяснили ситуацию. Он свел нас с экскурсоводом в замке. С ней мы тоже объяснились, и она согласилась провести для нас внеочередную персональную экскурсию. Надо было лишь подождать минут 45, которые мы посвятили прогулке по красивейшему дворцовому саду, радующему посетителей всеми цветами золотой осени.

У входа в замок

А это замок со стороны парка. С этого балкончика в 1805 г. Наполеон выступал с речью перед своей армией после разгрома русско-австрийских войск, где и сказал свою знаменитую фразу: «Солдаты …вам достаточно будет сказать: я участвовал в битве под Аустерлицем, и сразу же скажут — вот храбрец!»

Замок со стороны парка

Дети

Парк за Славковским замком

Матей

Замок принадлежит к старейшим из сохранившихся аристократических резиденций в Моравии. В конце XVI века на старом фундаменте постройки времен немецких рыцарей был построен замок в стиле ренессанс с четырьмя крыльями с аркадами и большой призматической башней. В конце XVII века возникла идея перестройки замка в резиденцию в стиле барокко. Строительные работы велись с перерывами до 1760-х гг.

Замковый парк в Славкове у Брно — в числе наиболее известных исторических парков Моравии. Создан в 1700 году под руководством Доминика Мартинелли.

Замок

Аллея

Парк

Тут же в парке сохранился и монумент советским воинам, освободившим город от фашистов в 1945 г.

Памятник советским воинам

По всему парку разбросаны скульптуры мифологических существ и персонажей в стиле барокко.

Статуя

В парке

У входа в замок

В итоге мы не просто посмотрели замок, но и посетили детский спектакль, который регулярно проводит в замке артисты кукольного театра из Брно.

Куклы

Экскурсовод поведала нам много эпизодов из истории замка и его обитателей, рассказала об особенностях каждого зала или комнаты. Он был построен еще в 13 веке, затем часто перестраивался, и его называют жемчужиной барокко архитектуры Моравии. К сожалению, фотосъемка в замке разрешена только в некоторых комнатах, где нет ценных экспонатов и где проводятся публичные мероприятия. Пришлось смириться…

Здесь, например, проходят концерты классической музыки и отличная акустика. Дети тут же проверили ее “Катюшей”.

Зал для концертов

Крепость на месте современного города, первое упоминание о которой датируется 1237 годом, была основана на рубеже XII столетия немецким рыцарями и принадлежала им, пока Сигизмунд Люксембургский не конфисковал её в 1420-х. Первое письменное упоминание о Славкове содержалось в грамоте короля Вацлава I, датированной 12 мая 1237 года, в которой поселение с названием Новоседлице указано как владение тевтонских рыцарей.

Картина

Вот, например, некоторые подробности из жизни обитателей замка: народ в 18 веке мылся довольно редко, так как это считалось вредным, поэтому от прекрасных дам и их кавалеров прилично воняло. «Но это им не мешало», – сказала экскурсовод. К тому же они пользовались большим количеством духов. На лице было всегда много косметики, которая много дней не смывалась, отчего страдала кожа, и в естественном виде их лица были покрыты прыщами и вообще выглядели неприглядно. А также дамы под полами своих пышных платьев имели подвешенный горшок, которым и пользовались по мере необходимости, не раздеваясь, т.к. раздеваться было неудобно – слуги просто вносили ширмочки в залы, и готово. Аристократия, в общем… 🙂

Часть замка – костел. Здесь также проходят публичные мероприятия, и поэтому можно фотографировать.

Костел

Иисус

Мы хотели было отблагодарить нашего экскурсовода за персональную экскурсию в нерабочий день, но та как ни в чем не бывало выписала нам официальный билет с небольшой лишь наценкой за внеурочное время. Вот так вот, ни одного “галиржа” (копейки местной) себе в карман. Уважаю!

После осмотра замка немного прошлись по центральной части городка, благо она совсем небольшая.

площадь Палацкего

Славков-Аустерлиц

А это тот самый костел Воскрешения Господня в стиле классицизма.

Костел Воскресения Господня

Практически за полдня мы всё осмотрели. Но есть еще одно место, которое мы хотели непременно посетить – это так называемая “Могила мира”, монумент, возведенный на месте фактического сражения трех императоров. Но об этом в следующем посте.

Facebook Comments Box

Назад

Поездки по Моравии: ночной Брно

Далее

Могила мира при Аустерлице

  1. Турист

    Надо было еще фото того самого поля, где было сражение. Или оно уже застроено?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén