Следующим пунктом нашей поездки по Чехии стало уникальное место под названием «Моравский крас» — один из самых крупных в Европе карстовых массивов, протяженностью 25 км и шириной 2-6 км. Он расположен в 30 км. к северо-востоку от чешского города Брно. Чтобы попасть в Моравский крас, нужно двигаться на Вилемовице и далее к месту, которое на карте обозначено как «Хата Мацоха».
Я сначала думал, что «крас» — это от слова «красивый», но на самом деле это значит «карст», т.е. карстовые породы. Как мы узнали уже в пути, все чешские достопримечательности мы объехали буквально в последний возможный день — с 1 ноября все они закрываются «на зиму». Нам очень повезло и с погодой — все семь дней нашей поездки в конце октября в основном было солнечно и ни разу не было дождя.
Мы движемся из г. Густопече, через Брно и далее через деревушки, прячущиеся в лесных зарослях и холмах (кликайте на фото, чтобы они открылись в полном размере).
На указателях ориентируемся на Мацоху — это пропасть, которая является главной достопримечательностью этого массива.
На подъезде проезжаем деревню Кржтины, там по какой-то причине расположился величественный и возвышающийся над деревушкой римско-католический костел имени панны Марии 18 века.
Наконец мы на месте. На машине по этой территории передвигаться запрещено. Ставим авто на охраняемую парковку перед входом (50 крон в день) и двигаемся к началу маршрута. Перед нами — хата Мацоха.
Я считаю, что это одно из самых удачных и увлекательных туристских мест. Оно даст фору любым другим достопримечательностям, куда можно пойти с детьми. На небольшой территории сосредоточена масса интересного — пропасть, канатная дорога, детский поезд, лодки и пещеры. Хата Мацоха находится на самой вершине. Здесь мы покупаем билеты на всё, что нас ждет внизу, и садимся на канатку, которая спустит нас вниз.
Канатная дорога совсем небольшая, она за 2 минуты просто спускает нас вниз, но идет под очень острым углом — дети визжали от восторга!
Самая высокая точка этого массива — 734 метра. Самое низкое место Моравского карста имеет глубину 138 м (пропасть Мацоха, буквально «Мачеха»). Она образовалась после обвала потолка большой пещеры, а по дну которой протекает река Пунква, впадающая в небольшое озеро. Сейчас мы зайдем в пещеру и посмотрим на пропасть снизу вверх, с самого дна, а уже потом снова заберемся на самый верх.
Вот мы и внизу. Первая остановка — пещера Пункевни, через которую протекает речка Пунква.
Этот маршрут по пещере уникален тем, что сначала мы спустимся вниз в темноту, потом выйдем на свет божий, затем сядем в лодки и уже на них выплывем наружу. Вот, собственно, и выход из пещеры. Сверху натянута сетка, чтобы листья не падали в воду.
Здесь собирается группа, которую проводник ведет по темным коридорам и закоулкам этого подземелья. В отличие от соляной шахты в польской Величке, где есть экскурсии на нескольких языках, включая русский, в Пункевни только «чештина». Поэтому стараюсь не отставать от жены-переводчика. Входим…
Экскурсовод рассказывает увлекательно, весело и очень быстро. Только успевай спрашивать перевод и снимать.
Пещера большая, с подъемами и спусками, полями замысловатых сталактитов-сталагмитов (а да, еще и сталагнатов). Матвею еще и фонарик накануне подарили — он вообще был в восторге. Раньше пещера была вся в воде, потом вода ушла. Но периодически пещеру заливает. Каждый день ее проверяют — все ли надежно, нет ли воды или признаков оползней.
Эти два красавца так никогда и не встретятся — они высохли. Но в целом они растут всего по несколько миллиметров в год.
По большей части пещеры проложена лестница, в этом месте ее назвали «инфарктная лестница».
Не буду утомлять вас многочисленными темными фотками, но вот одна уникальная. Это образование назвали «архангелом» — он и правда стоит как архангел, распростерши крылья…
Наконец мы входим очень узкий тоннель (некоторые места были искусственно пробиты), чтобы потом…
… оказаться на поверхности — на дне пещеры Мацохи!
Впечатление просто поразительное — долго блуждав по темным лабиринтам пещеры, вдруг выходишь на яркий свет, и в глаза бросается ярко-зеленая трава на дне пропасти и бьющее сверху солнце! Незабываемое впечатление, нам это сразу напомнило историю про путешествие к центру земли, когда после долгого подземного пути вдруг открывается новый мир.
Сделали несколько фоток, и проводник уже зовет всех снова в подземелье, но дальше наше путешествие продолжится вот в таких лодках, которые опытные боцманы искусно поведут по узкой подземной речке.
Совсем не помешает ознакомиться с инструкцией по безопасности. Главное — не браться руками за борт лодки, если в с краю, и пригибать голову, когда кричит боцман.
Я, честно говоря, не уследил — Матвей взялся рукой за край, и только соседи закричали — «Дей руце причь!» (типа «дай руки прочь»). Дело в том, что частенько лодка бортом ударяет о скалу — можно вполне раздробить себе пальцы. А боцман кричит — «Главу до лева» или «Главу до права», но тут и без слов понятно — на поворотах над головой возникает скала, и нужно уворачиваться.
Но даже во время сплава по этой речке была остановка, чтобы посмотреть внутренние полости пещеры, к которым по-другому не добраться.
Ну и наконец выплываем на свет божий…
Теперь нам нужно дальше вниз, там есть еще одна пещера. Многие идут пешком, но мы с детьми не могли не сесть на такой вот паровозик.
Внизу находится «Скальный млин», или скальная мельница, есть ресторан и кафешка, где можно перекусить, и магазинчик с сувенирами.
Подкрепившись, мы идем в еще одну пещеру, которая расположена внизу и называется «Катержинска яскиня» (пещера Катерины).
Оказалось, что это была последняя экскурсия в последний день сезона 2011 г. — в результате мы были единственными посетителями и получили персональную экскурсию.
Вот еще пара фоток из Катеринской пещеры.
А посмотрите на этот фрагмент стены. Ничего не напоминает? 🙂
Эта старуха — естественное образование, вот только ее посох — это обломившийся где-то сталактит, который сюда подставили спелеологи.
Дальше мы снова садимся на поезд и едем вверх — напоследок нужно залезть на вершину пропасти Мацоха. Для этого наверху оборудованы два мостика — обзорных площадки.
Ходит легенда, что однажды в близлежащей деревне жили родители с сыном, и когда мать умерла, отец женился снова. Но мачеха невзлюбила пасынка и решила от него избавиться. Она привела его на край пропасти и столкнула вниз. Но мальчик зацепился за ветви и не упал. Он стал звать на помощь, и его услышали охотники. Они вытащила парня, и когда преступление раскрылось, мачеху (по-чешски, «мацоха») схватили и сбросили на дно этой пропасти. Вот отсюда и название…
Слева на фото виден нижний мостик, туда мы тоже спустимся.
Есть два обзорных мостика — «долны мустек» и «горный мустик»
Зеленая поляна внизу — это место, куда мы вышли из пещеры на поверхность и смотрели вверх.
«Построено на средства отделения Клуба чешских туристов в г. Брно».
А это вид на верхний мостик.
Мы провели здесь большую часть дня и получили массу впечатлений. Но нам снова пора в путь. Нас еще ждет Брно и Славков-Аустерлиц. На обратной дороге ближе подъехали к костелу, но заходить уже не было времени. Чешская Википедия сообщает, что в эту деревушку издревле ходят паломники к скульптуре Девы Марии. Например, в 1720 г. их здесь собралось аж 41 тыс. человек.
Если будете в Чехии, настоятельно рекомендую побывать в Моравском красе, особенно с детьми, это поразительное место!
Валерия
/ 26/08/2012Кирилл, большое спасибо за красочный рассказ и чудесные фотографии!
Задели за живое)))!
С Вашей подачи, в августе 2012 года мы вкючили Моравский крас в свой маршрут по Чехии.
Ездили вдвоём со взрослым сыном. Машину в прокат не брали. От Праги можно поехать поездом на Брно до станции Бланска (именно по северной ж/д ветке), а оттуда на 26 автобусе до гостиницы «Скальный Млин» 12 минут. Останавливались в гостинице на 3 ночи.
Посетили Слоупско-шушинские пещеры, но там нет экскурсий на русском языке, даже распечаток текста экскурсовода нет. Есть 3 вида маршрутов, но «Исторический» надо заказывать заранее. Очень интересный, даже без перевода, маршрут на 1,7 км по пещерам (длинный).
Полазали в развалинах замка в Бойсковице.
А прокатиться по поздемной реке Пункве хочется снова и снова. Поражает масштаб пропасти Мацоха…
Ещё раз спасибо!
Кирилл Петуховский
/ 26/08/2012Валерия, здорово! Рад, что рассказ помог.
Jessica
/ 11/01/2014Posts like this brtieghn up my day. Thanks for taking the time.
Павел Афанасьев
/ 03/09/2014Был на Мацохе в 2000 году. Впечатлила! Много видывал, но такого!
Но «крас» действительно родня нашей красоте. Карст — переиначенное немцами славянское «крас» вошло в специальную литературу как термин.