Капушанский град

Первым пунктом нашей октябрьской туристической экспедиции по Восточной и Средней Европе была старинная полуразрушенная крепость (по-словацки, “град”) в деревушке Капушаны, что в нескольких километрах от г.Прешова в восточной Словакии – Капушанский град. Эта крепость стоит, как и водится, на горе и доминирует в местном пейзаже, но до нее у нас не доходили руки (скорее, в данном случае – ноги) вот уже несколько лет. Но мы решили, что всё, сбыча мечт сейчас или никогда.


Как следует подготовившись (одежда, обувь, провиант дали тащить Матвею), выступили к подножию горы. На эту крепость ведет 2 дороги – короткая и крутая по склону и длинная и пологая вокруг. Конечно же, легких путей никто из нас не искал.

Все в сборе, пора наверх (все картинки кликабельны).

Команда в сборе

Тут же находится полезная информационная табличка аж на пяти языках – ну всё для туристов!

Инфо-табличка

Ну мы и пошли.

Папа и Матвей с палками

А горы все круче и круче…

Друг за дружкой наверх

По мере нашего восхождения стали открываться классные виды… Все пребывали в радостном волнении… Тропинка была в самый раз: без экстрима, но достаточно крутая для туристов выходного дня, как мы.

Вид сверху

Наконец, пробравшись сквозь заросли, выходим к подножью крепостной стены.

Добрались до стены

У этого камня сфотографировались все по стописят раз в разных позах…

На фоне крепостной стены

Дальше надо было искать вход…

У отвесной стены

В пылу азарта мне показалось, что единственный вход с этой стороны крепости именно здесь, через дырку в стене… (оказалось, что вполне себе нормальный проход был чуть правее). Я всем скомандовал – лезть!!

Всем внутрь!

Изнутри град не обманул наших ожиданий. Он представляет собой нечто среднее: не ухоженный и не восстановленный объект, но и не совсем заброшенные руины. Сохранились многие интересные детали.

Внутри града

Впервые град появился здесь еще до нашествия татаро-монголов, которые добрались и до этих мест, в 1240 г. В этом месте ранее находилось древнее славянское поселение.

Место тут было неспокойное. К тому же между Сланскими горами, что напротив, проходила основная магистраль между гор на север. С юга набегали турки, с севера поляки нет-нет да прискачут, да еще мытари ходили собирать налоги. Надо было укрепляться.

Здесь мы выходим к внешнему периметру крепости, слева были главные ворота.
Внешний периметр

Прижавшись к стене внутренней части крепости можно лицезреть эту внешнюю часть.

Внешняя часть крепости

Здесь была башня и ворота.

Останки башни

Этот ракурс можно получить вот отсюда…

У стены

Крепостной комплекс с двумя башнями и закрытым дворцом был построен в 15 веке. Благодаря высоким крепостным стенам в те времена он был практически неприступным для неприятеля. В 1685 г. его занял Имрих Токоли (ну или как там точно он по-венгерски произносится), предводитель восстания против Габсбургов. В борьбе с австрийскими монархами он объединился с турками, которые признавали его королем “Верхней Венгрии”, что сейчас Словакия. В этом же году в крепости побывали и императорские войска.

Заходим во внутреннюю часть. Здесь сохранились окна, арочные конструкции у стен.

Внутри

Здесь видно фрагмент двери, сделанный из цельного камня.

Фрагмент двери

В 1709 г. крепость захватили войска Франтишка Ракоци, еще одного борца с габсбурским господством, они опять раздолбали крепость.

Кстати, вычитал в Википедии, что у этого Франтишка был скромный такой титул: Franciscus II. Dei Gratia Sacri Romani Imperii & Transylvaniae princeps Rakoczi. Particum Regni Hungariae Dominus & Siculorum Comes, Regni Hungariae Pro Libertate Confoederatorum Statuum necnon Munkacsiensis & Makoviczensis Dux, Perpetuus Comes de Saros; Dominus in Patak, Tokaj, Regécz, Ecsed, Somlyo, Lednicze, Szerencs, Onod. 😀

В общем крепости не везло в прошлом, т.к. рушили ее нещадно, так и не сильно везет в настоящем – денег на ее реконструкцию уже много лет нет. Но для меня в этих развалинах есть особый шарм. Заходим в одно из помещений внутреннего замка. Мы обошли все внутренние “комнаты”.

Вид изнутри

Внутренние комнаты

Последний раз град восстановили в 1712 г., но уже в 1715 году по решению венгерского сейма его приказали разрушить снова. По-моему, от венгров одни проблемы… 🙂

Но самый шик было забраться вот сюда, на верхнюю часть стены где стены образуют угол. Пошел сам. Андреа даже и слышать об этом не хотела. Детей с собой брать запретила под страхом моего немедленного четвертования.

На высшей точке

Это наивысшая точка, куда можно забраться. Плюс ветер дует. Плюс все это ненадежное, никогда не знаешь, когда обвалится. Но я не мог туда не залезть… А виды, виды, словами не передать.

Вид с высшей точки

Дети изображают ужас…

Дети изображают ужас

А дело в том, что с другой стороны это место воспринимается уже по-другому… 🙂 Вон я сверху, размахиваю руками…

Вид снизу

Но было еще одно заманчивое место, куда мне оооочень хотелось пробраться – пройти с этой высшей точки по тропинке поверх стены на другой конец…

На краю пропасти

Но тут жена уже грозила разводом и прочими карами, да и было реально страшно… И пошел я вниз. Да и ладно, жизнь-то одна всего… 🙂

В завершение трапеза на природе у бывших крепостных ворот и далее спуск.

Походный ланч

Табличка гласит, что мы 504 метра над уровнем моря.

Табличка

Прощаемся с градом и идем вниз по широкой дорожке, ведущей в обход града через лес.

Идем вниз

По общему мнению членов семьи, это была одна из лучших наших вылазок за отпуск!

Капушанский град