Кирилл Петуховский. Путешествия, впечатления, открытия

Музей на открытом воздухе на Дукле

По местам боевой славы
Наши приключения по Словакии начались в буквальном смысле сразу после пересечения границы в месте, которое называется Дуклинский перевал – граница между Польшей и Словакией и место ожесточенных боев в 1944 г. Мы уже не раз здесь проезжали, даже заходили на стоящий здесь же мемориал, но в этот раз мы решили тщательно осмотреть музей под открытым небом, за которым словаки до сих пор ухаживают. Словацко-польская граница проходит по высшей точке перевала, а спускаясь вниз на словацкую сторону нужно ехать медленно и искать боковую дорожку вправо, которую мы раньше неизбежно пролетали.

В этот раз мы ее нашли, что и обеспечило нам почти целый час интересной прогулки, хотя за спиной у нас уже к тому моменту было порядка 7 часов дороги.

Сейчас граница выглядит так (все фото кликабельны).

Дело в том, что в сентябре 1944 г. здесь проходила Восточно-карпатская операция, когда советские и чехословацкие части пытались осуществить прорыв в немецкой обороне через Дуклинский перевал и придти на помощь Словацкому народному восстанию против фашистов.

Историческая справка:

29 августа 1944 года в Словакии началось восстание против профашистского правительства Словакии. Однако силы были неравны, вскоре фашисты начали теснить повстанцев. Словацкие повстанцы 31 августа обратились за помощью к правительству СССР.

Маршал И. С. Конев, докладывая в Ставку, предложил провести операцию для оказания помощи восставшим. 2 сентября Ставка приказала провести наступательную операцию на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов. Цель её заключалась в том, чтобы ударом из района Кросно на Дуклю и далее на Прешов выйти в Словакию и соединиться с повстанцами.

С тех пор здесь и остались памятники истории.

Итак, на горизонте первый экспонат – самолет.

Кто знает, что за самолет? Никаких табличек не было. Дети, утомленные сидением в машине, бросились исследовать.

Дети на самолете

Самолет

Двигаемся дальше. В кустах притаилась зенитка.

Зенитка

Все, конечно, должны были попробовать себя в качестве зенитчиков.

Дана-зенитчица

Бронебойным заряжай! Огонь!

Огонь!

Здесь уже обнаружилась табличка с описанием экспонатов и краткой исторической справкой, на словацком и английском. В целом, как вы видите, все экспонаты в отличной форме, стоят как новые, несмотря на то, что вся экспозиция расположена в “глухой провинции” у границы, вдали от крупных городов. За это словакам большой респект!

Табличка с описанием экспонатов

Здесь выставлен 120 мм миномет, зенитка и две гаубицы. Всё это называется “Артиллерийский ареал”. С этого места 18 ноября 1944 г. чехословацкая артиллерия поддерживала прорыв 67-го советского мотострелкового полка и 1-го чехословацкого корпуса.

Далее идет одна из гаубиц.

Гаубица

Тут стоит и указатель. На нем написано, что далее в лес ведет “Дорога героев СНВ” (словацкого народного восстания). Углубляемся немного в лес, и нам открываются очередные находки.

Указатель на Дорогу героев

Эта гаубица уже без постамента.

Гаубица

Но тут мы обнаружили еще и остатки траншей и блиндажей.

Блиндаж

Не уверены, являются ли они настоящими. Возможно, их “восстановили” для создания эффекта.

Дети в блиндаже

Если идти по этой “дороге героев” дальше вглубь, возможно, там есть что-то еще. Но мы уже не стали бродить по лесу. Вернулись к нашей военной тропе, посмотрели еще на гаубицу и по машинам.

Гаубица у дороги

Дальше еще несколько экспонатов, но явного подъезда к ним нет. Просто смотрим из окна.

Истребитель с зениткой

Чуть ниже, в деревне Гунковце, нас привлек вид явно военного кладбища. Оказалось, что это военное немецкое кладбище.

Немецкое военное кладбище

Скорее всего, его создали по инициативе Германии и родственников погибших, хотя никаких надписей или табличек на этот счет тут нет.

Могилы

Вот, например, могильный камень, на котором по-немецки написано: “Два неизвестных словацких солдата”.

Два словацких солдата

Это кладбище, почему-то, не вызвало у меня никаких эмоций вообще. Странное ощущение. Двигаемся дальше, постепенно спускаясь с гор.

Спускаемся с гор

Ниже нас ждет последнее памятное место этих мест – Долина смерти.

Долина смерти

В этой долине происходили жестокие танковые бои. Символом этой долины является памятник двух танков.

Два танка

Танки

Здесь стоит стенд, на котором отмечены все места боев – разные деревушки в округе.

Карта Долины смерти

Карта боев

Оказывается, что здесь проходят реконструкции боев, есть музей, выставлены танки, памятные таблички и пр. Мы решили, что это будет довольно длинная прогулка, поэтому решили отложить ее на потом.

Как оказалось, среди дальних родственников жены был человек, который играл не последнюю роль в этой истории – генерал Гелиодор Пика. В частности, он предлагал осуществить прорыв не через Дуклу, где немцы хорошо закрепились, а западнее, в районе Старой Любовни. Его рекомендация была проигнорирована, и в итоге советские и чехословацкие войска понесли тяжелые потери и прорыв захлебнулся.

До конца октября советские и чехословацкие войска вели тяжёлые, кровопролитные бои против немцев, упорно оборонявшихся в горах. Они добились серьёзных успехов, но прорваться к повстанцам не смогли. 28 октября наступление прекратилось. Оба фронта и 1-й чехословацкий армейский корпус перешли к обороне. Так как советским войскам не удалось прорваться к словацким повстанцам, 28 октября восстание было подавлено, хотя партизаны продолжали борьбу вплоть до освобождения Чехословакии Красной Армией.

Facebook

Назад

Наши дети – гребцы

Далее

Восхождение на Капушанский град

15 комментариев

  1. Kirill Guevara

    Первый самолет – это Ли-2. Лицензионая версия американского Дугласа DC-3, он же в военной версии С47. Основа транспортной авиации того времени.
    второй – это робкая имитация штурмовика Ил-2 кажется.

  2. Лариса

    Огромное Вам спасибо. Мой дедушка захоронен на кладбище в Дукле. Собираемся в июле на своей машине посетить.

  3. кузя

    класный памятник танковый таран. это т34 85 и т 4.

  4. Виктор

    спасибо за блог!!! я сам сегодня там был , но до далины так и недобрался .

  5. Виктор

    могу другие фотографии скинуть . если интересует.

  6. чемоданова галина

    ….я нашла сведения..в селе ВЫШНА ПИСАНА южнее возле церкви..был захоронен мой дед..ЧЕМОДАНОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ…моя МЕЧТА в ПАМЯТЬ о деде побывать в этих местах….

    • Да, обязательно туда поезжайте, очень интересное историческое место. Хотя могилу могли и перенести на общее кладбище, вероятно, в Михаловце. Лучше заранее узнать.

  7. чемоданова галина

    Кирилл….КАК и где можно все это узнать? с кем мне связаться? …………………просмотрела ваши путешествия…рада за вас..ведете здоровый образ жизни!!!

  8. татьяна

    ищу-роману-из-дукли–ее-мама-пастеркевич-хелена-сестра-моей-бабушки-хруневич-паулины–сестры-похоронены-на-дуклинском-кладбище-в-одной-могиле—романа-живет-в-дукле-в-большом-частном-доме—у-нее-трое-взрослых-детей—раньше-работала-в-гмине—не-знаю-точный-адрес-в-дукле-и-ее-фамилию-по-мужу—у-меня-есть-фото-дома-и-могилы—кто-в-дукле-помогите-узнать-адрес—возможно-есть-в-гмине

  9. Лариса

    Были на Дкукле в 2016.Посещение было сразу после 9 Мая.На многих памятниках были наши георгиевские ленточки и не большие венки в память о погибших.Спасибо словакам.что хранят память о погибших солдатах и партизанах.Музей под открытым небом впечатлил.Наши танки.орудия.Дуклинский мемориал тоже впечатлил.С детства была мечта побывать на Дукле и вот сбылась!!!!

  10. Ирина

    Добрый день ВСЕМ! Благодарю Кирилла за подробный рассказ. Мы тоже вот только узнали что дедушка именно там пропал без вести и хотим посетить место боёв. Напишите, пожалуйста, кто побывал, как лучше добираться – melirin@gmail.com
    Благодарю!

    • Ирина, добираться удобней всего на машине, конечно. Зависит от того, где вы остановитесь в Словакии. В принципе, там везде ходят автобусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén