Кирилл Петуховский. Путешествия, впечатления, открытия

Украинская ривьера

Пляж в ЗатокеПродолжаю рассказ о нашей поездке на море в августе этого года. Мы выбрали городок Затока, который растянулся узкой косой между Днестровским лиманом и Черным морем. Город состоит практически из одних гостиниц и пансионатов, плотно утыкавших побережье, и кишит отдыхающими. В остальное время года городок, соответственно, вымирает. Спрашиваю жену – как будет по-словацки “лиман”. Она отвечает – zátoka. Всё ясно… 🙂

В общем, приморский городок, который можно сравнить с итальянским Лидо ди Йесоло, в котором мы были раньше, но классом пониже. Намного пониже… Вдоль гостиниц идет местная “мейн стрит”, узкая и местами уложенная бетонными плитами дорога с машинами вдоль всех обочин… там даже бывают пробки! Отдыхают здесь украинцы, много молдован и беларусов, встречаются авто и с российскими номерами. Неудобство здесь в том, что мы, славяне, любим отдыхать круглосуточно, поэтому в кафе вокруг допоздна орет музыка. Хорошо лишь, что под конец сезона количество отдыхающих заметно сократилось.

Гостиницы и “базы видпочинку” имеют разные классы. Мы жили в номерах “люкс”. Люкс по местным меркам – это когда есть удобства (туалет, душ, горячая вода, телевизор, холодильник, кондиционер). Всё остальное – не люкс. “Не люкс” может быть вполне радикальным: облупленные хибары и просто металлические вагончики. Как в них жить, когда температура за 30-40 градусов – я не представляю. Вода хранится в больших баках, которая на солнце нагревается до очень горячей. Таким образом вечером можно помыться. Некоторые просто выставляют 5-литровые фляги на солнце. Видимо, для этих же целей.

Погода в конце августа еще жаркая, но некоторые дни были прохладными и с дождями. Но в целом солнце светило почти все время.

Вот это наша гостиница “Лира”.

Гостиница Лира

А вот это нелюкс…

Нелюкс

А это двухэтажный нелюкс…

Двухэтажный нелюкс

Дети копаются в песке, слева дохлая медуза, мы с Кирой боремся за матрас.

На пляже

Поскольку побережье очень близко к лиману, где вода пресная, в море вода тоже не очень соленая. Не грязная, но немного мутноватая. Прибой часто приносит огромных синих медуз. Если медуза еще жива, то может и ужалить. Других медуз здесь не наблюдалось.

Синяя медуза

Народу на пляже было довольно много, но не как селедки в банке, по крайней мере. К сожалению, пляжи убирают здесь не везде и часто лишь символически. А народ привык делать здесь всё сразу в одном месте: загорать, щелкать семечки, пить пиво, курить. Всё это, конечно, остается на пляже в песке. Справедливости ради следует заметить, что москвичи на подмосковных озерах делают то же самое.

Мы сразу выспросили у местных, где пляж самый чистый (т.е. какая гостиница его лучше убирает), и ходили только туда.

Местные предлагают ряд развлечений (не включая “пахлавааааа… рыбааааа… креветкиииии”) на пляже. Во-первых, надувные горки. А еще – катание на “банане”, такой надувной штуке. “Банан” привязывается к скутеру и гонит по волнам, неслабо подпрыгивая. В какой-то момент скутер делает резкий поворот – и все бухаются в воду. Затем залазят обратно – и дальше. Для детей мы попросили ехать по-медленнее и чтобы в воду их не сбрасывали.

Катание на банане

Еще одна забава – плюхание в пузырях. Надувается пузырь, запускается туда дитё, которое там и плюхается в свое удовольствие. Ну пока воздух не кончится… 🙂

В пузыре

Но самое крутое развлечение (и самое дорогое) – это катание на дельтоплане с моторчиком. За 7 минут полета около 800 руб. Но впечатления неописуемые…

Усаживаюсь в машинку за спину пилоту. Упираю ноги в уступы. Спрашиваю: “А где ремень?”. Те говорят: “На море ремень не используется”. Типа если ты упадешь, чтобы мог выплыть. Но в реальности если упадешь – то в лепешку. Дельтоплан забирается на 300 м. в высоту.

Сажусь в дельтоплан

Поехали….

Полетели...

Сверху открывается поразительный вид! Вся коса, лиман, городки вокруг как на ладони. Самый шик, который устраивает летчик – на предельной высоте забирает вверх, а потом сбрасывает обороты, и дельтоплан резко клюет носом… ууух!…. Такая воздушная ямка на высоте 300 м. Я думал, что я погну эти чертовы поручни…

Но кайф какой!

Прилетел...

В какой-то момент мы решили проверить, а что на самом конце косы. И не зря. В самом конце, т.е. практически на окраине городка, все гостиницы кончаются, дорогу перегораживает шлагбаум, а за ним идет строительство трех коттеджей на берегу для каких-то местных шишек. Прораб нас с большим удовольствием пустил за 10 гривен. Коса практически безлюдная, песок чистейший, вода прозрачная. Круто! Туда мы и ездили почти всё время.

Коса в этом месте очень узкая, справа виден лиман, слева море. Некоторые, похоже, живут тут дикарями в палатках.

Конец Затоки

Жена с детьми пошли еще дальше – собирать ракушки, которых там огромное количество.

Медуза и ракушки

Там оказались разные странные люди… Если присмотреться на людей на фото, то заметно, что одежды на них нет…

Нудисты?

Кто-то выложил на песке. Верность или вечность?

Верность/вечность

А еще на море было много бесплатных и красивых закатов и рассветов…

Рассвет

Рассвет

В целом, нам понравилось в Затоке. Но еще раз, скорее всего, мы сюда не поедем… 🙂

Facebook Comments Box

Назад

Нашествие космических монстров

Далее

Взятие Аккерманской крепости

6 комментариев

  1. Антон

    Разве ж это нелюкс? Вот это – нелюкс:

  2. Антон

    Картинки не вставляет 🙁
    Тогда так: http://tinyurl.com/38pysrd

  3. Кирилл Петуховский

    Гы-гы.. Но в этих хибарах стоит неимоверная жара. Как там находиться можно – я не представляю…

  4. Mighty Victor

    Нелюкс напоминает времена, когда всё стоило копейки :-), но там действительно надо было покупать вентилятор, а окно вечером занавешивали мокрой марлей. Засыпать было тяжело из-за жары, но уже к 4 утра все просыпались под своими простынями и искали одеяла накрыться от утренней свежести…

    Фото синей медузы – класс, а людей без одежды – можно было бы и поближе сфотать 🙂

  5. Кирилл Петуховский

    Да, там дешево. Особенно в августе. Но какой это тогда отдых?? А людей без одежды… Да чего там смотреть? Всё то же самое… 😉

  6. Rodion

    Спасибо,змечательный блог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén