Фильм ЦарьВ последнем, 41-ом, номере “Русского Newsweek” вышло преинтереснейшее интервью с режиссером Павлом Лунгиным, в котором он отвечает на вопросы о своем новом фильме “Царь”, который уже получает хвалебные отзывы на европейских кинофестивалях. Фильм посвящен противостоянию Ивана Грозного и митрополита Филиппа. Но поскольку тема фильма не просто историческая, но и философская, то и разговор вышел любопытный.

Несколько самых примечательных ответов Лунгина.

Вопрос: Почему в России не предают анафеме правителей-тиранов?

Это один из главных вопросов: почему на протяжении уже длительного времени не происходит никакой трансформации российского общества? Почему нет взросления? В Англии в том же XVI веке был Генрих VIII, он тоже казнил жен и первосвященника. Но сейчас в Англии никому не приходит в голову его хвалить. А в России до сих пор люди говорят про Грозного: «Когда-то он государство русское построил. И это ничего, что он поубивал тьму народа». В Америке в 1950–1960-х годах негр не мог войти в автобус, черных детей под защитой везли в школу. Прошло ведь совсем немного времени, и до такой степени стало стыдно быть расистом, что президент США – чернокожий. Общество растет, и отношения растут.

Вопрос: Почему в России не так?

Наше общество необыкновенно стабильно. Мы снова и снова возвращаемся на те же самые круги, как будто нет спирали, по которой общество должно восходить вверх. Я, как человек, глубоко влезший в суть личности Ивана Грозного, думаю, что именно он надломил что-то в нашей истории. На подходе была какая-то смена формаций, Россия, пусть и запоздало, должна была войти в Возрождение, а осталась в Средних веках. И надлом этого роста до сих пор до конца не компенсирован. Видимо, нужны очень большие усилия правительства, церкви, писателей, чтобы вывести страну на спираль внутреннего развития. Ракеты научились запускать, а вот духовный прогресс не поспевает за техническим.

Про отношения власти и народа. По-моему, очень метко:

Тираническая власть снимает всякую ответственность. Когда давление такое сильное, ты можешь делать все что хочешь. Поймали – задерут. Не поймали – вроде все нормально. Заклинание – «вы уж с нами построже, а то мы сами не справимся», – оно удивительное для взрослых людей. И появилась сцепка – потребность в твердой руке, жестокой власти и полный анархизм снизу. Надо как-то разорвать эту цепочку.

И наконец про введение религиозного образования в школе:

…я не вижу в этом ничего плохого, потому что современное поколение живет вообще вне категорий добра и зла. Оно считает, что бабло – это добро, а не бабло – это зло. Вот единственная заповедь, единственная идеология. У нас же вообще нет никакой идеологии. Есть лозунги, что Россия самая сильная и что деньги – это главная власть в нашем мире. Вы считаете, что это заполняет духовный вакуум в душах людей?

Фильм “Царь” выходит в прокат в России 4 ноября, в День национального единства. Царя играет небезызвестный Петр Мамонов, а митрополита Филиппа – Олег Янковский, его последняя роль. Надо будет обязательно сходить.

Facebook Comments Box