Кирилл Петуховский. Путешествия, впечатления, открытия

Сплав по Дунайцу

Один из пунктов нашего отпуска в Словакии мы спланировали еще в России – всей семьей отправиться поплавать на плотах по реке Дунаец, что протекает на севере Словакии и служит границей с соседней Польшей. Сплавы организуются в деревушке Червены Клаштор, где также расположен одноименный монастырь (в переводе – “красный монастырь”), давший ей такое название. На севере Словакии пролегает система горных хребтов под названием Восточные Бескиды, а горный массив в районе Червены Клаштор именуется Пьенины. Эта область составляет Пьенинский национальный парк как в Словакии, так и в Польше и находится под защитой государства.

Дунаец

Из Прешова держим путь на г. Стара Любовня, известный хорошо сохранившимся градом – Старолюбовнянским. На граде мы уже были несколько лет назад. Далее движемся на север к польской границе.

Старолюбовнянский град

Старолюбовнянский град

Чем дальше на север, тем выше горы…

Пьенины

Все вершины белые – видимо, известняк.

Пьенины

Пункты по продаже билетов на плоты появляются уже на подъезде к деревне – там действует несколько конкурирующих компаний, которые катают туристов на плотах. Покупаем билеты в одном из таких пунктов, где нам также предлагают и бесплатную парковку. Билет на взрослого – 9 евро, на ребенка – 5 евро, самая маленькая – бесплатно. Итого: 28 евро. Паркуемся у местного ресторанчика неподалеку от пристани.

Запарковались у пристани

Плот по-словацки именуется “плть”, а тот, кто управляет плотом – “плтник”. Это одно из тех милых словацких слов, в которых отсутствуют гласные. Есть даже скороговорка без единой гласной на эту тему: “Стрчь прст скрз крк” (буквально: “просунь палец через шею”). Попробуйте… 🙂

Плть состоит из нескольких вырезанных из дерева “байдарок” (не знаю, как их еще назвать), связанных между собой веревками, в которых также есть лавочки. Детям выдаются спасательные жилеты. Жилет также рекомендуется тем, кто не умеет плавать. Недавно один опрометчивый турист утонул в этой речке: не умел плавать, не одел жилет и отправился сплавляться в плохую, штормовую погоду. Вообще в горы надо идти именно в хорошую, спокойную погоду, иначе поход может обернуться неприятностями.

Наша команда готова.

Наша команда

Дожидаемся своего плтника и в путь. Плтниками работают в основном местные жители, которые относятся к народности под названием “горалы”, т.е. горцы. Они говорят на своем непонятном диалекте, некой смеси польского, словацкого и еще не поймешь какого. Один плтник становится на носу, другой на корме, у каждого шест, которыми они управляют плотом, так как речка за исключением некоторых мест неглубокая.

По Дунайцу

Поездка длится около часа, и за это время мы проплываем около 10 км. Хотя Дунаец и горная река, она совсем не экстремальная, плот движется спокойно и лишь на излучинах ускоряется, создавая брызги и громко ударяясь о волны. Дети довольно повизгивают. Одна незадача – аккумулятор на нашем “Никоне” вдруг подло помирает, хотя накануне показывал полный заряд. Впопыхах забыли его проверить. Поэтому мы запечатлели лишь начало и конец пути – на конечном пункте нам удалось подзарядиться в местном музейчике.

Поездка впечатляет – река плутает мимо высоких и отвесных гор, покрытых лесом, а в некоторых местах открывает взору скалистые вершины. На одной из самых высоких вершин разглядываем группу людей в полосатых купальниках в цветных куртках. Это самые экстремальные туристы – скалолазы.

По Дунайцу

Дунаец

Как оказалось, этот маршрут можно пройти и по суше – у подножия гор вдоль реки на словацкой стороне сделана дорожка, по которой можно пройти пешком или проехать на велосипеде.

Наконец мы причаливаем и ходим босыми по воде – вода холоднющая! Здесь плоты грузят на грузовики и увозят в начало маршрута. Заглядываем в местный музейчик.

Конец маршрута

Далее предстоит дорога назад. Варианты: пешком 10 км вдоль реки, арендовать велосипед или на автобусе. Нам с детьми остается лишь третий. При этом до остановки еще надо дойти. Тут как тут для этого появляются дядьки в каретах, которые за 10 евро с удовольствием отвезут вас на остановку. Детям никак логически не удалось объяснить, что 1 км. можно спокойно пройти и ногами (хоть и в гору). Поэтому уселись в карету. С извозчиком (он оказался студентом, который подрабатывает тут на каникулах) договорились на 9 евро (на 8 не захотел).

В карете

Нас догоняет еще один студент – фотограф. Он умудрился сфоткать нас на плоту и найти в толпе. Покупаем у него фотку за 2 евро – награда за проворность.

Мы на плоту

На остановке есть автобус (за 2 евро) или маршрутка (за 12). Ну это уже перебор. Ждем автобус. Водитель автобуса явно не торопился и ждал, пока народу набьется побольше. Наконец едем – огромный автобус мастерски лавирует по узеньким дорожкам через горные деревни, делая большой крюк в объезд. Но нам и не важно – любуемся видами.

Горы

Скульптура горалов.

Горалы

По перевалам...

Для полноты впечатлений забираемся на мост через Дунаец, который соединяет Словакию и Польшу – с него открываются чудесные виды вечерних Пьенин. Можно сходить и в Польшу – ее отделяет от нас лишь колючая проволока, злые собаки и пограничники с автоматами несколько десятков метров по мосту.

Вид на вечерний Дунаец с моста

Вид на Дунаец с моста

А это уже вид на Польшу.

Вид на Польшу

Мы на мосту

Конечный пункт программы – посещение “красного монастыря” и ужин в “горальском” ресторане.

Продолжение следует

Facebook Comments Box

Назад

Словакия 2009: на своих колесах через Белоруссию и Польшу

Далее

Нет воды!

8 комментариев

  1. Отлично! Интересно попутешествовали =)
    Кирилл даже на две фотки попал))

  2. Супер! Ждём продолжения.

  3. Алексаша

    Кирилл! Как всегда, читаю и отдыхаю. Великолепно!

  4. Товарищ

    Молодца! Горы и река понравились очень -зелень сочная.
    rem/ А нас уже снег красиво идет.

  5. Юра Лапин

    Легкоэроничнодобродушный настрой автора, как бы в пробившихся из подсознания зачёркнутых комментариях, вступая в резонанс с какими-то моими внутренними ритмами, отразился в моём сознании лёгким поплескиванием волн быстрой реки о довольнокмфортно вглдщыы(выглядящий) плт, путешествующий по живописным местам… Прямо будто вместе с вами пропутешествовал. Недостающие фотки из середины путешествия заполнили вдруг откуда ни возьмись уральские красоты. 🙂

  6. Кирилл Петуховский

    Юра, :))))

  7. Марина

    Мне понравилось. Захотелось самой там побывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén