Кирилл Петуховский. Путешествия, впечатления, открытия

В новый год с пятерками

ШколаНаша дочь (9 лет, 4 класс), как известно, учится дома — по форме семейного обучения. В конце января пришло время сдавать тесты за 1 полугодие, поскольку мы договорились проходить аттестацию раз в полгода.

Мы несколько волновались, так как далеко не всегда дочь нас радовала трудолюбием, прилежанием и повышенной усидчивостью.

Однако, Всё прошло успешно, дочь сдала всё на пятерки:

  • математика (контрольный тест): 5-, наделала, как всегда, исправлений… (Последнее задание: написать самое маленькое число из 6 цифр так, чтобы ни одна цифра не повторялась. Ну-ка, попробуйте! 🙂 )
  • русский (диктант + разбор четырех слов – указать падеж, склонение, окончание): 5-, опять “каля-маля”.
  • окружающий мир: беседа по одной из тем, письменный тест – угадать природное ископаемое по описанию: 5
  • чтение: это у нее всегда лучше всех.
  • английский. Мы, честно говоря, отстали. Но учитель не придиралась, и дочь выполнила задания только по пройденным темам из учебника (Enjoy English). Учитель высказала свои пожелания на будущее и попросила догнать непройденные темы. В результате 5.

Оказалось, из всего класса (19 детей) отличников всего 3, включая нашу дочь. Я выяснил, что наша школа именуется “школой полного дня”. Т.е. дети там до вечера (ну и учителя, соответственно). Детей, конечно, жалко. Им весь день приходится провести в классе (да и учителя устают от этого очень), иногда допоздна, аж до 19:00. А условий почти нет, только классное помещение. Ни на диванчик прилечь, ни чаю попить… Я бы так, наверное, не смог, не школа, а тюрьма какая-то…

Facebook Comments Box

Назад

Сушим белье…

Далее

Desmod

  1. Да, целый день в школе – это жесть…
    А Кира – молодец! Так держать :о)

  2. Павел

    Привет.
    Вышел на ваш блог после статьи о семейном образовании.
    Нам с сыном это только предстоит. Поэтому интересуют правовые основы. И еще то, получаете ли вы компенсацию от гос-ва? Если да, то на основании чего, ведь приказ минобраза, регламентирующий это, отменен в 2005 г.

    • Кирилл Петуховский

      Павел, вопросы оплаты решаются на местном уровне. В Москве есть соответствующие решения и зафиксированы суммы. Сейчас это более 50 тыс. руб. в год. В регионах это не везде решено. Однако, на мой взгляд, отсутствие регионального законодательства по этому поводу не повод отказывать в оплате, т.к. государство все равно выделяет школе деньги из расчета количества детей. Надо добиваться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén