В ночь с 24 на 25 декабря мы отмечали Рождество, т.е. по западному стилю. Мы решили хранить в семье и словацкие традиции, в которых Рождество — самый главный праздник года. Особенно довольны, конечно, были дети, потому что лишний раз получить подарки никогда не помешает…

В Словакии на Рождество готовят специальные блюда, некоторые из них появляются на столе лишь однажды в год. В этот раз у нас было полное классическое меню:

1) “Капустница” – суп из квашеной капусты.

Капустница

2) Жареный карп с картофельным салатом.

Карп

3) “Ванилкове рожки” – ванильное печенье домашней выпечки.

Ванилкове рожки

Всё это считается легкими блюдами для разговения после поста. Но готовят их обычно в таких количествах, что бывает трудно вылезть из-за стола… 🙂

Посидели при свечах, открыли бутылку детского шампанского, которая неожиданно выстрелила в потолок и залила полстола… 🙂

Но всё равно душевно посидели… Потом дети побежали под ёлку смотреть подарки. Подарки были больше утешительными, так как основные будут на Новый Год.

В общем, всех с Рождеством!