The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

По Берлину на велосипедах

В июне 2019 г. мы всей оравой приехали на 3 дня в Берлин. Один из дней мы посвятили осмотру города на велосипедах. Берлин очень велосипед-friendly 🙂 По центру города гораздо удобней передвигаться на велосипеде, чем на личном транспорте, повсюду велодорожки, прокаты велосипедов на каждом углу. Очень развит вело-шэринг — отдельные велосипеды или электровелосипеды просто стоят в разных частях города, но это скорее для местных жителей.

Вело-шэринг

Мы жили на Александер-плац, пешочком дошли до выбранного нами проката Free Berlin, что расположен возле древнейшей церкви города — Николаикирхе, или Церкви св. Николая. В гиды нам дали молодого парня-англичанина, который живет и учится в Берлине, и он довольно задорно рассказывал нам про местные красоты. Из трех маршрутов мы выбрали самый классический — Berlin’s Best. Надо сказать, что самое обидное в этих замечательных рассказах экскурсовода — они очень быстро забываются… 😀

Итак, команда готова! 🙂

Сначала проехались по так называемому Музейному острову — острову на реке Шпрее в центре Берлина с наибольшей концентрацией музеев на квадратный метр площади. 🙂 В прошлом году на нем активно велось строительство и реконструкция.

За кранами — Берлинер дом (Берлинский кафедральный собор), знаковое здание города, про который мы сказали, что туда-то мы точно успеем пойти, но так и не успели 😀

Берлинский кафедральный собор

Дальше англичанин завез нас на Бабельплац — перед нами Университет Гумбольдта, за нашей спиной — Берлинская опера, кругом — роскошные отели.

Эта площадь известна тем, что здесь в 1933 году нацисты устроили сожжение книг. В память об этом событии под землей устроили своеобразный памятник — внизу за стеклом пустые библиотечные полки и табличка с пророчеством немецкого поэта Генриха Гейне: «Это было только прологом. Там, где сжигают книги, в конце концов, сожгут и людей».

Дальше мы двинулись на площадь Жандарменмаркт. Перед нами — Берлинский драматический театр, у нас за спинами — Французский собор. Здесь гид рассказал нам одну интересную историю, которую… я уже напрочь забыл 😀

Дальше мы едем на известный КПП Чарли — бывшая граница между американским и советским секторами Берлина после войны. Здесь также есть и музей. Рядом стоят и бутафорские американские солдаты у будки и мешков с песком, но они почему-то так и не попали в кадр. В этом месте очень людно!

А вот и сама Берлинская стена! Это один из сохранившихся фрагментов, есть еще и другой с известным рисунком целующихся Брежнева и Хонекера, но туда мы не успели попасть

Здесь, рядом со зданием Художественного музея, сейчас располагается музейный комплекс «Топография террора». На его месте располагалось здание гестапо и управления СС.

Эту стену музея сохранили в том виде, в котором она была после взятия Берлина. На стене видны выбоины от пуль после штурма.

А это сохранившиеся фрагменты гестаповской тюрьмы.

Дальше мы двинулись на известную Потсдамерплац (Потсдамская площадь) — площадь, где проходила граница между западным и восточным Берлином. Здесь сейчас небоскребы и синяя труба 🙂 Не знаю, для чего она.

Далее заехали в еще одно примечательное место — Мемориал жертвам Холокоста. Он представляет собой лабиринт из серых бетонных блоков…

А напоследок — Брандербургские ворота! Визитная карточка города, излюбленное место для фотографий на Парижской площади. От туристов тут не протолкнуться!

Парижская площадь, сразу за воротами, вдали виднеется знаменитая телебашня.

Не могли мы проехать и мимо Рейхстага — здания немецкого парламента. Туда также можно попасть и на экскурсию внутрь, но записываться нужно было сильно заранее.

А это оконечность Музейного острова, на котором расположен музей Бодэ.

Ну вот и все. Это были великолепные 3 часа на велосипеде!

«Берлинер Дом»

Comments

comments


« Предыдущая запись

Оставьте комментарий