The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Как я похудел

Итак, отчитываюсь о результатах моего эксперимента со здоровым питанием и похудением. Цель достигнута! Ура-ура! Со 102 кг вернулся к своей норме 80 кг. Итого минус 22 кг. Для достижения цели мне потребовалось 10 месяцев.

До того как начать, уделил достаточно времени, чтобы изучить вопрос, поскольку по теме похудения существует огромное количество информации, в том числе недостоверной и опасной для здоровья. Убедился, что нет никаких волшебных диет, рецептов, таблеток или напитков. Столкнулся с тем, что по теме похудения существует множество стереотипов и заблуждений, как, например, «чтобы похудеть, нужно перестать есть жирное», «не есть после 6», «чтобы похудеть, нужно заниматься спортом», «раздельное питание» и прочее. Очень полезным ресурсом стала книга Алекса Экслера «Похудеть – это просто» (https://www.exler.ru/blog/moya-kniga-pokhudet-eto-prosto.htm), в которой автор, хотя и не диетолог, собрал много полезной информации и описал собственный опыт похудения.

Основные правила, которым я придерживался: снизить количество потребляемых углеводов, а «быстрые» углеводы исключить совсем (сахар и сладости, мучное, соки, углеводные гарниры и пр.), питаться раз 5 в день, чтобы не испытывать сильного голода, пить больше воды, стараться больше двигаться. При этом нужно не превышать дневную норму калорий. Это тоже один из базовых принципов: чтобы похудеть, нужно тратить энергии больше, чем потреблять. Для подсчета калорий есть удобные приложения для телефона (да, надо считать).

Более того, правильный подход – это не «сесть на диету» и морить себя голодом какое-то ограниченное время, а потом вернуться к прежнему питанию, а полностью изменить привычки питания, раз и навсегда. Фактически я перешел на низкоуглеводное питание, легкую версию LCHF («низкие углеводы, высокие жиры»).

Сначала 2 недели только постепенно входил и привыкал, было страшно. Я не мог себе представить, что смогу пить кофе без сахара и не есть печенья! Сейчас это звучит довольно забавно 😀

Физ. нагрузки были незначительные: ходьба, иногда велосипед, иногда тренажер. Быстрее всего ушли первые 10 кг. Сложнее всего уходили последние 3 кг. На последнем этапе регулярно занимался на эллиптическом и силовом тренажерах, периодически велосипед. Думаю, если бы весь срок занимался спортом так, как последний месяц, то мог бы достичь цели быстрее, но никакой срочности не было.

Перешел с размера XL на размер L! Из положительных побочных эффектов: значительно улучшилось пищеварение, это всегда было моим слабым местом. Также примерно через 6 месяцев такого питания обнаружил, что пропала аллергия на коже (покраснение и шелушение на изгибах и суставах рук), от которой не мог избавиться много лет. Подозреваю, что это связано с прекращением потребления мучного.

Чувствую себя гораздо легче, даже спортом заниматься стало как-то проще, появилось больше мотивации. Вообще, вернуться к своему «изначальному я» – это очень здорово!


Оставьте комментарий