The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

По Берлину пешком на Музейный остров

В центре Берлина

В начале этого лета мы сидели в Москве и ждали с моря погоды… Так и не дождались… Поэтому на скорую руку спланировали польско-немецко-чешский тур, сели в машину и уехали. По заявкам трудящихся мы обязательно должны были в этот раз побывать в Берлине. В итоге поселились на несколько дней в H2 Hotel Berlin-Alexanderplatz — вполне себе приличную 3-звездочную гостиницу в самом центре Берлина, у Александер-плац, откуда можно пешком добраться до многих знаковых мест столицы. Детям было поручено составить план посещений самых интересных достопримечательностей Берлина, и пунктом №1 стал музей Боде на Музейном острове (кликните на фото, чтобы увеличить).

Карл-Либкнехт-штрассе

С моего прошлого посещения Берлина у меня остались не самые радужные воспоминания, и возвращаться сюда мне не очень хотелось. Однако мои опасения были быстро развеяны. Сразу оговорюсь, что перемещаться по Берлину на автомобиле не очень удобно: полно машин и светофоров, множество пешеходов и велосипедистов, а также для заезда в историческую часть города (как оказалось в последний момент) нужно иметь на лобовом стекле зеленую наклейку, которая подтверждает, что выхлопы автомобиля соответствуют текущим экологическим нормам. А ее еще нужно где-то получить и оплатить. В итоге решили, что «сами мы не местные», и заморачиваться не стали, т.к. автомобиль и так будет стоять на подземной парковке под гостиницей. Наш план чуть не провалился: высота подземных парковок во многих местах в Берлине — 2 метра, а у нас на крыше большой бокс. Опытным путем выяснили, что высота нашей машины с боксом — ровно 1 метр 99 с половиной сантиметров… 🙂

Телебашня
Телебашня

Наш путь лежит мимо берлинской телебашни. Как рассказал нам один гид, башня была построена властями ГДР в том числе как символ величия советской власти, а также намеренно выше, чем самый высокий и знаковый храм Берлина — Берлинский кафедральный собор. Потом оказалось, что солнце так отражается на «шаре» телебашни, что образует на ней крест, что очень позабавило местных жителей 🙂

Рядом с телебашней — Церковь Святой Марии, самая древняя из действующих евангелических церквей Берлина, одна из когда-то шести средневековых церквей в историческом центре города.

Церковь Святой Марии
Санкт-Мариенкирхе

Дальше по нашему маршруту — городская администрация, именуемая «Красная ратуша». Построена в 1861—1869 годах в стиле полуренессанса-полуготики.

Красная ратуша

Далее двигаемся к Церкви Святого Николая, самой древней церкви города, построенной в 1220—1230 годах. В настоящее время церковь служит музеем и концертным залом. Внутри проводятся экскурсии, но это нам показалось не очень интересным.

Николаикирхе
Внутри

Далее идем собственно к музейному острову — это действительно остров на реке Шпрее, на котором расположено большинство музеев города.

Просто забавное здание
А это здание старой городской ратуши

В этой части города очень красиво: река, шлюзы, каналы, кораблики.

Шлюзы
р. Шпрее
р. Шпрее
Вид на «Берлинер-дом»

Вот мы и на самом острове. Значительная его часть в настоящее время подвергается реставрации и реконструкции, часть улочек перекрыта, везде башенные краны.

Берлинский кафедральный собор

Это красавец Берлинский кафедральный собор, или Берлинер-дом. Внутрь водят экскурсии, а также можно забраться на его крышу. Собор был построен в 1894-1905 годы в качестве главной церкви прусских протестантов и придворной церкви правящей династии Гогенцоллернов. Собор выполнен в стиле барокко. «Ну сюда-то мы всегда успеем попасть, это же совсем рядом с гостиницей», — подумали мы. Разумеется, сюда мы так и не попали 😀

Берлинский кафедральный собор

Это «Старый музей», художественный музей по левую руку от собора, на этом пятачке на газонах всегда полно народа.

Старый музей

Но наши дети решили, что мы идем в музей Боде и точка. 🙂 Он находится на западной оконечности Музейного острова. В нем выставлен скульптуры, много церковного искусства, а также по замыслу руководства европейские экспонаты разбавлены различными находками из Африки.

Музей Боде

Не скажу, что это была самая увлекательная часть нашей берлинской поездки… А вы знаете, что то, как на статуе расположены ноги коня, означает, как умер его всадник? Вот этот курфюрст, например, умер (якобы) от полученных в битве ран.

Фридрих Вильгельм I Бранденбургский — курфюрст бранденбургский, прозванный Великим курфюрстом

У меня по ходу экскурсии было примерно такое выражение лица 😆 …

На этом наш первый пеший поход по достопримечательностям Берлина благополучно завершился 🙂

Мы в музее Боде

Оставьте комментарий