The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Военный мемориал на границе Словакии и Польши

Сегодня в самый раз вспомнить про эти места. Мы регулярно проезжаем здесь на машине по пути в Словакию — это военный мемориал на открытом воздухе, расположенный на словацкой стороне словацко-польской границы близ польского городка Дукля. В этой части Карпат проходит Дуклянский перевал, и этот кусок земли стал местом ожесточенных боев в 1944 г., когда Советская армия при поддержке чехословацких частей пыталась прорваться через мощную оборону противника на помощь Словацкому народному восстанию.

Я впервые писал об этом месте ровно 10 лет назад, описывая одну из наших первых автопоездок: Словакия 2009: на своих колесах через Белоруссию и Польшу. Примечательно, что эти экспонаты находятся в самой что ни на есть тьмутаракани по местным меркам, но при этом содержатся в очень хорошем состоянии.

Самолет лишь местами обветшал.

Операция по прорыву через этот горный хребет получила название «Карпатско-Дуклинской». Но фактически ее цели так и не были достигнуты, прорваться через мощные укрепления не удалось, и операция завязла, а словацкое восстание было разбито.


Привязка к Словацкому восстанию привела к тому, что сроки подготовки операции были сведены к минимуму (нескольким дням). Между тем сражение на данном театре военных действий требовало более серьезного подхода. На пути Красной Армии лежал ряд горных хребтов, пересеченных многочисленными речками. К сложностям местности относилось и бездорожье, особенно ощутимое в сезон дождей. У Красной Армии отсутствовал достаточный опыт преодоления крупных горных преград.

Хронос

Основной мемориал с захоронениями находится в самой верхней части перевала, почти у границы, на словацкой стороне, а экспонаты стоят вдоль дороги, ведущей вниз, к деревням.

Также сохранились останки землянок и траншей. Народу здесь полегло много…

Спустившись ниже, к деревням, можно увидеть танковый монумент, посвященный танковым боям в этих местах. Часть советских войск прорвалась сюда восточнее и вступила в бой в приграничных деревнях. Это место получило название «Долина смерти».

Указатель «Добро пожаловать в долину смерти». На нем обозначены 9 деревень, где шли бои и где также стоят экспонаты военной техники. Поскольку это место — почти самый конец довольно длинной и утомительной дороги из Москвы, мы никогда не заезжали в эту долину, но в этот раз решили посмотреть хотя бы одну деревню.

Первая такая деревня — Капушова. Экспонаты здесь расположены прямо в поле, без какой-либо ограды, это очень необычно. Будто они так и остались в том месте, где были подбиты…

Просто могила солдата

Напротив коровник (или типа того).

Могила трех чехословацких саперов, которые погибли здесь при разминировании

Здорово, что словаки устроили и исправно содержат такое место. С праздником Победы!


« Предыдущая запись

Оставьте комментарий