The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Из Словении в Австрию, замок Хохостервиц

Откопал фотографии с нашей европейской автопоездки в августе 2016 года, когда мы отправились в Австрию посмотреть один из красивейших замков страны — Хохостервиц. Мы возвращались из Любляны, столицы Словении, но недалеко от границы на шоссе уперлись в огромную пробку из возвращающихся с морей отдыхающих. Потолкавшись минут 40, нам стало ясно, что нам не успеть к закрытию замка, и тогда решили свернуть с шоссе и пересечь границу в другом месте, по узким горным дорогам через Караванке — горный хребет в Южных Известняковых Альпах, который формирует естественную границу между Австрией и Словенией и является самым длинным горным хребтом в Европе.

Места очень живописные — горы, леса, извилистые дорожки, спуски и подъемы.

На границе с Австрией нас вычленил из общего потока и тормознул пограничник, видимо, увидев российские номера. 🙂 Зачастили туристы всех мастей, на велосипедах, с палками, в трейлерах. Только потом узнал, что в этом месте, у словенского местечка Подлюбель близ границы, находится мемориал жертв холокоста, здесь располагался один из нацистских концлагерей Маутхаузен.

Въехали в Клагенфурт, но на осмотр времени не было совсем, надо было добраться до замка до закрытия.

Клагенфурт

Ну и наконец нам открылся вид нашей конечной цели! Хохостервиц — средневековый замок в федеральной земле Каринтия, замок расположен на доломитовой скале высотой 179 м. Первое упоминание о замке относится к 860 г., когда он назывался Асторвица. Это наименование имеет словенское происхождение — Островица и восходит ко времени славянского княжества Карантания, ядро которого находилось на территории современной Каринтии.

Замок Хохостервиц

Замок является сложным оборонным сооружением и в своей истории должен был охранять южные рубежи Австрийской империи от набегов турков. В 1571 г. замок купил барон Георг Кевенхюллер и укрепил его, построив оружейный склад и 14 ворот на пути к вершине горы. Такие массивные фортификации считаются уникальными в строительстве цитаделей. Каждые из ворот имеют собственные средства для обороны. Легенда гласит, что после этого замок так и не был взят, а противник не мог пробраться дальше 4 ворот.

Мы появились перед первыми воротами почти перед закрытием касс и взяли билеты на последний проход. Путь наверх составляет 620 метров, так что вполне себе физ. нагрузка.

А чем выше, тем прекрасней открываются виды на близлежащие поля и Альпы вдали.

Внутри есть и музейные экспонаты, но большинство надписей только на немецком.

Дети кажутся теперь такими маленькими 🙂

А дело шло к закату…

А это на самом верху. Здесь небольшая площадь, кафе, музей, костел.

Замок прекрасен, и даже пасмурная погода и наша бешеная поездка не помешали нам им насладиться.


Оставьте комментарий