The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Замок Болдогкё, Венгрия

Замок Болдогкё

Дело было прошлым летом, мы приехали в отпуск в Словакию и поселились в уютном домике близ Кошиц, но погода стояла промозглая, пасмурная, то и дело моросил дождь, идти было явно некуда. У нас был лишь один заранее спланированный козырь в рукаве — по-быстрому смотаться в Венгрию и посмотреть на старинный замок Boldogkő, или Болдогкё, не так далеко от словацкой границы. Быстро облачились в дождевики и рванули навстречу приключениям, но еще умудрились забыть фотоаппарат, так что фото только с телефона.

У подножья замка

Замок, или точнее руины этого замка, близ одноименной деревни расположен в самом что ни на есть венгерском захолустье, в северо-восточном углу страны, а ведут к нему узкие и довольно разбитые дороги.

Замок Болдогкё (венг. «счастливый камень») был построен приблизительно в 13 веке после первого вторжения монголов в венгерские земли, но точная дата неизвестна. Якобы где-то здесь спасался бегством венгерский король Бела IV, т.к. венгерское войско было разбито монголами в период первого нашествия, а большая часть венгерского королевства досталась ордам Батыя. Сделав выводы из своего поражения, Бела начал строить по всему королевству крепости из камня, так и появился этот замок.

Одна из башен замка

Отличительная особенность Венгрии — здесь никто не говорит и даже не пытается говорить с вами на каком-либо языке кроме венгерского. С большим трудом мне удалось на пальцах объяснить кассиру, в общем-то молодому парню, что мне нужно «три тикетс фо чилдрен» и «три тикетс фо адалтс». «Три биг энд три смол», — жестикулировал я что есть сил. В итоге, разобрались. Но такая же беда с указателями и информационными табличками… Хочешь туда иди, хочешь сюда, один черт. Хотя среднюю табличку еще можно понять, первая часть слова — «ковач», т.е. кузнец, явное заимствование из словацкого языка. Так что идем на кузню 🙂

Указатели

В 2000-е годы замок претерпел значительную реставрацию, отремонтировали башни, подвалы, мельницу (или топчак — ее вращает не вода или ветер, а люди или скот, движущиеся по кругу. Посетителям разрешается попробовать).

Внутренний двор
Деревянный мостик вдоль стены

В нижней части крепости, как и водится, казематы, пыточная, какие-то темные ходы. Там же образцы найденных здесь монет, кувшинов и полудрагоценных камней.

На первый взгляд, это картинки средневекового досуга, но нет, тут делают больно…

Хорошая штука, такую бы домой 🙂

Самое примечательное место — так называемая «Львиная скала», по ней проложен деревянный настил с перилами к сторожевой башне.


Львиная скала

Здесь виды… Но из-за облачности и дождя ничего не видно… Горы остались на севере, в Словакии, поэтому здесь взгляд просто упирается в горизонт.

Виды на округу
Вид от сторожевой башни

Далее перемещаемся в основную башню, ее отреставрировали и разместили там музейные экспонаты оружия и доспехов, магазин сувениров, диорамы с солдатиками под стеклом, посвященные великим сражениям Венгрии (даже с описаниями на разных языках, о, счастье!).

Также можно прогуляться вокруг замка под стеной, он совсем небольшой.

Отдельного внимания заслуживает ресторанчик, расположенный под крепостной стеной — Castrum Boldua. Как гласит табличка, здесь подается аутентичная (насколько это возможно, я полагаю) средневековая еда!

Ресторан средневекового питания

Снаружи выглядит так себе, но внутри… Надпись у входа гласит (на словацком, спасибо вам за это, венгры):

Наши блюда возрождают мир вкуса Средневековья, рецепты разработаны на основе детальных исследований и соответствуют обычаям XIII-XIV веков. Наши гости едят руками, ложка подается только к гарниру.

Меню

Меню есть на английском и словацком, но написано такой вязью, что все равно сложно читать:) Но ресторан шикарный. Каждому выдается накидка с изображением креста наподобие той, что носили мушкетеры. Посуда деревянная и глиняная, антураж обалденный! Кругом развешаны боевые флаги, щиты, в углах мечи и кольчугой, можно даже примерить.

Похлебка
Еда!

Блюда огромные, очень вкусные, разные виды мяса, какая-то каша и еще Бог знает что. Неплохое окончание дня!

P.S. А припасенные нами венгерские форинты практически не понадобились, даже в венгерском захолустье принимают карты.


« Предыдущая запись
Следующая запись»

1 комментарийПрокомментируйте →

  1. Князь Бескудникавскый

     /  18/01/2019

    Не мушкетёры, а крестоносцы 🙂
    Захолустье и провинция, конечно, но блюда таки выглядят аппетитно.

    Ответить

Оставьте комментарий