The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

По вершинам Низких Татр

В этом посте будут горы. Много гор 🙂 Летом 2018 г. мы совершили наш самый длительный и самый изнурительный пеший поход по горам Словакии. Мы отправились исследовать горный массив под названием Низкие Татры, который располагается в самом центре страны. Само название говорит о том, что они ниже, чем Высокие Татры, здесь мало скал, склоны покрыты растительностью. Это также популярное место для горнолыжников зимой. Мы выбрали живописный маршрут от вершины Хопок до вершины Дюмбьер и обратно. Все фото «кликабельны».

Погода стояла идеальная: нежаркая, но солнечная, но мы экипировались на все случаи жизни, т.к. погода в горах непредсказуема. К начальной точке маршрута мы решили подняться на фуникулере, поскольку еще и восхождение на 2 000 метров мы бы уже не выдержали. На картах маршрут обозначен как 1.5 часа в одну сторону, но фактически мы провели в горах более 5 часов.

Карта местности

Эта гора расположена в популярной у любителей активного отдыха Демэновской долине, у подножья расположена деревенька с одноименным названием, а также популярный в зимний период рекреационный центр «Ясна».

Фактически нам пришлось подняться на трех разных фуникулерах, чтобы добраться до вершины. Цены на них, как и водится в Словакии, кусаются…

У подножья горы Хопок
На фуникулере
Виды с Хопка

Наверху расположена Ротонда «Хопок», перевалочный пункт, место, где можно отдохнуть и перекусить, а также полюбоваться видами с крыши ротонды.

Ротонда Хопок

Это Дракон Демьян, местное божество…

Нам же для начала нужно отметиться на самой вершине Хопка, это вон там…

Но даже до этой вершины не всем удалось добраться живым… Вообще трагические случаи в Татрах не редкость, могилки встречаются регулярно, чаще их собирают в специальных «горных кладбищах». Основной причиной, как правило, является беспечность самих туристов, неправильное обмундирование, подъем на гору в ненастье.

На вершине Хопка, 2 024 м. над уровнем моря

Здесь на вершине дул холодный пронизывающий ветер, и несмотря на летнюю погоду нам пришлось укутаться во всё, что у нас было — свитера и дождевики, надеть капюшоны.

Дана

Далее перед нами тропа протяженностью 4,5 км с перепадом высот в 311 метров. Наша цель — вершина Дюмбьер, где-то там за горизонтом. И горы, горы везде вокруг… Этот маршрут примечателен еще и тем, что идет по хребту или почти по хребту горного массива, и поэтому по обе стороны открываются шикарнейшие виды!

Андреа
Давид
Матей

Пришли к распутью, в «седло». Как и водится, налево пойдешь — коня потеряешь, ну и так далее… Но нам только вверх! 🙂

Нам оставалось уже не так много, но усталость начала сказываться… У кого-то открылось второе дыхание, у кого-то закрылось третье… 🙂 К тому же ветер приутих, и начало палить солнце, и поэтому пришлось скидывать всю теплую одежду. Идея Андреи надеть короткие летние брюки оказалась ошибочной — все части тела, которые не были закрыты одеждой, сгорели на солнце несмотря на крем. Она потом все лето ходила с загоревшими полосками на голенях 🙂

Вид на Высокие Татры

Отсюда видны и Высокие Татры — самая дальняя гряда, за ними уже Польша.

Наконец появилась и конечная цель маршрута…


Дюмбьер, 2 046 м над уровнем моря

Усталые мы

Памятное видео…

Э-ге-гей!

Покорение даже самой незначительной вершины все равно волнительное и радостное событие 🙂

Но нам еще предстоит путь назад. Он показался всем в 2 раза длиннее…

Наконец увидели и живность — недалеко от тропы отдыхали два «камзика», по-русски это, кажется, серна. Также видели вдалеке сурков.

Камзики

К концу обратного пути у нас кончилась вода, солнце палило, а тропа все не кончалась и не кончалась. В итоге с мальчишками мы сделали марш-бросок к финишу, оставив девочек медленно карабкаться в гору. В ротонде я купил воды, оставил парней отдыхать в кафе, а сам рванул с водой назад — подбирать отставших. В общем, у всех остались незабываемые впечатления: более 5 часов похода, чистейший горный воздух, красивейшие виды по обе стороны хребта и полное изнурение… Приезжайте, друзья, в Словакию! 🙂


« Предыдущая запись

Оставьте комментарий