The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Концлагерь Освенцим / Аушвиц / Биркенау

Аушвиц II (Биркенау)

Только вчера закончилась Международная неделя памяти, последний день которой — 27 января — собственно и провозглашен ООН Днем памяти жертв Холокоста. Эта дата стала памятной, потому что 27 января 1945 г. — это день освобождения концлагеря Освенцим советскими войсками. Подходящее время рассказать о нашей авто-поездке в Освенцим прошлым летом.

Городок Освенцим находится в Польше и расположен всего в 70 км к западу от Кракова, в котором мы уже бывали и навестили и в этот раз. Но я каждый раз противился поездке в Освенцим, т.к. место это тяжелое, не вписывалось оно в наш веселый летний отдых. Но в этот раз под давлением членов семьи я пошел на уступку, и мы достигли внутрисемейного компромисса…

Биркенау

В советских и российских изданиях и СМИ преимущественно используется польское название Освенцим, тогда как на западе принято немецкое название Аушвиц. Кроме того, печально известный концлагерь разделен на три части: Аушвиц I, основной, где расположен большой музей, на окраине Освенцима, Аушвиц II, также имеющий название «Биркенау», он находится в нескольких километрах от города, в поле, где были построены бараки, газовые камеры и крематорий. А еще есть Аушвиц III — группа из приблизительно 40 небольших лагерей, созданных при фабриках и шахтах вокруг общего комплекса. Сохранилось ли что-то от этой третьей части, я не знаю.

Как оказалось, музей Освенцима — очень популярное туристическое (если вообще можно так сказать), или скорее паломническое, место, куда ежедневно приезжают сотни, если не тысячи людей со всего мира. В музее есть два вида посещения — с экскурсией и без. Без экскурсии вход бесплатный, но только утром, в 7:30 — 8:40. Нужно приехать к этому времени и получить бесплатный билет, если есть свободное место. Это был явно не наш вариант. В остальное время можно заказать экскурсию, что нужно делать заранее через сайт музея, цены довольно высокие, 60 злотых (более 1 тыс. руб.) на человека. Есть экскурсии на разных языках, в том числе и русском, а сама экскурсия длится 3,5 часа! Детей младше 12 вообще не рекомендуют приводить.

Однако хотя посещение Аушвица II (Биркенау) входит в цену общего билета, но посетить его можно и самостоятельно и совершенно бесплатно (без экскурсовода), билеты там никто не проверяет, люди просто бродят по территории лагеря и читают таблички. В итоге мы решили так и сделать — самостоятельно осмотреть Биркенау (здесь на карте). 3,5 часа концлагеря — это выше моих сил…

Исторические ворота Биркенау

Это исторические ворота. Сквозь них проходила железная дорога, по которой сюда доставляли узников.

Напротив ворот есть специальная парковка, туалет (всё платное, нужно иметь мелкие злотые), кафе.

Лагерь разделен на две части: слева от ж/д пути каменные бараки, справа — останки деревянных. Они почти не сохранились, торчат одни каменные дымоходы. А в самом конце — останки крематория.

На территории лагеря

Если помните эпизод из фильма «Список Шиндлера», когда его рабочих по ошибке привезли в Освенцим, то там показали как раз вот это место. Платформа чуть дальше.

Это вагон тех времен, в котором возили заключенных…

Мы сначала идем направо, к останкам деревянных бараков. Их практически не осталось, а те, что есть, кажется, восстановлены специально для музея.

Останки бараков
Общий туалет
Нары в 3 яруса, в конце печка
Разные зоны внутри концлагеря также разделены колючкой и заборами
Противоположный от входа конец
Памятная табличка

В дальнем конце лагеря расположен мемориал жертвам. Тут находились крематории. Нацисты их взорвали, пытаясь замести следы, остались только обломки… Повсюду таблички на разных языках, где можно узнать о том, что здесь происходило.

Останки крематория
Руины крематория

Дальше идем в часть каменных бараков. Во многих идет реставрация. Был открыт какой-то один в самом конце, мне уже не хотелось туда идти.

Где-то в этой «каменной» части, недалеко от входа, творил свои мерзкие дела Йозеф Менгеле — эксперименты над живыми людьми, особенно младенцами и пр.

Ощущение довольно гнетущее, хотя здесь по сути мы почти не столкнулись с фактическим фото, видео или иным материалом об узниках, их быте, смерти и пр. Всё это в главной части, куда мы тоже поехали, чтобы просто посмотреть снаружи.

Это скриншон с Гугла. Вход посередине, справа и слева бараки лагеря (бывшие армейские). И очень много посетителей. Парковка платная, но можно встать бесплатно на улочке, которая идет параллельно главной. Так мы и сделали.

Аушвиц I

Снаружи разглядеть практически ничего нельзя. Известную надпись на воротах «Арбайт махт фрай» я тоже не увидел.

У входа в музей Аушвиц I

А здесь мы уже едем дальше, в Познань. Это фото из машины.

Вечная память погибшим здесь евреям и всем остальным!

Если вы хорошо переносите такие жуткие места, то сюда очень стоит съездить. Хотя бы в Биркенау.


« Предыдущая запись

1 комментарийПрокомментируйте →

  1. Князь Бескудникавскый

     /  29/01/2019

    Везде одно и то же: люди убивают людей, а потом «чтят память» собирая деньги за посещение.
    Сейчас всё то же самое — есть «правильные» страны и «неправильные». В неправильных постоянно война или ещё какая хрень. Дикарями мы были и ими остаёмся. Грустно.

    Ответить

Оставьте комментарий