Грац, Австрия | The Блог

The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Грац, Австрия

Продолжаю публиковать фотографии прошлых поездок, которых осталось еще довольно много. Возвращаясь с южных морей, мы проезжали Австрию, где заранее запланировали посетить город Грац, столицу земли Штирия и второй по величине город Австрии, расположенный примерно в 200 км к югу от Вены. Поселились мы в гостинице JUFA, это сеть относительно недорогих гостиниц с хорошими условиями для семейных путешественников, к тому же в Граце эта гостиница расположена в 20 мин. ходьбы от исторического центра.

В нашем распоряжении был только один день, но хотя город и населяют 320 тыс. жителей, его центр довольно компактен, и одного дня нам показалось вполне достаточно.

1. Просто дом.

2. По центру города протекает река Мур, небольшая, мутная и довольно быстрая.

3. Францисканская церковь. В Граце есть пара более известных церквей, но до них мы не дошли.

4. Напротив Францисканской церкви, через реку Мур, расположился Кунстхаус, городской музей современного искусства, который будто гигантский сом или кит улегся посреди города. Его видно со многих обзорных точек в городе.

5.

Наш путь лежит к главной достопримечательности города — замку Шлосберг. Этот замок, или скорее крепость, располагается на холме 450 метров в высоту. Она прославилась на всю Европу тем, что ни разу не была взята во время осады со времени своего основания в XII веке. Когда-то Грац был центральным городом австрийских земель, поэтому замок был необходим для целей обороны. На Замковой горе находится 28-метровая часовая башня Уртурм. На всех четырех фасадах вышки установлен часовой циферблат. Хронометр башни работает с начала XVIII столетия.

Одна из главных центральных улиц, Закштрассе, привела нас к подножью холма, на котором располагается крепость. К ней можно попасть на лифте (стоит что-то около 1 евро) или забраться по ступеням, которых ровно 240. Интересный факт: эти ступени были построены во время Первой мировой войны в 1914-1918 годах русскими военнопленными и поэтому называются «русские ступени» или «военные ступени», о чем гордо повествует табличка. Дам отправил на лифте, а я с сыном, конечно, должен был подняться пешком по довольно крутым русским ступеням 🙂

6. «Руссенштайг»

7.

8. Уртурм, или Часовая башня. Почему-то большая стрелка показывает часы, а маленькая — минуты.

Сверху открываются виды на город.

8.

9. Скульптура в крепостной стене.

10.

11. Вид на музей современного искусства.

12.

13. Любопытное здание

Внутри много всего интересного: множество разных табличек, рассказывающих об истории города, старые конюшни, оружейные склады, церквушка, много цветов.

14.

15.

16.

17.

Спустившись вниз, оказываемся на Главной площади, где стоит городская ратуша.

18. Ратуша

19. Фонтан

20.

21. Главная площадь

От площади движемся дальше по ул. Херренгассе, где тоже много всего: галереи, магазины и пр.

22. ул. Херренгассе

23.

На этой улице есть любопытное место — Грацкий арсенал, музей оружия. Здание оружейного склада было построено в в 17 веке, в нем хранились запасы оружия, которые планировалось раздать населению в случае внезапного нападения врага. Сейчас на его территории хранится несколько тысяч ружей, винтовок пистолетов, пушек и других огнестрельных единиц. Также в арсенале есть залы с доспехами и турнирным оружием рыцарей.

24. Здание Арсенала

Но увы и ах — фотографировать внутри запрещено даже за деньги, поэтому только фото из интернета. Здесь можно просто ходить с буклетом вдоль рядов оружия под строгим взглядом музейных работников, которые строго следят, чтобы ты ничего не сфотографировал или не дай боже потрогал… 🙂

25.

Здесь же рядом расположен Ландхаус — особняк в венецианской манере с внешними ложами и внутренним двором в стиле эпохи Возрождения, где ныне расположен местный парламент и суд.

26. Ландхаус

Город оставил довольно приятное впечатление, как и сама Штирия, неторопливая и уютная.


Следующая запись»

Оставьте комментарий