The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Первый стейк комом…

Первый опыт самостоятельного приготовления стейка. Уж очень хотелось попробовать… 🙂 Мясо — кусок австралийской говядины для стейка, купленный в супермаркете. Он оказался не совсем стандартной формы и, как выяснилось, недостаточно толстый — сантиметра 2 вместо рекомендуемых 3 — 3,5. Перед готовкой он постоял 40 мин. на столе, посыпанный солью, чтобы приобрел комнатную температуру (соли оказалось слишком много!!).

Затем на разогретую сковороду  — подсолнечное масло. Подогреть, пока не начнет дымиться (его тоже было как-то слишком много, брызгало во все стороны!)

Бросаем куски мяса. Цель — добиться слабой  (Medium Rare) или средней (Medium) прожарки. И здесь было фиаско по чисто психологическим причинам — неужели за 2-3 минуты оно прожарится? Может, еще пару минут подержать? И всё, в итоге вышла прожарка явно Well Done.

Вот оно. В самом конце добавляем два кусочка сливочного масла и посыпаем перцем (раньше якобы нельзя).

Вынимаем и закрываем фольгой, чтоб оно дошло (и стало еще сочнее).

Результат. В общем, недурно, но это был конкретный well done — вкусно и есть можно, не жестковато и суховато. Из приправ — соль, черный перец и немного микса французских трав, хотя можно было бы и без него. Соус сацебели плюс свежие овощи. Итого: слишком тонкий кусок мяса, слишком много соли, слишком долго жарил. Надо, видимо, испортить несколько стейков, чтобы набить руку.

P.S. В этой цепочке шагов был еще один шаг, номер 1,5. Чья-то мохнатая морда просунулась на стол и невзначай схватила сырой еще стейк и потихоньку, незаметно стала удаляться… Но кара тут же его настигла. В этот момент по-настоящему ненавидишь животных!


Следующая запись»

Оставьте комментарий