The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Замок Ригерсбург, Австрия

Ригерсбург

Прошедшим летом мы запланировали обязательно посмотреть какие-нибудь австрийские замки, и выбор пал, в частности, на замок Ригерсбург (Riegersburg), расположенный на юге Австрии в регионе Штирия. От Вены до замка около 2 часов езды в сторону границы со Словенией. Замок появился здесь в начале 12 века, о чем свидетельствуют письменные упоминания о неком рыцаре Рюдигере фон Хойнберге, который выстроил в 1138 году замок, носящий имя в честь своего владельца.

К замку можно подобраться пешком, проделав значительный путь по извилистой дороге в гору, или на фуникулере. Для экономии времени и сил мы выбрали фуникулер, хотя пешее восхождение было бы, пожалуй, интереснее: всего в системе трехкилометровой крепостной стены расположено 11 бастионов, 7 ворот и 2 рва, которые ныне поросли травой.

Фуникулер к замку

Виды с замка

В этот раз без старшей дочери, которая в это время неплохо проводила время в молодежном лагере в Словакии.

Без Киры

К главным воротам замка ведет мост через ров.

Замок

Ров

По сравнению с другими замками, мне показалось, что на самом верху замок очень компактный, особо не развернуться. Но зато в старых стенах расположилось несколько музеев: музей ведьм (в этих местах за ними рьяно охотились в свое время), музей истории замка и музей оружия. Внутри восстановлены предметы быта средневековья и более поздних периодов, а также повсюду стоят фигуры и самих обывателей. Наиболее интересно здесь будет тем, кто владеет немецким — внутри полно экспозиций, показывается видео, много материалов для чтения. Иностранцы вроде нас вынуждены довольствоваться распечаткой на английском.

Главные ворота

Кажется, это турок засел в стене…

Человек в стене

Сцена суда над ведьмой

Суд

Очаг

Очаг

Довольно интересный музей оружия, много чего можно потрогать и примерить.

Музей оружия

Например, к потолку подвешены аутентичные шлемы рыцарей, их можно примерить.

Примерка шлема

Или подержать в руках что-то из оружейного арсенала.

Оружие

Пистолеты

Больше оружия

Это одна из владельцев замка — баронесса Катарина Элизабет фон Галлер, жившая в середине 17 века. В годы ее правления в замке произошло масштабное строительство, и Ригерсбург стал выглядеть так, как видят его современные посетители. В период с 1637 по 1653 годы она завершила реконструкцию замка, сделав его одним из крупнейших и неприступнейших замков Австрии. В 17 века граница с Оттоманской империей пролегала всего в 20-25 километров от замка, и этот регион был местом постоянных столкновений с турками и венграми.

Катарина Элизабет фон Галлер

Вид из окна

Вид из окна

Старинная печь

Старинная печь

А в этой комнате запечатлена какая-то знаменитая попойка — то ли больше всех выпили, то ли дольше всех длилось похмелье. В общем, у этой инсталляции сомнительная историческая ценность, на мой взгляд.

Знаменитая попойка

Ставни.

Ставни

Замок

Чуть ниже, спустившись по замощенной дороге от главного входа, расположен монумент жертвам войны, жителей этого региона.

Дана

Монумент

Здесь же зачем-то и такие колодки, в которые всем нужно обязательно влезть… А вокруг — сплошные виноградники.

Колодки

А прямо под замком расположено озерцо, превращенное в место для купания и приятного отдыха — Зеебад. За небольшую плату там можно расположиться на травке, купаться, прыгать с вышек и плотов, там есть раздевалки, душевые и ресторанчики. Дети нас потащили именно туда.

Зеебад

А во всем величии Замок Ригерсбург открывается все таки с другой стороны, мы прокатилсь вокруг и пофотографировали:

Замок Ригерсбург

Замок Ригерсбург

Замок Ригерсбург


Следующая запись»

Оставьте комментарий