The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Скальный град Вранов-Пантеон, Чехия

Скальный град Вранов

Прошел уже год с прошлого летнего отпуска, а фотографий с разных мест, где мы побывали, всё еще целое море. Сегодня расскажу про скальную крепость («град») Вранов в Чехии. Мы попали сюда случайно, т.к. ехали мимо по пути в национальный парк Крконоше, что ближе к польским границам, где наша дочь была в лагере. А дорога наша проходила через уникальную территорию к северо-востоку от Праги — Чешский рай. Это природный заповедник, расположенный в северо-восточной части Чехии между городами Турнов, Мнихово-Градиште и Йичин. Здесь образовался неповторимый ландшафт, состоящий из ущелий, скал, пещер, озер, лесов и лугов. Приложили к природным красотам свою руку и люди – здесь построили замки, крепости, цитадели и основали города.

Скальный град Вранов расположен в городке Мала Скала у берега реки Йизера. Мы вдруг увидели, как он возвышается над дорогой, и решили туда заскочить.

Вранов-Пантеон

Информационная табличка на стене крепости гласит, что она была основана в 1425 г. Геником Валленштейнским как одна из последних крепостей в регионе. Этот «град» был возведен прямо на и в скале, поэтому и называется «скальным». Первоначально служил в качестве дозорной крепости.

На пути к крепости.

На подходе к граду

Указатель

Как и водится, на протяжении истории своего существования крепость передавалась из рук в руки разным владельцам, в том числе известному чешскому полководцу времен Священной Римской Империи Альбрехту Валленштейну. В 1802 его приобрел богатый торговец текстилем Франц Захариас Рёмиш. К тому времени «град» уже давно лежал в руинах. Как раз этот Рёмиш, воодушевленный идеями европейского романтизма, и решил не только отреставрировать крепость, но и устроить там пантеон — мемориал выдающимся личностям своей эпохи. Он возвел на территории и в помещениях развалин крепости десятки мемориалов и памятников в честь великих поэтов и писателей, легендарных героев, чешских королей и выдающихся полководцев. Этот грандиозный проект Рёмиш осуществлял в течение 20 лет. В общем, Рёмиш был неизлечимым романтиком. 🙂

Скала

В 1826 г. здесь была построена часовня в романтическом неоготическом стиле.

Церковь

Чем выше вверх, тем лучше виды на окружающие холмы и деревушки.

Виды

Сухое дерево

По территории крепости (по сути — по вершине горы) проложены тропы с заборчиками, ступенями и поручнями, чтобы осмотреть все развалины. Вот такие:

Тропа

Вот одно из помещений, в нем видны фрагменты памятника, памятных табличек.

Пантеон

Вид на горы

Я у сосны

Отсюда виден еще один замок — Замок Фриштейн. К нему ведет туристическая тропа через лес, но нас уже на этот подвиг не хватило.

Замок Фриштейн

В самой крепости трудно сделать панорамные снимки, т.к. надо лезть в гору по узким тропам, которые ведут к замку, идут вокруг него и по нему. Встретили по пути и супружескую пару туристов, которые тащили на себе в гору велосипеды, приговаривая: «Отпуск — значит отпуск, надо отдыхать». 🙂

Памятник

Местами приходится карабкаться по очень крутым ступеням между скалами.

Карабкается...

Наверху

После смерти Рёмиша крепость и пантеон стали приходить в упадок, так как его потомки совсем не разделяли его энтузиазм. Многое пропало или было уничтожено, но кое-что и осталось.

Развалины стен

Виды

Наверху

В крепости

Грот

Маршрут

Сухое дерево

А это самая вершина и конец маршрута. Жене стоило немалых усилий сюда добраться. Но чехи идут сюда с большим энтузиазмом, даже с маленькими детьми. Я бы, пожалуй, так не рискнул.

Вершина

Сверху

Помимо самого града совсем рядом построена смотровая площадка, нависающая над дорогой, туда мы тоже добрались. Вот она снизу:

Смотровая площадка

А это мы на ней:

Смотровая площадка

Смотровая площадка

Смотровая площадка

Река Йизера.

Йизера

Йизера

У крепости

А если спуститься вниз и обогнуть крепость через «частный сектор», то она открывается сбоку во всей красе.

Град Вранов


« Предыдущая запись
Следующая запись»

Оставьте комментарий