The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Зловещее обаяние Кутной Горы

Черепа

На нашем маршруте прошлым летом значился городок под названием Кутна Гора (Kutna Hora), что в 60 км. к востоку от Праги. В нем много интересного: исторический центр города, старинные католические храмы, средневековая серебряная шахта-музей, а также Костница — храм с отделкой из человеческих черепов и костей. Как мы ни планировали маршрут, но все равно приехали сюда в понедельник и поэтому не попали в серебряную шахту — музей закрыт. Так что пошли смотреть черепа…

Кладбищенский костел всех Святых

Костел всех Святых был построен в 1400 году в центральной части кладбища при цистерианском монастыре в Седлеце (пригород Кутной Горы). Но мистическая история этого места началась намного раньше. В 1278 году аббат Генрих, служивший в монастыре, был послан Отакаром II в Иерусалим. Оттуда он привез немного земли, взятой с Голгофы, и разбросал ее по кладбищу. В итоге это место получило невероятную популярность не только у чехов, но и среди жителей центральной части Европы. Все хотели найти свой вечный покой именно в седлецком некрополе с его святой землей.

События следующих ста с лишним лет – войны, наводнения и многочисленные эпидемии – привели к тому, что кладбище существенно увеличилось в размерах. В начале XV века с целью освобождения мест для новых захоронений давно погребенные останки извлекали и складывали в усыпальнице костела.

Ааааа!

В 1870 году костел и земли вокруг него выкупили представители знатного рода Шварценбергов. Они решили изменить интерьер собора и наняли на работу Франтишека Ринта – виртуозного резчика по дереву. Он создал тот декор из костей, который сохранился до наших дней.

Черепа

К 1500 году костей накопилось огромное количество. Считается, что именно в тот период появились первый предметы интерьера из останков. По легенде, их создал полуслепой монах. Кресты, иконостас, потолочные украшения, арки, гирлянды, отделка сводов, дарницы возле алтаря, вазы – все это выполнено из обработанных человеческих костей.

Крест из черепов

Ваза из черепов

Черепа руками не трогать!

Черепа руками не трогать!

Колонна

Самыми примечательными являются колонны в виде колоколов из черепов высотой больше 1,5 метров и гигантская люстра, свисающая с центральной части нефа. Она содержит экземпляры каждой части скелета и крепится к потолку с помощью челюстей.

Люстра из черепов

Костяной герб семьи Шварценбергов.

Герб Шварценбергов

По разным данным на отделку храма ушло от 40 000 до 50 000 костей.

Арки

Гирляндочи всякие висят…

Гирлянды

This is the road to Hell…

Road to hell

Внутри запрещено использовать вспышку, поэтому пришлось поиграться с настройками фотоаппарата.

Внутри Костницы

Говорят, что это место позволяет ощутить быстротечность бытия и задуматься о вечном. Ну не знаю, жутоквато. Молиться здесь точно не тянет…

Бренность бытия?

Кому вазочку?

Вазочка

Но есть здесь и придел с нормальным алтарем и местом для молитвы.

Придел

Вокруг этой зловещей церквушки — старые могильные плиты.

Костница

Вот такая мрачная церквушка. А вот от нее через дорогу стоит небольшой и недорогой ресторанчик Restaurace U Balánů с вкусной традиционной чешской едой. Так что мы все туда, закусить и запить весь этот мрак…

Использованы материалы сайта http://www.praga-praha.ru


« Предыдущая запись

Оставьте комментарий