The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Чески Крумлов — сказочный чешский городок

Чески Крумлов

Продолжу рассказ про наши семейные авто-поездки прошлым летом, большая часть которых пришлась на Чехию. Одним из обязательных пунктов нашего путешествия значился милейший городок в 175 км. к югу от Праги — Чески Крумлов (также встречается написание Ческий Крумлов или Чески-Крумлов). Это своего рода чешская туристическая мекка — сюда стекается огромное количество туристов со всего мира, и это не спроста. Чески Крумлов, возникший еще в конце 13 века, очень удачно вписался в излучину реки Влтавы (той самой, что течет через Прагу). И вместе с неспешной Влтавой, огромным королевским замком, диковинным плащевым мостом и старинными домиками с узкими кривыми улочками стал по-настоящему сказочным средневековым городом, хорошо сохранившимся до наших дней. В 1992 г. он внесен в фонд культурного наследия ЮНЕСКО. (Дальше идет очень много фоток; для увеличения — кликнуть).

Для автолюбителей вокруг городка оборудованы парковки, о которых гласят указатели. Лучше всего ехать на P1 — она больше остальных, и там можно найти свободное место. Плюс она расположена прямо у величественного плащевого моста.

Плащевой мост

Плащевой мост построен в 1767 году и представляет собой трехэтажный переход между жилой частью замка, садом и театром. Вот он с другого ракурса. На него мы еще заберемся.

Плащевой мост

Заходим в город, видим причудливо раскрашенную замковую башню. На нее тоже можно забраться и посмотреть на окрестности, но мы этого сделать не успеем. Кстати, Крумловский замок — второй по величине в Чешской Республике после Пражского.

Замковая башня

Река Влтава здесь прекрасна.

Влтава

Здесь даже можно арендовать байдарку и покататься на ней вокруг города. Но это была бы уже совсем другая история…

На байдарке

Замок и Влтава

Замок и Влтава

В городе река взята в канал.

Влтава

Мы

По Крумлову можно долго бродить, не замечая времени.

Дом

Гуляем

Это главная площадь — Площадь Согласия. Она окружена очень красивыми старинными домиками, стены которых расписаны в особой технике – сграффито, создающей видимость объема плоских изображений.

Площадь Согласия

Улочки Крумлова

Улочки Крумлова

Домики в окне

Домики в окне

«Два пальца вверх — это победа!»

Два пальца

Кто-нибудь, спасите нас!

Кто-нибудь, спасите нас!

В Ческом Крумлове

Дом

Зашли в собор св. Вита — это одна из главных достопримечательностей городка. Чехи вообще почитают Вита, храмы в его честь есть во многих городах, как у нас улица Ленина. Собор возвышается над городом и виден практически на каждой фотографии.

Собор св.Вита

Перебираемся на другой конец городка, отсюда красивый вид на замок.

Вид на замок

Здесь обязательно нужно запечатлиться… 🙂 Матей все время делал мучительно недовольный вид, а на мне отпечаталась усталость пройденных километров. Поэтому на нас с Матеем можно не смотреть 🙂

Мы

Снова мы

Опять мы

Влтава

Мост

Влтава

Теперь двигаемся наверх к замку, ориентир — Замковая башня.

Улочка

Улочка

Замковая башня

Замок, нависающий над рекой.

Замок

В Крумлове

В Крумлове

Дом

Замок

Вход в замок

Во рве перед входом в замок живет медведь.

Медведь

Медведь

В самом замке есть много чего посмотреть — залы, интерьеры, музей, забраться на башню. Но на это нам уже не хватало ни сил, ни времени. Мы просто любовались городом с высоты.

Вид с высоты

Старый замок

Старый замок

Река

Что больше всего меня раздражало в этом городе — это толпы азиатских туристов (в основном, юных девиц), которым обязательно нужно сделать себе селфи, растопырив пальцы в знаке V и обнажив зубы в неестественно радостной улыбке! Черт, если всё, что тебе нужно, — это сделать дурацкое селфи, зачем тебе ехать в Чехию, оставайся дома. Чески Крумлов — единственное место, где я увидел вывески на японском — так сильно их сюда тянет.

С туристками

Ладно, Бог с ними, просто любуемся видами с высоты замка! 🙂

Чески Крумлов

Чески Крумлов

О, еще одна девица попалась! 🙂

Дана

Больше девиц! 🙂

Девицы

До замковой башни мы дошли ровно к ее закрытию 🙂 Так что идем вниз.

Замковая башня

Замок

У реки

У реки

Замок

Мы провели в Ческом Крумлове примерно полдня, и это были незабываемые полдня. Всем рекомендую хоть однажды погрузиться в его волшебную атмосферу!


« Предыдущая запись

Оставьте комментарий