The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

«Терховска Музыка» в Москве

Терхова музыка

В прошлую среду мы побывали на концерте уникального словацкого фольклорного коллектива «Терховска музыка». Бесплатный концерт организовал Словацкий институт — культурный центр при Посольстве Словакии в Москве. Терхова — это село, расположенное в горах Малая Фатра на севере Словакии. Терхова славится своими музыкальными народными традициями, и ее музыка даже занесена в Список культурного и нематериального наследия ЮНЕСКО.

Мы расположились в первом ряду для лучшего обзора. Музыканты играли на скрипках и виолончели, словацких национальных дудочках, была и гармонь. Жаль, не было традиционной словацкой фуяры. Это довольно известный коллектив, но в России они выступали впервые.

Гармонь

Скрипач

Музыкант

Собрался почти полный зал, было много чехов и словаков, в том числе послы Словакии и Чехии. Узнал, что посол Чехии в Москве, Владимир Ремек — бывший космонавт! Первый гражданин Чехословакии, совершивший космический полет (1978 г.), и, как пишет Википедия, в свое время он был единственным депутатом Европейского парламента, имеющим звание Героя Советского Союза 🙂
В общем, окунулись в словацко-чешскую атмосферу.

На аккордеоне (или гармони?) играл Франтишек Муха — он не только музыкант, но и художник, и к этому концерту была приурочена выставка его картин. Он пишет в основном словацкие пейзажи, местных жителей, а также мировых знаменитостей.

Франтишек Муха

На выставке

Дана

Картина музыканта

Выставка

Селянин


Следующая запись»

1 комментарийПрокомментируйте →

  1. Фестиваль Вышеградской четверки в Москве | The Блог

Оставьте комментарий