The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Рафтинг на Цетине, Хорватия

Сплав по Цетине

Несколько фотографий с нашего рафтинга в Хорватии этим летом. Недалеко от нашего городка, где мы отдыхали, течет река Цетина, спускаясь с гор к морю, она образует живописную дельту.

Цетина — самая полноводная река в Хорватии, имеет длину чуть более 100 км., берет начало из карстового источника в горах.

У порога

На реке было несколько мелких, а несколько довольно бурных порогов. Каждый имеет свое название, один из них — «Феррари». 🙂

Преодолеваем порог

В итоге нас посадили в одну лодку, тогда как остальные были по 6-8 человек, так что мы были не самые скоростные.

Плывем

Один раз нас развернуло, и мы сели на камень. Наш инструктор, местный студент тоже по имени Матей, нас героически снимал с него.

Развернуло

Сплав длился 3 часа, в тихих местах мы героически гребли. Было место, где можно было пришвартоваться и искупаться. Вода в горной речке бодрит! В одном месте было еще одно развлечение — спрыгнуть с 6-метровой скалы в воду. Дети труханули, а я героически сиганул (чуть не отбил себе одно место…)!

На тихой воде

Инструкции были простые: вперед, стоп, право вперед — влево стоп и пр. Еще «турбо» — сильно грести при проходе порога. И самая главная комнда — «Бомба!» По этой команде нужно было резко сесть на дно лодки и поднять весла вверх — это для самых бурных порогов, вот так примерно… 🙂

Преодолеваем большой порог!

Бомба!

Бомба!

По большей части река мелкая. В случае падения нужно отпускать лодку, чтобы тебя не протащило по камням на дне.

Прошли!

Здесь самый высокий порог — метр в вышину. Фотик я с собой брать не решился, организаторы не советовали, т.к. много шансов его утопить или просто испортить водой. В итоге купили фото у их официального фотографа, который сопровождал нас на байдарке в течение всего маршрута.

Метровый порог

Примерно посередине маршрута — очень опасный порог, из-за которого всех высаживали на берег, и мы обходили его метров 200 пешком по берегу. А также в этих местах, как и на Плитвицких озерах, снимали известнейшие в 70-е годы фильмы про индейца Виннету. Инструктор показал нам место, где каскадер, изображающий индейца, прыгнул в воду с утеса — 30 метров!

Полный вперед!

Дети хотя и устали под конец, но по их словам это был самый увлекательный эпизод отпуска! 🙂

Идем к финишу


Следующая запись»

комментария 2Прокомментируйте →

  1. Денис

     /  17/04/2015

    Спасибо за интересный рассказ. Подскажите, откуда стартовали, с какой фирмой сплавлялись, сколько это стоило на человека. заранее спасибо, Денис.

    Ответить
    • Денис, мы сплавлялись с фирмой Slap (Slap Travel Agency). Их в принципе там много разных. Нам ее порекомендовало словацкое тур. агентство в Хорватии, в городке, где мы жили. Там и билеты купили. Стоило 800 кун на 5 чел. (2 взрослых и 3 детей). Т.е. на взрослого 200 кун, на ребенка 100, кажется, так. Стартовали от деревни Slime.

      Ответить

Оставьте комментарий