The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

По Будапешту на велосипеде. Часть 1

Будапешт

По пути с Адриатики домой мы запланировали заскочить на 1 день в Будапешт. Сразу скажу — Будапешт произвел на меня неизгладимое впечатление! 🙂 Старинный, неспешный город, разрезанный Дунаем надвое, с какой-то особой атмосферой, наполненный архитектурными достопримечательностями. Кроме того, мы в этот раз испробовали новый вид туризма — городской велотуризм. На велосипеде можно увидеть гораздо больше и заехать туда, куда пешком не всегда дойдешь. Как оказалось, мы были не одни, городской велотуризм вполне себе процветает, тут и там можно увидеть стайки людей на одинаковых (взятых в прокате) велосипедах. В принципе, можно евро за 30-40 купить и экскурсию на велосипеде (обычно на 3-4 часа), где тебе выдают велосипед, и вы едете вместе с гидом смотреть город.

Вот цена аренды. 300 венгерских форинтов — это примерно 1 евро.

Тарифы на прокат велосипеда

Один день, конечно, катастрофически мало для Будапешта. Центральная часть города прекрасна и заслуживает гораздо более внимательного осмотра. Мы же составили однодневный маршрут, основательно порывшись в Интернете.

Вот наш маршрут. Сориентироваться в городе оказалось довольно просто. Справа Пешт — там Парламент (одна из главных достопримечательностей), главная пешеходная улица Ваци и вообще центр города. Слева Буда — Будайский холм с Рыбацким бастионом, Королевским дворцом и прочими интересными делами. Посередине Дунай и мосты.

Маршрут

Мы начали с Парламента, т.к. сняли недорогие апартаменты (2 комнаты с кухней) на ул. Vadasz, буквально метрах в 300 от Парламента. Интересно, что в самом центре можно снять относительно недорогое жилье. Плюс у них еще и свой подземный гараж за 15 евро в день, но по выходным в Будапеште парковка бесплатная, чем мы и воспользовались. Вот улочка Вадас (или Вадаш?) перед нашей гостиницей.

ул. Вадас

Наша веселая команда:

Bike team!

Здание парламента прекрасно. Слева видно, как из-под земли распыляется вода — народ охлаждается в жаркий день.

Парламент

К тому же попали на смену караула.

Караульный

Напротив Парламента — этнографический музей, тоже шикарное здание. Для похода по музеям, которых здесь немало, нужно выделять отдельную экскурсию.

Этнографический музей

Памятник Ференцу Ракоци, предводителю антигабсбургской национально-освободительной войны в начале 18 века с целью добиться независимости от Австрийской империи.

Ракоци

Парламент

Велосипедист

Парламент

Парламент стоит на набережной Дуная, оттуда он еще интересней.

Парламент

На этой части набережной велодорожки нет, приходилось делить пространство с пешеходами, но в целом вдоль Дуная да и вообще по центру города проложены велодорожки, а также велосипедисты могу использовать выделенную полосу для общественного транспорта.

На набережной

Девочки

Дана

Дунай

Чуть далее по набережной — памятник евреям (в виде 60 пар старых ботинок), которых в время войны расстреляли на городской набережной.

Памятник евреям

Немцы отдавали приказ снимать ботинки перед расстрелом. Это делалось ради экономии, ботинки потом отдавались в пользование немецким солдатам.

Ботинки

Еще пара зданий на набережной. Это академия венгерских наук. Эммм… Венгерская академия наук. 🙂

Дом на набережной

Дворец Грешам, реконструированный англичанами в 1904 г. в стиле «арт нуво», сейчас там отель.

Дом на набережной

Мы движемся к цепному (подвесному) мосту Сечени, чтобы перейти на другую сторону. Он был открыт в 1849 году, став первым постоянным мостом через Дунай. В Будапеште много чего носит имя Иштвана Сечени, известного венгерского политика-реформатора 19 века.

Мост Сечени

Этот мост ведет к следующей крупнейшей достопримечательности города — Королевскому холму.

Вид с моста

Мост Сечени

Нам предстоит забраться вот туда.

Будайский холм

На мосту

На мосту

На мосту

Правый берег

Под Королевской горой проложен туннель.

Тоннель под Королевской горой

Забраться наверх можно на фуникулере.

Фуникулер

С велосипедами туда нельзя. Можно подняться пешком — слева от фуникулера идет дорожка наверх, но там попадаются ступени. Другой путь — по крутой улице справа от фуникулера, туда и автобусы возят туристов, поэтому нам туда…

Продолжение следует.


комментариев 8Прокомментируйте →

  1. Князь Бескудникавскый и всея Дегунина

     /  25/09/2014

    Спасибо за рассказ Сириль, мне понравилось, что вы перемещались на велах и смогли много чего увидеть. Пешком хорошо, но когда город большой, самый лучший способ много посмотреть — это вел. Фотки неплохие, на набережной я пару мест вспомнил 🙂
    А где все люди? 🙂

    Очепятка: «…приходилось деть пространство с пешеходами…»

    Ответить
  2. ОК, исправил. Я старался, как мог, сделать фото, чтобы туда не попадали толпы людей! 🙂

    Ответить
  3. Moklys

     /  26/04/2015

    Ошибка.
    Вы даже сфотографировали прайс: 3000 Фт.-ов. Это уже не 1 евро а 10 эвро на 4 часа.
    Вот цена аренды. 300 венгерских форинтов — это примерно 1 евро.

    Ответить
    • Да нет ошибки. 1 евро = 300 форинтов. Можно тем самым посчитать цену аренды. А то,что «евро за 30-40 купить и экскурсию на велосипеде » — так это отдельная вещь — это не аренда велосипеда, а стоимость такой (организованной) экскурсии.

      Ответить
  4. Moklys

     /  26/04/2015

    Sorry, я не правильно понял 🙂

    Ответить
  5. Наталья

     /  07/09/2016

    Добрый день! У Вас замечательный блог,случайно наткнулась,читаю с удовольствием! Можно одно замечание по поводу памятника «Башмаки»,так для информации? Читала в ЖЖ у дамы,которая живет в Будапеште года с 1986го и является гидом,что история о том,что людей перед расстрелом заставляли снимать обувь и отдавали ее потом солдатам или продавали — легенда,которую рассказывают туристам. Она пишет,что задавала вопрос об этом факте авторитетнейшим венгерским историкам,один из которых сам еврей по национальности и очень глубоко изучает тему венгерских евреев в годы Второй мировой. Они этот факт не подтвердили.
    Нас самих этот памятник потряс до глубины души,очень пронзительно…и там всегда цветы и свечи, и люди…
    Если еще раз приедете в Будапешт,- обязательно прокатитесь на остров Маргит,там есть что посмотреть- погулять,и Японский садик,и полно велодорожек,и купальни Палатинус (открыты летом),и отель Маргит хорош (и там тоже купальни и СПА))) ииии…..

    Ответить
    • Кирилл Петуховский

       /  08/09/2016

      Наталья, спасибо! Очень интересно. На Маргит я очень хотел попасть, но уже сил не хватило после всего, был лишь 1 день.

      Ответить
  1. По Будапешту на велосипеде. Часть 2 | The Блог

Оставьте комментарий