The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Крепость Бецков и рыцарские бои

Крепость Бецков

Этим летом мы осуществили давно запланированный вояж по нескольким средневековым словацким крепостям. Грады, или крепости (аналоги российских кремлей) — моя самая любимая достопримечательность в Словакии; многие из них стоят в руинах, а некоторые хорошо отреставрированы в размещают в себе музеи. Наиболее яркие впечатления у нас остались от града Бецков, что расположен у одноименной деревни в ста километрах к северу от столицы страны Братиславы.

Подъезжаем к крепости

Крепость Бецков построили в середине 12 века, на месте позднеримского поселения. В летописях говорится, что во времена Великоморавской империи в 9 веке здесь было деревянное укрепление. В конце 13 века крепость принадлежала Матушу Чаку, влиятельному правителю, «некоронованному королю» западной и центральной Словакии (которая в ту пору входила в состав Венгрии).

В 1388 г. король подарил крепость Штибору, барону польского происхождения, и сам Штибор и его потомки долгое время жили в этой крепости, во многом ее расширив и достроив. В результате этого крепость из сторожевого укрепления превратилась в резиденцию местной знати и дворян. После пожара 1729 года крепость опустела и пришла в негодность.

У входа в крепость обнаруживается небольшое еврейское кладбище.

Еврейское кладбище

Нам повезло — в июле здесь проходят различные мероприятия и развелчения, в том числе рыцарские бои.

Бецков

Бецков

Бецков

Красавец!

Бецков

Детям на входе переодетые в средневековые платья актеры выдали по карте и задание — найти тайники с числами, спрятанными по всей крепости, вписать цифры в буклет и в итоге сложить из них кодовое слово. Отгадавшему полагается приз (оказалось — пара пачек словацких вафель от спонсора и прочие сувенирные мелочи). Это заинтриговало детей, и они бросились на поиски.

У подножья

Спустились в нижнюю часть, к колодцу.

Колодец

Бецков

Я обожаю такие места — исходил крепость вдоль и поперек, сфотографировал со всех возможных ракурсов.

Бецков

Во внешнем дворике начинал собираться народ. Нас ждало представление, а также экскурсия с гидом.

Внешний дворик

С крепости открываются умиротворяющие пейзажи словацкого Поважья — здесь течет самая длинная река страны Ваг.

Виды

Вид с крепости

Виды

Официально крепость — руины. Внутренние помещения сохранились лишь частично.

Внутренние комнаты

Дракончик

Внутри крепости

По одной версии, название града произошло от имени шута Бецка, для которого воевода Штибор приказал построить крепость. Есть еще одна легенда о том, что феодал приказал сбросить с крепостной стены своего слугу, который нянчась с ребенком убил любимого пса хозяина. Падая со скалы, слуга прокричал: «Встретимся ровно через 1 год и 1 день». Именно через это время хозяина крепости укусила в глаз гадюка, и ослепленный он свалился в пропасть.

Внутри крепости

Внутри крепости

Внутри крепости

Также можно было бесплатно пострелять из лука под присмотром опытного лучника. Рядом стояла коробочка для пожертвований, т.е. оплата была добровольной.

Матей стреляет из лука

Дана стреляет из лука

Мишень

Я

Крепость

Внешний дворик

Наконец началось представление. В главные ворота начали входить группы рыцарей, представляющие различные регионы средневекового Венгерского королевства и даже Моравии (нынешняя Чехия).

Рыцари идут

Рыцарей встречал «hradny pan» и «hradna pani», ну то есть местные феодалы, хозяева крепости со своей свитой.

Хозяева града

Хозяева града

Рыцари

В венгерском языке до сих пор осталось такое приветствие, как «целую ручки» 🙂

Целуют ручки

Вот и короткое видео:

Каждая делегация представлялась и говорила какие-то приветственные слова чете местных феодалов.

Рыцари

Рыцари

Рыцари

Человек в черном плаще был своего рода ведущим всех церемоний, его официальный сан я не расслышал.

Рыцари

Правда, классная псина?? 🙂

Рыцари

Семья феодалов

Семья феодалов

После должных церемоний и вступлений пошли бои. В конце программы должны были быть и поединки один на один, но мы уже не дождались. А в начале были бои все против всех и бои между командами.

Бой

Бои

Вот как это выглядело. Хотя все рыцари были в полном обмундировании с серьезным холодным оружием, но дрались все исключительно деревянными палками. Думаю, для безопасности. Цель бойца — попасть палкой по голове противника, в случае чего «убитый» должен присесть. Местами это выглядело смешно, т.к. решающую роль играло не искусство боя как такового, а проворность бахнуть палкой по шлему. В начале боя один из рыцарей жалуется, что у всех палки, а один из бойцов взял настоящую булаву! Говорит что-то вроде «у нас в Моравии так не делается»! 🙂

А вот фрагмент боя один на один:

Победители!

Победители

Денек выдался отличный! После пары часов в крепости мы двинулись дальше.

Бецков

Вид с града

Град

Совсем недалеко отсюда есть еще один интересный град — Чахтицкий, старый разрушенный замок кровавой графини Эржбеты (Елизаветы) Батори, мучившей и убивавшей местных крестьянок, чтобы купаться в их крови с целью помолодеть. Жуть! Туда мы в этот раз не пошли.

Вид на деревню

Так крепость Бецков выглядит с шоссе.

Град с шоссе


« Предыдущая запись

комментария 2Прокомментируйте →

  1. Аноним

     /  12/01/2015

    Думал между этим замком и Чахтице. Они рядом. Выбрали Чахтице из-за истории. А так здесь тоже здорово. Но турниры это наверное только летом.

    Ответить

Оставьте комментарий