The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Памятник в горах при Омише

Омиш

Наверное, последние несколько фото с прошлогодней поездки в Хорватию. Мы поехали искать памятник в горах возле городка Омиш в Средней Далмации, с которого открывается шикарный вид на окрестности.

Горы

Город Омиш расположен в месте впадения реки Цетина в Адриатическое море, которая берет начало где-то на склонах Динарского нагорья, близ границы с Боснией и Герцеговиной. Сначала немного поплутали, спросили местных жителей и в итоге увидели цель поездки.

Памятник

Надо было проехать вот такой горный туннельчик, сразу после него справа и стоит этот памятник.

Туннель

Памятник Миле Гойсалич

Тут и табличка:

Табличка

В 1530 г. местная девушка Мила Гойсалич добровольно пожертвовала своей невинностью (а по другим данным — была принуждена это сделать), чтобы попасть в гарем предводителя турецкой армии Ахмеда-паши, который в то время вел войну с хорватами. Проникнув в расположение противника, она подорвала склад с порохом и боеприпасами, уничтожив себя, Ахмед-пашу и значительную часть солдат. В результате турки были разбиты.

Мы у памятника

Отсюда отличные виды на горы и место впадения реки в море.

Внизу

Горы

Постепенно стали подтягиваться и другие туристы. Вообще если у нас много памятников Великой отечественной, то в Хорватии множество памятников посвящены войнам с турками.

Горы

Какой-то дом на краю обрыва в скалах.

Горы

Поселение под именем Онеон существовало на месте Омиша с римских времен. В VII веке вся береговая линия района была заселена славянами, которых называли также неретванами по названию реки Неретвы, впадающей в море южнее. Омиш стал одним из самых крупных городов неретван, омишским пиратам вынуждены были платить дань за свободное плавание в здешних водах даже венецианцы.

Ущелье

Это была короткая, но очень живописная вылазка.

Побережье


« Предыдущая запись
Следующая запись»

комментария 2Прокомментируйте →

  1. Князь Бескудникавскый и всея Дегунина

     /  15/07/2014

    Неплохие виды и перспективы. И воздух, предполагаю, чудесный. Дом напоминает, скорее, ангар какой-то складской, а не дом 🙂

    Ответить
  1. Рафтинг на Цетине, Хорватия | The Блог

Оставьте комментарий