Церковь Спаса нерукотворного образа в Клязьме

Церковь Спаса нерукотворного образа

Недалеко от нас, в старом дачном поселке Клязьма, стоит примечательный храм — Церковь Спаса нерукотворного образа в Клязьме, выполненная в стиле модерна. Википедия гласит, что храм является любопытным образцом неорусского стиля (с оттенком модерна), построенным в честь 300-летия Романовых по рисунку С. И. Вашкова, ученика Васнецова, в 1913-1916 годах.

Вот только провода эти вездесущие портят вид…

Церковь Спаса на Клязьме

Это еще один храм, выполненный в необычном архитектурном стиле, о которых я раньше писал — Строгановская церковь в Нижнем Новгороде, построенная в стиле строгановского барокко, и Собор святого благоверного князя Александра Невского также в Нижнем Новгороде — в декоре его фасада сочетались элементы разных архитектурных стилей.

Церковь Спаса на Клязьме

Церковь является первой в России железобетонной церковью, что открыло новую эпоху в церковном строительстве.

Главный вход

Церковь представляет собой кубический храм, завершённый главкой на горке кокошников, с пристроенной с запада звонницей, украшенный майоликовыми панно — это разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины с использованием расписной глазури.

Обойдем его вокруг.

Другой ракурс

В советские годы храм служил общежитием, складом, в нем были устроены коммунальные квартиры, пионерлагерь, склад декораций Московского театра им. Островского. Открыт в 1989 году, освящен как Спасский и отреставрирован.

Вид сзади

Вот такая местная достопримечательность, затерянная в частном секторе. Мы нашли ее случайно, проезжая мимо на велосипедах.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.