The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Прогулка по Сплиту

Дворец Диоклетиана

Этим летом мы посетили один из древних городов хорватской Адриатики — город Сплит. Он известен прежде всего тем, что здесь устроил себе резиденцию римский император Диоклетиан, построивший в 295—305 годах н.э. роскошный дворец, остатки которого сохранились до наших дней. После отречения от престола Диоклетиан удалился из большой политики и остаток жизни прожил в своем дворце, занимаясь садоводством. Картошечку сажал, капусту… «На попытку … убедить его возвратиться к власти бывший император ответил отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели, какова капуста, которую он вырастил, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями». 🙂

Мы ехали по навигатору и знакам на центр города, где расположена платная парковка прямо у порта и старого города. Отсюда и можно начинать прогулку.

Порт Сплита

Центр города довольно компактен, и на небольшой площади можно увидеть много интересного. Город был обнесен стеной, но она сохранилась лишь частично. На месте города первыми поселились еще древние греки — в 6 веке до н. э. они основали здесь поселение Аспалатос. Позднее здесь обитали иллирийские племена, которых завоевала Римская империя в ходе Иллирийских войн в 229 — 219 годах до н.э. Славяне пришли сюда лишь в 7 веке н.э. Кстати, древней столицей этого региона (Далмации) сначала был не Сплит, а Салона, основанная греками еще в 4 веке до н.э. и находившаяся в 8 км. от Сплита. Но позднее пришли русские Салона была сильно разрушена во время нашествия аваров и славян в 614 году. Сейчас в Салоне лишь остатки руин греческого поселения.

Стена старого города

Мы входим в город через Серебряные (восточные) ворота и сразу попадаем к остаткам императорского дворца. С каждой стороны города есть свои ворота со своим историческим названием.

Восточные ворота

Перед нами открывается собор св. Дуэ (или Домна), христианского мученика, который был убит во время правления императора. На месте собора первоначально находился мавзолей самого императора, позже христиане возвели над ним церковь, которая позже также достраивалась. Получилась такая историческая матрешка.

Собор св. Дуэ

Фрагмент колонны.

Колонна

Эта местность называется Перистиль, прямоугольный зал под открытым небом, который окаймляет аркада из гранитных и мраморных колонн. При Диоклетиане в Перистиле устраивались различные празднества и торжественные церемонии, а сейчас во время фестивалей проходят театральные представления.

Здесь множество людей предлагают пешие экскурсии по городу. Нам даже предложили вызвать русского профессора, который за 150 евро проведет для нас экскурсию и всё подробно расскажет, но ему потребуется не менее 2 часов. Мы решили отказаться от разговорчивого профессора и пошли смотреть всё самостоятельно.

Площадь перед остатками дворца

За 45 кун (около 250 руб.) можно купить 1 билет на осмотр всего комплекса собора — подняться на колокольню, зайти в мавзолей, сокровищницу и баптистерий (бывший храм Юпитера). В мавзолее и сокровищнице съемка запрещена. Самым интересным, конечно, была колокольня, с которой открывается шикарный вид на город.

Вид сверху

В центре видна одна из восьмигранных башен, которые защищали въезды во дворец со стороны суши.

Вид на город

Церковь

Купол здания

А это вид сверху вниз.

Вид сверху вниз

А это ворота, в которые мы входили в город.

Ворота сверху

Попросили нас сфотать вместе.

Наша семья

Вид на порт.

Вид на порт

Просто домик.

Домик

Дальше мы просто пошли гулять по дворцу. Дворец Диоклетиана был сооружен по образцу римского военного лагеря. Он имел форму не вполне правильного четырехугольника. Стены с башнями надежно защищали императорскую резиденцию, будучи одновременно и внешними стенами самого дворца. Дворец занимал по площади более 30 тысяч квадратных метров, длина его внешних стен превышала 800 метров, башен же, из которых до наших дней дошло три, всего было шестнадцать.

Это вход в храм Юпитера, позднее баптистерий, или по-нашему крестильня. Он зажат между стенами, хороший ракурс сложно получить.

Храм Юпитера

Во дворце

Это Вестибюль — круглый зал, увенчанный куполом, вел в несохранившиеся личные покои императора. Он построен таким образом, что поднимающееся солнце светит прямо в его вход, и когда утром император выходил к народу, то казалось, что он выходит в лучах солнца, что должно было подчеркивать его божественный статус. В общем, сплошное тщеславие… На первом фото в этой заметке тоже Вестибюль.

Вестибюль

Всегда интересно, что даже посреди самых что ни на есть исторических и музейных местах все еще живут люди и живут, как правило, очень небогато. Что-то подобное мы видели и во время прогулки по Дубровнику.

Здесь живут люди

В центре Сплита

Дома

Отдельная экскурсия проходит по подземелью — подвалам и нижним ярусам дворца.

В подземелье

На табличке написано, что этой балке около 2 тыс. лет. — ее нашли во время раскопок в 1950-х годах.

Древнее бревно

А вот и виновник торжества — Диоклетиан.

Диоклетиан

Подвал

А это элементы древней канализации — фрагменты каменных труб.

Канализация

На нижнем этаже много разных помещений, здесь можно посмотреть на дворец снизу.

Вид снизу

Наконец выбираемся наружу, на набережную, которая зовется Рива, к южной стене. Южная стена была некогда морским фасадом дворца. В этой части находились роскошные личные покои императора, а под ними — огромные подвальные помещения, куда ведут Морские ворота. Сейчас она выглядит аляповато, сочетая в себе древние стены и всевозможные более поздние надстройки.

Променад

Набережная

Мороженое лучше всего придает силы и вдохновение детям для продолжения городских экскурсий.

Мороженое

Судно

В конце набережной — церковь св. Франциска.

Церковь св. Франциска

Площадь Республики. Вокруг площади выстроено здание городского совета (Prokurative) в стиле неоренессанса.

Площадь Республики

Входим в центральную часть города с западной стороны. Здесь много старинных зданий и узких улочек. В центре — Народная площадь.

Народная площадь

Башня с часами

Вход на площадь

Возвращаемся в исходную точку — Перистиль.

Перистиль

Можно было еще побродить по улочкам старого города, посмотреть на Золотые ворота с северной части города, но мы уже были порядком «утомлены солнцем», а нас еще ждала поездка в другой хорватский городок — Трогир. Об этом в следующем посте.


« Предыдущая запись

комментария 2Прокомментируйте →

  1. Трогир, Хорватия | The Блог
  2. Бачинские озера | The Блог

Оставьте комментарий