The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

В Национальном парке Крка, Хорватия

Водопад Скрадинский бук

Водопад Скрадинский бук

Этим летом мы побывали еще в одном (всего их 8) национальном парке Хорватии — Крка, который расположен в Средней Далмации, в районе г. Шибеник. Парк берет свое название от реки Крка, которая вместе с окружающими ее горами и образует особую природную зону.

Парк очень обширный, въехать в него можно с разных сторон, мы же, двигаясь по главной автомагистрали страны А1 со стороны г. Макарска, направились к городку Lozovac, где и расположен один из входов в парк, который выводит к одной из самых главных достопримечательностей — водопаду Скрадинский бук. Доехать до парка можно и без навигатора: как на магистрали, так и после съезда с нее есть указатели на Крку.

Около входа в парк большая парковка (бесплатно). Нужно купить билет и затем сесть на огромный автобус, который отправляется каждых 10-15 минут и спускает туристов по узенькой извилистой дорожке к подножью горы и берегу Крки. А когда эти автобусы пытаются разъехаться, то это отдельный аттракцион… 🙂 (все фото кликабельны)

По извилистой дорожке

По извилистой дорожке

Внизу всех встречает дядька, который на нескольких языках объясняет, что делать дальше. Тут же стоят капитаны катеров, которые завлекают туристов на морскую прогулку по Крке до острова Висовац и водопада Рошки слап. Если за вход мы заплатили (на 5 человек) примерно 400 кун (около 2300 руб.), то 3-часовая поездка по Крке нам обошлась еще в 500 кун (около 2 800 руб.). Выходит довольно дорого, особенно по сравнению с Плитвицкими озерами, на которых мы были в прошлом году и где по одному билету можно обойти весь парк.

Карта парка

Карта парка

Самый известный, большой и красивый водопад Крки — это Скрадинский бук, вокруг которого ведет туристическая дорожка. Здесь можно провести от 1 до 3 часов.

В парке

Вода находит лазейки повсюду, образуя бурные ручьи, озерца и небольшие водопады. На этом фото попробовал немного поэкспериментировать с выдержкой.

Бурный поток

Бурный поток

Вода!

Основным феноменом этого заповедника считается известковый туф — осаждаемая из воды пористая порода, накопляемая на туофобразующих водорослях и создающая таким образом различные формы.

Небольшой порожек

Парк богат разными видами флоры и фауны. Один из представителей фауны красовался у всех на виду…

Кузнечик

Тропинка поднимается вверх, и сквозь заросли можно увидеть подножье Скрадинского водопада.

Подножье водопада

Подножье водопада

Здесь всё красиво. Даже грязь…

Красивая грязь

Ну и наконец спускаемся к красавцу-водопаду…

Скрадинский бук

Скрадинский бук

В отличие от тех же Плитвицких озер, в подножье этого водопада можно купаться. После нескольких часов хождений по солнцу (а мы были в июне, «до сезона» и до наиболее яростной жары) это очень освежает!

Скрадинский бук

Еще несколько ракурсов…

Скрадинский бук

Скрадинский бук

Движемся дальше, нам нужно еще успеть на наш кораблик. Здесь можно увидеть экспонаты старых мельниц и искусственные каналы, также здесь несколько этно-магазинчиков с сувенирами.

Искусственный канал

Дальше загружаемся на кораблик и на водную экскурсию.

Река Крка

Река Крка

На кораблике

Дети

Первый пункт нашей экскурсии — крохотный островок Висовац. Впервые остров упоминается в 1345 году в дарственной короля Людовика Анжуйского. Вскоре после этого под защитой хорватских дворян на остров переселились монахи-августинцы, которые выстроили небольшую церковь и монастырь в честь святого Павла. В 1440 году на остров пришли и остались по сей день боснийские францисканцы, спасавшиеся от османского вторжения. Монастырь называется «Майке од Милости», а церковь — «Госпе Висовачке» (Висовацкая мадонна, насколько я понимаю).

Остров Висовац

Остров Висовац

Висовац

Он такой крохотный, что почти ничего не получается сфотографировать — простора не хватает. В церкви есть небольшой музей, а также выставка, посвященная зверствам Югославской народной армии, которая намеренно уничтожала католические храмы и святыни. Также есть небольшой лапидарий — крохотный музей или скорее склад разных найденных в районе древностей — старинных кувшинов, фрагментов фресок и пр.

растительность на Высоваце

Растительность на Высоваце

Движемся дальше к водопаду Рошки слап.

Река Крка

Река Крка

А вот и сам Рошки слап. К нему можно вплотную подъехать с реки. Это второй по величине водопад этого парка, высота — около 15 м.

Рошки слап

Рошки слап

Водопад Рошки

Водопад Рошки

На берегу есть парочка ресторанов. Один из них — с традиционными хорватскими закусками, которые делают местные жители: сыры, популярное в Хорватии вяленое мясо (аналог испанского хамона), свежие овощи и пр. Несколько построек здесь напоминают о быте местных крестьян в прошлом.

Дом крестьянина

Дом крестьянина

Пока мы обедали и отдыхали, уже не осталось времени побродить по местным горам, и мы трогаемся в обратный путь.

Берег Крки

Берег Крки

Мы

Висовац

Висовац

По возвращении еще походили около водопада и искупались.

Снова Скрадинский бук

Снова Скрадинский бук

Здесь мы вышли на обзорную площадку, которую построили еще в 1875 году в честь приезда австрийского императора Франца Иосифа (Хорватия тогда входила в состав империи). Легенда гласит, что император был сражен красотой водопада и теплым приемом подданных и долго любовался этими видами.

Обзорная площадка

Обзорная площадка

В парке осталось еще несколько интересных мест для посещения: руины римских военных сооружений Бурнум, монастырь Крка, остатки средневековых хорватских укреплений Трошень, Нечвен, Богочин и Ключица и несколько других водопадов.

Напоследок кадр с вершины холма.

Вид сверху

Вид сверху


Оставьте комментарий