The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Лохотрон «срочно нужен переводчик»

Осторожно, мошенники!На днях меня пытались (безуспешно) развести какие-то жулики по схеме «срочно нужен переводчик». Звонит какой-то тип, не представляется, говорит, что телефон дал такой-то человек (называет имя реально известного мне человека). Срочно нужен устный переводчик. Завтра! В Шереметьево! У иностранца встреча со следователем!

Да, говорю, давайте сначала встретимся, заключим договор. «Нет-нет! — говорит. — «Без договора, это другая форма сотрудничества, деньги сразу на руки!» На этом я с ним попрощался.

Оказывается, в последнее время такая схема мошенничества стала довольно распространенной. Звонят по объявлениям о переводах/репетиторстве или напрямую в переводческие агентства. Вариантов несколько: перевод нужен для кого-то в налоговой инспекции или для иностранца в аэропорту (возможно, вариантов намного больше). Даже присылают за тобой машину. Потом оказывается, что иностранец/клиент не может подъехать, т.к. кончились деньги на телефоне и он не может позвонить и узнать адрес. И вас жалостливо просят (та-даам!) положить ему на телефон 3 тыс. рублей! Иначе всё может сорваться («Шеф, всё пропало!»)

Я не знаю, кто соглашается класть деньги на телефон незнакомым людям, да еще такую сумму. Видимо, срабатывает то, что переводчик уже поехал на встречу и уже потратил свое время, поэтому очень хочет, чтобы встреча все таки состоялась.

Аналогичная схема описывается в «Городе переводчиков»: http://goo.gl/b7qPr

Аналогичный случай в СМИ Татарстана: http://chelny-week.ru/2012/11/perevodchiki-na-pricele-u-moshennikov/

Ребята, внимательней, пусть $$$ не затемняют вам разум! 😀

Comments

comments


« Предыдущая запись
Следующая запись»

Оставьте комментарий