The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Хундертвассер Хаус

Несколько фото со смартфона в инстаграммном стиле из поездки в Вену.

Хундертвассер Хаус

Это «Дом Хундертвассера», эксцентричного австрийского архитектора и художника.

Хундертвассер считал, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него, куда рук и кисти хватит (не говоря уже о внутренности дома).

Дом Хундертвассера

Причем тут реально живут люди

Дом Хундертвассера

Он возглавил несколько проектов по реабилитации бывших мануфактур — унылых коробок, которые он превращал в сказочные терема. Хундертвассер широко использовал битую керамическую плитку: делал из неё мозаику, расцвечивающую до этого ровную и тоскливую поверхность. Он также насаживал на дома золотые или голубые купола-маковки, нарушающие монотонность прямой крыши, и оборудовал в стенах ниши для деревьев.

Раньше это был гараж, который Хундертвассер превратил в центр современного искусства

Хундертвассер Вилладж

Самый известный такой проект — KunstHausWien — выставочный зал в Вене. Идея с «деревьями-квартиросъёмщиками» не случайна: Хундертвассера занимала экология, и он считал, что предоставить деревьям и траве место в доме и на нём — хоть какая-то компенсация за урон, который индустриальное общество наносит природе.

А это уже внутри «гаража»

Хундертвассер Вилладж

Даже туалет и тот особенный

Туалет современного искусства

Здесь всегда людно от туристов, а в самом «гараже» можно прикупить множество забавных побрякушек предметов искусства. Адрес: Вена, Kegelgasse 36-38


« Предыдущая запись
Следующая запись»

Оставьте комментарий