The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Кира играет на Фестивале оркестровой музыки

Рапсодия Ральфа Воана-Уильямса на Фестивале оркестровой музыки с симфоническим оркестром Областного колледжа им. Прокофьева. Дирижер: Илья Рейбарх

Фантазия-увертюра Чайковского «Ромео и Джульета» на Фестивале оркестровой музыки с симфоническим оркестром Областного колледжа им. Прокофьева. Дирижер: Илья Рейбарх

6 долларов рублями

Проездом через Люблин

Мы

В этом году мы наконец решили остановиться на пути в Словакию и осмотреть старинный город Люблин (Польша). Старый город довольно компактный, мы подъехали к нему и запарковались со стороны ул. Краковское предместье (Krakowskie Przedmieście), которая на подходе к старому городу становится пешеходной (все фото кликабельны).
Читать дальше… »

Бардейов, Словакия

Бардейов

Этим летом мы еще раз побывали в старинном словацком городе Бардейов (Bardejov), что на северо-востоке Словакии, недалеко от польской границы. Бардейов примечателен тем, что в нем сохранился старинный средневековый центр города почти в неизменном виде, благодаря чему город был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО (все фото кликабельны).
Читать дальше… »

Рафтинг на Цетине, Хорватия

Сплав по Цетине

Несколько фотографий с нашего рафтинга в Хорватии этим летом. Недалеко от нашего городка, где мы отдыхали, течет река Цетина, спускаясь с гор к морю, она образует живописную дельту.

Цетина — самая полноводная река в Хорватии, имеет длину чуть более 100 км., берет начало из карстового источника в горах.

У порога
Читать дальше… »

По Будапешту на велосипеде. Часть 2

Продолжение. Часть 1 здесь.

Будапешт

Мы поднимаемся на Будайский холм с восточной стороны, нас встречает неизвестный памятник.

Неизвестный памятник

Над нами — Рыбацкий бастион. Он представляет собой площадь, окруженную галереей с коническими шатровыми башнями (6 небольших и одна центральная, символизируют семь племен, основавших венгерское государство), аркадами и балюстрадами.

Рыбацкий бастион
Читать дальше… »

По Будапешту на велосипеде. Часть 1

Будапешт

По пути с Адриатики домой мы запланировали заскочить на 1 день в Будапешт. Сразу скажу — Будапешт произвел на меня неизгладимое впечатление! :) Старинный, неспешный город, разрезанный Дунаем надвое, с какой-то особой атмосферой, наполненный архитектурными достопримечательностями. Кроме того, мы в этот раз испробовали новый вид туризма — городской велотуризм. На велосипеде можно увидеть гораздо больше и заехать туда, куда пешком не всегда дойдешь. Как оказалось, мы были не одни, городской велотуризм вполне себе процветает, тут и там можно увидеть стайки людей на одинаковых (взятых в прокате) велосипедах. В принципе, можно евро за 30-40 купить и экскурсию на велосипеде (обычно на 3-4 часа), где тебе выдают велосипед, и вы едете вместе с гидом смотреть город.
Читать дальше… »

Крепость Бецков и рыцарские бои

Крепость Бецков

Этим летом мы осуществили давно запланированный вояж по нескольким средневековым словацким крепостям. Грады, или крепости (аналоги российских кремлей) — моя самая любимая достопримечательность в Словакии; многие из них стоят в руинах, а некоторые хорошо отреставрированы в размещают в себе музеи. Наиболее яркие впечатления у нас остались от града Бецков, что расположен у одноименной деревни в ста километрах к северу от столицы страны Братиславы.
Читать дальше… »

Фиолетовая корова

Сегодня прочитал:

«Где же вы научились так хорошо проигрывать? Если вы такой же человек, как и большинство, то вы научились этому в школе, в первом классе. Именно там вы начали понимать, что безопаснее всего быть таким же, как все. Нужно обязательно писать по линиям в тетрадке, не задавать слишком много вопросов и не забывать выполнять домашнее задание.

Мы управляем нашими школами так же уныло, как фабриками. Мы выстраиваем детей в ровные ряды, разбиваем их на группы, которые называются классы, и очень стараемся не допустить наличия бракованных изделий. Никто не выделяется, не отстает, не убегает вперед и не устраивает гвалт.

Нужно всегда следовать правилам. Казалось бы, это самый надежный способ избежать неудачи. Возможно, в школе так оно и есть. Увы, эти правила становятся образцом поведения для большинства людей (в частности, для вашего начальника?), и этот образец очень опасен. Эти правила в конце концов приведут вас к проигрышу.

Если вы не будете ничем выделяться на многолюдной рыночной площади – вы обречены на неудачу, вас просто никто не заметит».

Сет Годин, «Фиолетовая корова»

Бачинские озера

Бачинские озера

Сегодня выбрались с велосипедами в занимательное место — Бачинские озера (Baćinska jezera). Они находится около д. Бачина, на пути из Сплита в Дубровник. Это группа из 7 озер типа «криптодепрессии» — их поверхность выше уровня моря, а дно — ниже. Также в начале 19 века власти Австро-Венгрии (Хорватия тогда находилась под властью империи) приказали прорыть тоннель, соединив озера с морем, в результате чего вода на дне стала солоноватой.
Читать дальше… »