The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Природный парк Биоково

Динарские альпы

Помимо пляжного отдыха в Хорватии мы постарались посетить все интересные места в округе. Благо, одно из них было прямо над нами — природный парк «Биоково», расположенный посреди лежащих вдоль побережья гор — Динарских альп, или Динарского нагорья. Вон туда, собственно, нам и нужно было заехать, за эти горы на фото и куда-то дальше…

Как сказали нам местные, до самого верха ведет автомобильная дорога, которая составляет около 30 км. и займет порядка часа. «Узка цеста», — предупредили они, т.е. узкая дорога. Но мы не сознавали, насколько она узкая, пока туда не поднялись.

Начиналось всё не так плохо, хотя и повороты были крутые.

Начало пути

Чем выше мы забирались, тем лучшие виды нам открывались. Местные сказали, что в хорошую погоду с вершины можно увидеть Италию, но для этого нужно было отправиться сюда с самого утра, пока нет дымки. Но мы выбрались только после обеда, и ничего не увидели… 🙁

Вид на море

Как утверждает табличка на въезде в парк, дорога через Биоково — самая высокая горная дорога в Хорватии, которая от въезда в парк составляет 23 км. и ведет до самой высокой вершины — горы св. Юре (т.е. св. Юрия/Георгия) — 1 762 м. над уровнем моря. Парк и природоохранная зона были основаны в 1981 г.

На въезде купили билет и двинулись мимо табличек «Drive at your own risk» («Вождение на свой собственный риск»). :-O

Обзорная площадка

На первой обзорной площадке встретили русских, правда, на авто с немецкими номерами. Они было пытались нас отговорить ехать дальше, но мы не привыкли отступать 🙂

Двигаемся наверх

А дорожка тем временем сужалась и все круче забиралась вверх… Вон она идет по склону горы…

Дорожка

Разъехаться было уже невозможно. На дороге регулярно встречались карманы, чтобы пропустить встречное авто. Но один раз встретились с каким-то итальянцем на кабриолете прямо посередине. Пришлось сложить зеркала и как следует чиркнуть покрышкой по бордюру, так что запах горелой резины еще с пару километров нас преследовал. Дети, поглядывая в окно на пропасть, порой были очень взволнованы… 🙂 Но я, как Суворов в Альпах, отступать уже не хотел…

Дети в ужасе

Итак, мы подъезжаем к самому верху и к самому отвратному отрезку дороги… Вон она петляет… Грандис с трудом вписывался в поворот и ревел на первой передаче…

Горная дорога

Но покорение вершины всё оправдывает — нам открылись виды, к которым мы долго ползли!

Виды с вершины

Цирква

Покорители вершины

Горы

Это вид на «ту сторону» хребта, вдали виднеется автомагистраль, идущая вдоль всего побережья Хорватии на юго-восток, к г. Дубровнику. За дорогой, в дымке, уже Босния и Герцеговина. Кстати, совсем недалеко отсюда, в Боснии, находится местечко Междугорье, где в 1981 г. произошло явление Девы Марии шести местным детям. Послания и видения Девы Марии продолжаются и по сей день, а само местечко стало местом паломничества христиан со всего мира, хотя официальная церковь (ни католическая, ни православная) это явление не признает.

Босния в дымке

Горы

Дальше мы двинулись по тропе к церкви св. Юре. Дети впереди.

Дети идут в гору

А вот и она.

Церковь св. Юре

Св. Юре

Церковь св. Юре впервые упоминается в 1640 г. как скромный христианский храм в летописи францисканца Павла Пелиццера из г. Ровень. Но оригинальная постройка не сохранилась, особенно после строительства телевышки на самом верху горы в 1965 г. Этот же храм был построен в 1968 г.

Храм был закрыт, сделал фото через окно.

Внутри церкви

А это телевышка, из-за которой снесли оригинальную постройку древнего храма.

Телевышка

Здесь мы встретили и группу туристов, кажется, из Прибалтики. Они оставили транспорт где-то ниже и поднимались сюда уже пешком.

Туристы

Ну что ж, теперь еще и вниз надо спуститься. Вниз ехать оказалось намного приятней. На полпути остановились у обзорного пункта Равна Влашка.

Равна Влашка

Здесь стоит информационная будка, пасутся лошадки. Мы было попробовали их тоже погладить… Паренек, который был в будке и кормил не выходя из нее лошадок, ошарашенно посмотрел на нас и на ломаном английском попытался нас отогнать — лошади оказались дикими!

Лошадки

Погода стала заметно портиться, задул сильный ветер, а в горах это опасно. Мы поспешили дальше. Но автомобили с польскими, французскими прочими номерами продолжали проезжать мимо нас наверх…

Ветер

Здесь в горах кое-где живут люди, даже собирают мед. Мы купили немного меда у местного жителя. Долго выясняли у него на всех известных языках, из чего же этот мед. В итоге оказалось — из шалфея!

Дальше нас снова ждала встреча с лошадьми — небольшой табун диких лошадей заблокировал поляка в автомобиле и с интересом его обнюхивал.

Лошади заблокировали поляка

Мы подождали немного… Еще подождали… Те хоть бы хны… Я давай им сигналить. Они встрепенулись… и пошли на нас! Но, слава Богу, просто прошли мимо, заглянув в наши окна…

Дикая лошадь

Последняя встреча в этот день, уже внизу, состоялась с козами. Они стояли в лесочке у дороги и смотрели на нас. Мы подъехали к ним ближе и стали смотреть на них. Они подумали немного и вдруг всем своим стадом пошли вверх по дороге, заблокировав всю проезжую часть.

В этот день нам явно везло… 🙂

Козы

Comments

comments


« Предыдущая запись
Следующая запись»

комментариев 6Прокомментируйте →

  1. Виолетта

     /  02/12/2012

    Молодцы!

    Ответить
  2. Ольга

     /  14/12/2012

    Здорово!!! Будем на вас равняться!!!

    Ответить
  3. Кирилл

     /  26/12/2012

    Я только что вернулся с поездки на Биоково. До самой вершины доехать не смог из-за льда на дороге, но мне хватило вида с 1,200м. Да уж, таких узких дорог я еще не видел! Адреналин!

    http://www.flickr.com/photos/azhitsky/

    Ответить
  4. Кирилл Петуховский

     /  26/12/2012

    На Биоково зимой?? Ну вы рисковый человек… 🙂 Фото посмотрю обязательно.

    Ответить
  5. Кирилл

     /  26/12/2012

    Я был не в курсе что у них здесь так к безопасности водителя относятся. Привык что в Альпах сюрпризов не бывает. Однако, видимость была хорошая и снег лежал только с 1,200м. В общем, все хорошо закончилось. Мне интересно, они летом ставят светофоры что-бы движение разделять?

    Фотографии я у себя размещу в начале Января, т.к. наснимал много и их надо будет обработать.

    Спасибо за ответ. Всего наилучшего!

    Ответить
    • Кирилл Петуховский

       /  26/12/2012

      Нет, летом никаких светофоров тоже нет. Просто карманы — увидел вдали авто на встречу, ждешь в кармане.

      Ответить

Оставьте комментарий