The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

На автомобиле до Адриатики — Хорватия

Хорватия, Макарска
В этом году наш европейский автовояж занес нас аж на берега Адриатического моря. Мы совершили марш-бросок от Москвы до самой Хорватии, с остановкой в несколько дней в любимой нами Словакии. Без этой остановки было бы довольно тяжело: 1600 км. до Словакии, потом еще 1100 км. до Хорватии, итого 2700 км. в один конец. Хорватия выходит к Адриатическому морю (которое переходит в Средиземное) и зажата Словенией, Венгрией, Боснией-Герцеговиной и Черногорией.

Все фото открываются в большом размере.

Москва - Хорватия

По пути пришлось объясняться на польском, словацком, чешском, венгерском и хорватском. Что касается общения на славянских языках, то я могу предложить следующую универсальную формулу:
— использовать устаревшие формы русских слов (голова – глава, болото – блато, ворота – врата и пр.)
— использовать всевозможные устаревшие, вышедшие из обихода и библейские слова (глаз – око, лоб – чело, дядя – уй, аптека – лекарня, плохо пахнуть – смердеть и т.д.)
— использовать глагол «есмь»
— не использовать согласный звук в окончании глаголов (стоит – стои, бежит – бежи)
— и ставить ударение во всех словах на первый слог

В итоге можно сходу заговорить на каком-нибудь славянском языке, например:
– Боли ма глава.
– Колько стои хльеб?
– Где е плажа?

🙂 🙂 🙂

Путь от Москвы до Словакии я описывал уже много раз, самая приятная дорога идет, как ни странно, по России и Беларуси. По России – 4-полоска до самой границы. Гаишников на дорогах есть, но мало. В Беларуси тоже водятся – один раз меня поймали на камеру в момент съезда с дороги с разрешенной 120 км/ч на 90 км/ч, прозевал момент. Пришлось немного помочь им твердой российской валютой.

Белорусско-польская граница непредсказуема. То белорусы тормозят, то поляки не торопятся. На всё ушло примерно 3 часа. Если по направлению восток-запад в Польше есть хоть какие-то дороги, то по линии север-юг всё сложно… Лучше эту часть проезжать все таки ночью.

Это наша любимая заправка перед Словакией, в горах, последняя до словацкой границы.

На польской заправке

Словакию с севера на юг можно пересечь примерно за 2 часа. Для проезда по автомагистрали нужно купить на заправке «дялничну знамку» – наклейку для автомагистрали – и наклеить ее на лобовое. Нужно сказать: «Дялничну знамку на еден месьяц, просим» («Наклейку для автомагистрали на 1 месяц, пожалуйста»).

На этом маршруте радовало то, что через часть Словакии (от Прешова до Кошиц), всю Венгрию и всю Хорватию идет автомагистраль. Но в каждой стране свои правила ее оплаты. В Венгрии автомагистраль начинается после города Энч (Encz). Для оплаты нужно заехать на заправку и сказать продавцу: «Аутопалия матрица» («наклейка для автомагистрали»). Это единственная фраза, которую я запомнил на венгерском. И еще добавляю на английском: «Уан манс, плиз!» Венгерский – язык финно-угорской языковой группы, и понять на нем что-то просто невозможно. Потом работник просит вас написать номер авто, который вносит в компьютер. Никакой наклейки, собственно, нет. Ваш номер попадает в полицейскую базу, и полицейские, которые выборочно наблюдают за машинами, получают сведения, что вы оплатили проезд.

Дальше – приятная трасса до самого Будапешта. Будапешт можно проехать через центр, можно по объездной. Если нерабочее время, то точно лучше через центр, в остальное – не уверен. Мы поехали в объезд (я по привычке подумал, что столицу лучше объехать по МКАДу) и наткнулись на тотальный ремонт дороги и не сразу вырулили куда надо.

Из всех автозаправок, что мы посетили от самой Москвы, лучший кофе подают на венгерских. Стоит около 1 евро. Евро, кстати, только в Словакии. В Польше злотые, в Венгрии форинты (1 евро – около 280 форинтов), а в Хорватии – куна (1 куна – около 4,5 руб.) Мы обменяли немного на дорогу, но практически везде можно платить банковской картой.

Дальше венгерско-хорватская граница. Две будки на дороге и шлагбаум, очередь в три машины. 10 минут – и едем дальше. Для россиян Хорватия ежегодно вводит безвизовый режим во время отпускного сезона, с апреля по октябрь, но в следующем году вступает в Евросоюз, так что что-то может поменяться. На обратном пути венгерский таможенник заговорил со мной по-русски: «Что везете? Сигареты, водка… полоний?» Шутник, однако.

Венгерско-хорватская граница

Автомагистраль в Хорватии оплачивается на въезде у шлагбаума. Можно платить в евро и картой, мы платили кунами – всего 190 куна (ок. 850 руб.) примерно на 600 км. Везде по маршруту ограничение по скорости 130 км/ч. Мы почти практически в общем-то даже и не нарушали… 🙂 Если по дороге вы уморились, то для этого довольно часто по трассе встречаются места под названием «одмориште» – там есть туалет и вообще можно передохнуть. 🙂

Одмориште

Хорватские дороги много петляют и проходят через множество тоннелей.

Хорватская автомагистраль

Тоннель

Дорога через горы

По настоятельной рекомендации наших словацких родственников мы держим путь в городок под названием Тучепи, который находится в историческом регионе Средняя Далмация. Ближайший крупный город – Макарска, еще чуть дальше – крупный город Сплит, где есть и аэропорт. В основном, насколько я понимаю, многие россияне летают самолетом до Сплита.

Адриатика

Мы поселились в частной гостинице, хозяин которой дал нам хорошую цену (учитывая также послесезонье) – 50 евро в день за 2-комнатные апартаменты со всеми удобствами. Действительно, для отдыха с детьми этот городок оказался идеальным. Это небольшое тихое место, где никакой ночной жизни (гулянки, дискотеки и пр.) не происходит. Домик наш находился метрах в 250 от берега, поэтому вечером шума от отдыхающих тоже не слышно.

Наш домик.

Наш домик

Большинство пляжей в Хорватии – галечные, что в принципе не страшно. Зато нет ощущения, что песок у тебя во всех возможных местах… 🙂 Ну и главное – море кристально чисто и прозрачное, а вода очень соленая. Практически нет медуз, зато много мелких рыбок, а также на дне, там где поглубже, живут морские ежи. С ними нужно осторожно, очень острые иголки. Также водятся крабы.

Закопали

Дети
Над всем побережьем нависают известняковые горы, полоска пляжа не очень широкая, но большой плюс в том, что вдоль пляжа растут сосны, которых можно укрыться от жары. В самый сезон в июле здесь заходит и за +40. Везде стоит обалденный аромат – повсюду растет инжир, оливки, агава (про которую мы сначала думали, что это алоэ), пальмы и еще Бог весть что. Сюда еще в советские времена народ ездил лечиться от респираторных и кожных заболеваний.

Хорватия, пляж
В этой части Хорватии с берега практически не видно открытого моря, т.к. вдоль побережья путь ему преграждают многочисленные острова. На островах тоже живут люди и есть пляжи. Благодаря этому вода здесь немного теплее.

Черноморское побережье Украины, куда мы ездили в позапрошлом году, конечно, не идет ни в какое сравнение – здесь на голову лучше, чище и красивее и при этом практически не дороже.

Тучепи

В городке есть несколько настоящих больших гостиниц, а также множество частных. Между пляжем и первой линий гостиниц – местный променад, улица с многочисленными магазинами и ресторанами. Цены в ресторанах не выше чем в Москве, а разные пиццерии, кафе, мороженое – дешевле. Частично мы готовили сами – закупились в местном супермаркете.

Мы где-то тут…

Где-то тут

Пара видов из нашего балкончика

Вид с балкона

Вид с балкона

Это главная улица городка, которая тянется вдоль всего берега. В этом месте ничего нет, но дальше она полна магазинов и ресторанов.

Местная набережная

В кухне здесь присутствует много рыбы и разных морских гадов – устриц, раков, улиток и прочих тварей. Мы купили морских раков в супермаркете и спросили хозяина нашей гостиницы, как их лучше приготовить — пожарить, сварить или еще как. Он подумал и сказал: «Лучше всего, если их приготовлю я сам». Так что на ужин нас ждало блюдо из раков в каком-то вкусном соусе и с кукурузными лепешками. 🙂

Чего здесь очень много, так это инжира. Он растет повсюду. Свежий инжир, как оказалось, очень вкусная штука. Здесь его едят, как у нас семечки. В московских супермаркетах он бывает фиолетового цвета, но это лишь один из сортов – здесь он зеленый, мягкий и сладкий, как мед. Можно также купить и сушеный. Каждый день по дороге с пляжа мы подбирали свежий инжир, упавший с дерева. Здесь его называют «смоква».

Это пальма с загадочными оранжевыми плодами. Они тут везде.

Пальма

А так растут гранаты

Гранаты

На городском причале много катеров и корабликов. Одно из местных развлечений — плавать на близлежащие острова.

Причал

На причале

Вот пару видов с моря. Это с кораблика на остров с маяком.

Вид на остров с маяком

А это на берег, вдоль которого тянутся горы.

Горы

Наш гостеприимный хозяин в один из дней вывез нас на своем катере покататься вдоль побережья и покупаться в небольшом заливе с совершенно лазурного цвета водой.

На катере

Лазурный залив

В таких местах часто располагаются нудистские пляжи — подальше от остальных. Зрелище еще то. Большая часть посетителей — пенсионеры. Чего там только у них не отвисает… 😀

А это соседний городок Макарска.

Макарска

Даже встретили настоящий военный корабль хорватских ВМС. Он пришел сюда по поводу каких-то праздничных мероприятий, связанных с военными действиями времен Второй мировой, в Югославии тогда активно действовали партизаны. Нашел его в интернете — это сторожевой катер «ОВ-01 Новиград».

Сторожевой катер

Еще одна местная достопримечательность – это лаванда. Она также растет здесь повсюду, из нее делают масло и просто продают в засушенном виде в мешочках и пакетиках. Она хорошо помогает от бессонницы – стоит натереть маслом виски, и через 5 минут засыпаешь.

Из всех славянских народов, что я встречал, хорваты показались мне наиболее жесткими людьми (а словаки – наиболее мягкими). Нередко официанты (почти всегда почему-то мужчины) тебя обслуживают с таким отношениям, будто делают тебе одолжение. Может быть, мне просто не повезло. Ездят нагло и нарушают. Не так нагло, как в Москве, но после Чехии/Словакии чувствуется. Часто среди отдыхающих слышится и русская речь, но машины с русскими номерами не встретили ни одной – все таки далеко ехать. Но больше всего здесь поляков, словаков и чехов – они приезжают на своих машинах, им всего день пути. Хуже всех ведут себя чехи – они чем-то похожи на немцев, любят собираться компанией, хлестать пиво и орать до ночи. Под конец к нам подселилась такая компания – однажды жене пришлось провести с ними профилактическую беседу на родном чешском…

Кроме собственно пляжа в Хорватии много интересных исторических и красивых природных мест: города Загреб, Сплит, Дубровник, природные парки, острова, Плитвицкие озера и пр. В некоторых из них мы также побывали, о чем напишу в следующих постах.

Мы

Comments

comments


« Предыдущая запись
Следующая запись»

комментария 3Прокомментируйте →

  1. Tuyara

     /  28/10/2012

    Вы там в сентябре были?

    Ответить
    • Кирилл Петуховский

       /  28/10/2012

      Да, в первой половине сентября. Погода в самый раз. Только числу к 17-му стало немного холодать.

      Ответить
  1. Быстрая прогулка по Секешфехервару | The Блог

Оставьте комментарий